версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Маргарин Сирак Назарович

Имплантация жевательных зубов

При потере жевательного зуба своевременная установка импланта является наилучшим решением. Правильный подход к восстановлению жевательных зубов подразумевает грамотный выбор имплантационных систем. Особенное значение имеет показатель прочности имплантов в соответствии с задачами, которые им придется выполнять.

Особенности установки искусственных жевательных зубов

К жевательным относятся 4 боковых зуба с каждой стороны челюсти, называемых молярами и премолярами. Основной функцией жевательных зубов является перетирание пищи, попадающей в ротовую полость. Выполнение этой задачи обеспечено их формой и повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам. Однако, несмотря на прочность, задние зубы чаще подвержены кариесу, чем передние. Связано это с тем, что после приема пищи на них остается больше остатков еды, что создает благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов.

Двухэтапная имплантация

Если в случае с имплантатами передних зубов немаловажную роль играет внешний вид конструкций, то для боковых приоритет отдается прочности и повышенной устойчивости к коррозии. Для имплантации жевательных зубов наиболее характерен двухэтапный протокол с отсроченной нагрузкой. Метод заключается, как следует из названия, в разделении процедуры на этапы. При первом посещении после осмотра и подготовки к процедуре пациенту проводят установку титанового штифта. В качестве материала для импланта титан подходит лучше, чем любой другой – все благодаря его прочности и устойчивости к коррозии, что обеспечивает долговечность. Не стоит забывать о гипоаллергенных свойствах металла, благодаря которым риск отторжения конструкции сводится к минимуму. 

Следующий этап процедуры при успешной установке и приживлении имплантата проходит через несколько месяцев. На имплант крепят абатмент, который является связующим звеном между штифтом и коронкой.

Последним шагом является непосредственная установка коронки на имплант. Так как речь идет о замене жевательных зубов, приоритет стоит отдавать прочности и долговечности конструкции. Предпочтительной в данном случае будет установка металлокерамической или циркониевой коронки. Стоматологи советуют применять насадки из этих материалов благодаря идеальному балансу между прочностью и эстетикой.

Говоря об имплантации жевательных зубов с отсроченной нагрузкой, стоит выделить следующие преимущества:

- разделение на этапы снижает общую нагрузку на организм и способствует успешной остеоинтеграции импланта в костную ткань;

- у врача присутствует возможность корректировать ход восстановления зубов благодаря продолжительности процесса;

- минимальный риск отторжения конструкции;

- прочность и широкие габариты сборных имплантов обеспечат надежную и долговечную опору для будущих коронок;

- данный протокол установки искусственных корней универсален и подходит для большинства клинических случаев.

В качестве главных недостатков способа можно выделить необходимость регулярного посещения стоматолога, а также тот факт, что на протяжении достаточно большого промежутка времени пациенту придется обходится без полноценного зуба. Отчасти последнюю проблему можно решить посредством установки временной коронки, однако это возможно не всегда.

Атрофия костной ткани и костная пластика

В случае потери и длительном отсутствии задних зубов челюсть подвергается значительным изменениям. Когда в зубном ряду отсутствует один или несколько зубов, ввиду низкой нагрузки объем альвеолярного отростка начинает постепенно сокращаться – этот процесс называют атрофией. 

По прошествии определенного времени классическая имплантация становится невозможной ввиду сложности реализации и угрозы для здоровья пациента. Это актуально как для верхней, так и для нижней челюсти.

Если уменьшен объем кости верхней челюсти, при внедрении имплантов есть риск повредить гайморов синус. В таком случае высока вероятность попадания туда инфекции, что может спровоцировать хронический насморк или гайморит.

Если же наблюдается истончение нижней челюсти, то при проведении операции присутствует вероятность повреждения лицевых нервов. Этот неприятный поворот событий может привести к частичной или полной потере чувствительности губ, подбородка, языка или других частей лица.

Если атрофия препятствует установке имплантов жевательных зубов, специалист предлагает пациенту пройти синус-лифтинг или наращивание кости. Процедура решает проблему недостатка костной ткани, однако стоит учитывать несколько неприятных моментов.

  1. Наращивание кости может стать достаточно длинным процессом, отсрочив и без того длительную процедуру двухэтапной имплантации. В результате ожидать готового импланта в общей сложности приходится почти в течение года.
  2. Пациент сталкивается с необходимостью длительной реабилитации после процедуры.
  3. Костная пластика значительно повышает общую стоимость лечения.

Базальная имплантация без костной пластики

Синус-лифтинга или наращивания кости перед имплантацией жевательных зубов часто можно избежать. Для этого идеально подходит процедура базальной имплантации.

Суть методики заключается в установке имплантатов в базальный слой челюсти, который со временем не атрофируется. Именно из-за применяемой технологии процедура и получила свое название. Эта операция также называется имплантацией с немедленной нагрузкой. Поэтому сразу после вживления и установки протеза пациент способен пережевывать пищу. Жевательная нагрузка стимулирует кровообращение в клетках кости, раскручивая процесс самовосстановления.

Использование данного протокола позволяет пациенту получить полноценный имплант жевательного зуба в максимально сжатые сроки. Имплантация является одноэтапной, так что протезирование возможно уже через несколько суток после операции.

Подготовка к процедуре

Установка имплантов является комплексной хирургической операцией, требующей соответствующей подготовки. Вне зависимости от выбранной методики, сразу получить новые зубы на место отсутствующих вряд ли получиться. Чтобы достичь наилучшего результата и предупредить ущерб здоровью человека, перед непосредственной имплантацией необходимо выполнить несколько условий:

  1. Для начала специалисту важно оценить клиническую ситуацию и подтвердить необходимость имплантации. Для этого врач проводит визуальный осмотр, изучает жалобы пациента. В качестве дополнительных мер стоматолог может сделать рентгеновские снимки, тем самым уточнив диагноз. В ходе осмотра специалист должен исключить наличие некоторых патологий полости рта, которые не дадут провести установку имплантов. Так, операцию не стоит проводить при воспалении десен, деформациях прикуса, серьезных повреждениях твердых и мягких тканей полости рта. В рамках консультации пациент и стоматолог обсуждают возможные решения сложившейся ситуации.
  2. После того как было проведено обследование, врач задает вопросы об истории болезни пациента на предмет патологий, которые могли бы стать препятствием к имплантации жевательных зубов. Так, операция противопоказана при некоторых тяжелых заболеваниях организма – плохой свертываемости крови, сахарном диабете, остеопорозе и других недугах. Также у некоторых пациентов может оказаться аллергия на применяемые в ходе процедуры вещества, хоть это и большая редкость.
  3. После сбора необходимой информации специалист приступает к разработке плана лечения. На данном этапе стоматолог подбирает наиболее подходящий протокол имплантации, назначает сопутствующие процедуры и согласовывает расписание с пациентом.
  4. Чтобы снизить вероятность попадания инфекции в область между десной и новым имплантом, стоматолог проводит чистку полости рта. Это важно, так как воспалительный процесс может повлечь за собой периимплантит, то есть отторжение установленной конструкции.

Возможные осложнения и рекомендации после операции

Несмотря на высокое качество имплантов и отточенность современных методик, пациент может столкнуться с послеоперационными осложнениями. Они могут возникнуть по разным причинам – как в случае врачебной ошибки, так и при недолжном соблюдении рекомендаций пациентом.

Наиболее распространенными проблемами являются кровотечение или небольшой отек в зоне рядом с лункой. Несмотря на то, что такое состояние может вызывать незначительный дискомфорт, в первые несколько дней после процедуры такое не должно вызывать беспокойства. Обращаться в клинику стоит в случае, если по прошествии времени эти симптомы не отступают или вовсе усиливаются.

Гораздо более редким является попадание инфекции в область между лункой и накануне поставленным имплантом. Патогенные микроорганизмы вызывают воспалительный процесс, который может затронуть значительный участок десны, приведя к более серьезным заболеваниям и даже отторжению импланта.

Болевые ощущения, расшатывание штифта и постоянное раздражение десны могут свидетельствовать об отторжении имплантационной системы. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу, не дожидаясь пока конструкция выпадет сама. Стоматолог удалит имплант и, выяснив причину, даст рекомендации по ее устранению и лечению. Важно отметить, что при отторжении поставить новый штифт сразу нельзя, так как организму нужно время на восстановление после процедуры. В зависимости от сложившейся ситуации срок ожидания может растянуться на несколько месяцев.

Чтобы снизить вероятность периимплантита и воспалительного процесса, который к нему иногда приводит, большинству пациентов стоит придерживаться определенных рекомендаций. К числу универсальных рекомендаций, подходящих большинству клинических ситуаций после установки имплантов жевательных зубов можно отнести следующие:

  1. Не забывайте о регулярном уходе за полостью рта. Этот очевидный совет особенно актуален после установки имплантов. Чтобы лишний раз не раздражать десны, первые несколько недель после операции при чистке зубов стоит пользоваться мягкой зубной щеткой и малоабразивной пастой.
  2. Пользуйтесь мягкими ополаскивателями после каждого приема пищи, тем самым очищая не только зубы, но и мягкие ткани от остатков еды и бактерий.
  3. Не потребляйте слишком твердую пищу, так как она оказывает излишнюю нагрузку на зубы и может травмировать слизистую. Десенные ткани особенно чувствительны после имплантации, так что первые дни воздержитесь от слишком горячих, холодных или кислых напитков.
  4. Внимательно отслеживайте свое состояние и при первых признаках осложнений не пускайте ситуацию на самотек. Стоматолог готов помочь с решением самых серьезных проблем, однако будет куда лучше исправить ситуацию своевременно.

От чего зависит курс лечения

Современные технологии имплантации в состоянии решить даже самые тяжелые случаи и вернуть человеку здоровые и красивые зубы. Ведущие производители имплантов гарантируют качество и долговечность изделий, а стоматологи продолжают оттачивать мастерство своих работ по установке сложнейших имплантационных систем.

И все же универсальной формулы нет. Наглядно это можно показать при помощи примеров распространенных клинических ситуаций и мер, которые применяются в соответствии с ними.

  1. Как уже было написано выше, при потере одного зуба и отсутствии атрофии челюстной ткани, лучшим вариантом является классическая имплантация с отложенной нагрузкой.
  2. Если после потери зуба прошло достаточно много времени, истончение кости не может не позволить провести двухэтапную процедуру без костной пластики. Так как синус-лифтинг и наращивание кости являются довольно сложными и дорогими процедурами, можно попробовать базальный вариант имплантации.
  3. Если у пациента отсутствует сразу несколько зубов в ряду, удачным решением станет установка мостовидного протеза на имплантах. Конструкция служит основой, на которую впоследствии устанавливается сразу несколько штифтов.
  4. Не стоит забывать о тщательной санации полости рта. Если на соседних от лунки зубах присутствует налет или зубные камни, от них требуется избавиться. В таком случае врач назначает комплексную чистку полости рта.
  5. Нарушения прикуса довольно часто не позволяют провести имплантацию. В этом случае в качестве мер для предварительной подготовки к операции, человек проходит терапию по исправлению аномалий зубного ряда.

Стоимость на импланты

Имплантация по очевидным причинам стоит значительно дороже, чем большинство других стоматологических процедур. На формирование цены влияет несколько факторов.

Первый – это используемая технология и качество используемых имплантов и коронок жевательных зубов. Чтобы получить максимально прочную и эстетически совершенную конструкцию, придется платить больше.

Второй – место проведения операции. Речь идет не только о клинике, но и городе, где она находится. В Москве или других крупных городах цены на установку в среднем выше, чем в регионах, однако это во многом оправдано – более простая доступность медицинской помощи, мастерство специалистов и гарантии качественной установки.

Третий – количество сопутствующих процедур. Если после потери задних зубов прошло много времени, пациент рискует дополнительно потратиться на костную пластику. При деформации прикуса – на процедуры, связанные с ортодонтией.

Из последнего стоит делать вывод, что куда лучше заниматься здоровьем зубов постепенно, но регулярно – это выйдет гораздо проще и менее затратно. Если вы планируете ставить импланты, записывайтесь на консультацию через наш сайт или по телефону.