версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Марина Калинчук
Хочу выразить искреннюю благодарность моему лечащему врачу - Джабировой Ашуре Исмаиловне. Быстро и качественно справ ...
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

27 октября 2017

Терапия зубов

Одним из основных направлений стоматологии является лечение зубов, заключающееся в устранении ряда патологий, угрожающих их здоровью или даже всей полости рта. Это направление в стоматологической практике называется терапевтическим.

Какие проблемы решает терапия

Самое распространенное отклонение, с которыми сталкиваются стоматологи – кариес и производные от него заболевания. Кариозный процесс приводит к постепенному разрушению эмали и дентина, а в более запущенных случаях – повреждению пульпы и корневых каналов.

Кариес появляется под воздействием большого количества вредоносных бактерий, которые перерабатывают остатки пищи в кислоты, разрушающие твердые ткани зуба. Идеальные условия для размножения микроорганизмов – плохая гигиена и рацион с большим количеством углеводов. Другой причиной может выступать нехватка в организме полезных элементов, формирующих дентин и эмаль.

При полном разрушении зуба терапия предлагает замену в виде протезирования или использования имплантационных систем.

Стадии кариеса

При лечении кариеса врач обращает особое внимание на степень разрушения зуба, так как от этого зависит дальнейший курс восстановления. Кариозный процесс долгий, так что своевременное обращение в клинику позволяет легко сохранить зуб.

Пациент может длительное время не замечать негативных эффектов – особенно тяжело заметить кариес при поражении задних зубов, так как эстетические изменения не бросаются в глаза. В случае передних единиц поражение даже одного зуба довольно быстро привлечет внимание человека в силу неприятного внешнего вида.

Первая стадия характеризуются незначительной эрозией эмали, когда патогены еще не добрались до дентина. На этом этапе кариес протекает безболезненно, а заметить его может лишь стоматолог. Залечивать пораженную полость достаточно легко и быстро, однако выявляют ее обычно в ходе профилактического посещения. 

На второй стадии разрушения становятся объемнее и достигают дентина. Образованную полость можно легко почувствовать или заметить без специального оборудования, однако боли по-прежнему нет. На этом этапе стоматолог еще может провести лечение зуба без удаления пульпы.

Третья стадия характеризуется поражением нервного пучка зуба и приводит к пульпиту. В этом случае перед установкой пломбы потребуется лечение пульпита – удаление поврежденной пульпы с последующей очисткой каналов зуба.

Четвертая стадия является относительно редким явлением, так как до этого пульпит уже должен был дать о себе знать. Характеризуется разрушением большей части зуба, при которой обычное лечение невозможно. В такой ситуацией оптимальным решением становится удаление зуба с последующей заменой его съемным протезом или имплантом с металлокерамической коронкой.

В особо тяжелых случаях воспалительный процесс выходит за пределы разрушенного зуба и достигает альвеолярного участка, провоцируя периодонтит.

Вместе с прогрессом кариеса растет сложность, длительность и стоимость лечения зубов, так что стоит внимательно следить за зубами и не забывать посещать врача при появлении проблем и в рамках профилактики.

Подготовка к лечению

Лечение любых заболеваний зубов в клинике начинается с тщательного осмотра полости рта пациента. Работа врача на данном этапе заключается не только в поисках самой патологии, но и ее причины. Помимо непосредственного осмотра специалист принимает во внимание возможные жалобы пациента: дискомфорт, боли, чувствительность к температурным воздействиям и общее самочувствие. Такой подход позволяет уточнить диагноз и эффективнее вылечить зубы.

В ходе диагностики врачу также необходимо исключить некоторые заболевания и особенности организма пациента, которые препятствуют нормальному порядку операции. Так, если пациент имеет аллергию на анестетик, безболезненное проведение лечения может оказаться невозможным или трудноосуществимым. Если у человека имеются подобные особенности, ему стоит обязательно сообщить об этом стоматологу.

Если противопоказаний нет, врач может приступать к лечению, начиная с санации полости рта. Это важный этап процедуры, исключающий возможность попадания инфекции в поврежденный зуб или десенные ткани. Без должной очистки ротовой полости терапия окажется бессмысленной, а пациент столкнется с необходимостью лечить зубы повторно.

Применение анестезии обеспечит безболезненное лечение. Современные анестезирующие вещества обеспечивают полное обезболивание на протяжении всей операции. Единственным болезненным моментом является момент внедрения шприца в мягкие ткани.

Стандартное лечение

Если повреждения незначительны, и пациент не испытывает боли при нагрузках, стоматолог имеет возможность залечить зуб по стандартной схеме.  

  1. Удаление пораженных кариесом тканей – эмаль и дентин стачиваются специальным инструментом, в результате чего остается только здоровая часть зуба.
  2. Дезинфекция образовавшейся лунки – место, куда будет ставиться пломба, должно быть полностью обеззаражено. В противном случае бактерии начнут размножаться внутри зуба, провоцируя дальнейшее разрушение.
  3. Установка пломбы проводится после обработки зуба специальными укрепляющими составами. Часть служат для укрепления самого зуба, а часть необходима для надежной фиксации пломбирующего вещества.
  4. После установки пломбирующего вещества стоматолог проверяет послеоперационный прикус пациента. Дело в том, что пломба может оказаться слишком большой, в результате чего мешать нормальной работе зубного ряда. Если пациент не может нормально сомкнуть челюсть, новую пломбу дополнительно стачивают и полируют до нужной высоты.

В этом случае лечение проходит быстро, легко и дешево. Врачу не придется прибегать к сложным инструментам и методикам, а пациент потратит значительно меньше средств и времени.

Эндодонтическое лечение

Направление стоматологии, представляющее собой комплекс методик лечения нижних отделов зуба, называется эндодонтическим. Многие пациенты не замечают или игнорируют кариес, пока зубы не начинают болеть – на данном этапе проявляется пульпит, вылечить который можно лишь посредством удаления нерва или всего зуба.

Цена на данную услугу выше, а сама процедура более долгая и неприятная, чем простое пломбирование. Именно поэтому стоит обращаться в клинику заранее, а не дожидаться острых болевых ощущений.

Пульпит является серьезным заболеванием, требующим своевременного лечения. Если долгое время не приступать к лечению, воспалительный процесс может выйти за пределы одного зуба и спровоцировать более тяжелые патологии вроде периодонтита или множественных кист в полости рта.

Протезирование

Когда залечить зуб невозможно, его удаляют. В таком случае появляется необходимость найти ему подходящую замену – это могут быть съемные, условно-съемные протезы или импланты.

Съемные конструкции стоят дешево относительно постоянных систем, однако сегодня их лучше использовать в качестве временного решения.

Импланты более надежны и комфортны в эксплуатации. Также, благодаря имплантам и установленным на них коронкам предотвращается атрофия костной ткани, которая может возникнуть при неправильном распределении нагрузки по челюсти.

Косметические процедуры для зубов

Косметология и сопутствующие услуги – отдельное направление стоматологии, тесно связанное с лечением и профилактикой заболеваний полости рта.

Косметические работы включают в себя комплекс по улучшению эстетики, снятию зубного налета и отбеливанию зубов – результатом также становится увеличение их долговечности и устойчивости. Существует несколько видов косметических процедур, улучшающих внешний вид и состояние зубов.

  1. Профессиональная чистка заключается в снятии зубного камня в кабинете стоматолога. Записываться на процедуру стоит, когда на зубах появляются твердые образования, которые невозможно удалить в домашних условиях. Процедура стоит относительно недорого, и благодаря ей, можно предотвратить формирование кариеса. В идеале стоит проводить чистку не менее двух раз в год.
  2. Комплексное отбеливание позволяет временно изменить оттенок зубного ряда. Пациент, записавшийся на процедуру, по итогу получает ослепительную белоснежную улыбку. Помимо самого отбеливания, зубы дополнительно подвергаются профессиональной чистке.
  3. Виниры – тонкие пластинки, устанавливаемые на передние зубы. Установка виниров или люминиров не только улучшает внешний вид зубного ряда, но и выполняет защитную функцию, предотвращая попадание бактерий на эмаль. Стоимость виниров зависит от материала, из которого те изготовлены.
  4. Пломбирование также относится к косметическим процедурам, если речь идет о реставрации передних зубов.

Профилактика

В числе основных целей терапевтической стоматологии присутствует задача не только вылечить зубы, но и предотвратить появление заболеваний полости рта в будущем. После установки пломбы пациенту следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Для пломбированного зуба особенно важен тщательный уход и гигиена. Помимо зубной щетки и пасты стоит пользоваться дезинфицирующие ополаскиватели. Их можно недорого купить в каждой аптеке Москвы. Также не стоит забывать о профессиональной чистке зубов в кабинете стоматолога, которая поможет избавиться от твердого налета.
  2. Не стоит подвергать вылеченные зубы излишней нагрузке. Пломба не обладает такой же прочностью, как у коронок, так что она более подвержена сколам и микротрещинам. Это особенно касается передних зубов.
  3. Если причиной разрушения эмали являлся недостаток полезных элементов, необходимо провести их восстановление, предварительно проконсультировавшись с врачом. Восполнить недостающие вещества можно как естественным путем, потребляя определенные продукты, так и за счет приема различных витаминов и добавок.
  4. Просто залечить зуб и забыть – неправильное решение. Нужно постоянно отслеживать состояние полости рта и при первых признаках нарушений обращаться в клинику. Также не стоит забывать о профилактических приемах не реже двух раз в год.

Цены на лечение

На то, сколько стоит лечение зубов, влияет несколько факторов. Стоит разобрать каждый из них поподробнее.

  1. Стадия кариеса, в зависимости от которой подбираются методики восстановления или замены зубов. Лечение 1 зуба стоит дешево на ранней стадии кариозного процесса, так как, чтобы вылечить его, достаточно удалить незначительный объем эмали и поставить маленькую пломбу.

При возникновении пульпита и поражении верхушки корня сложность и стоимость процедуры растет, так как требует большего количества времени и инструментов.

В худшем случае пломбировочный материал уже не может восстановить зуб, вернув прежнюю функциональность и внешний вид. Это происходит на финальной стадии кариеса, когда под ударом оказывается корневая система зуба. Для успешной реставрации, помимо непосредственного удаления зуба требуется установить имплант и купить коронку надлежащего качества – итоговая цена терапии оказывается гораздо выше, чем при стандартном пломбировании зуба.

  1. Итоговый прайс зависит от клиники и города, в котором она расположена. В крупных городах вроде Москвы стоимость работ по лечению зубов будет существенно выше, чем в регионах. Однако несмотря на то, что наша клиника расположена в Москве, цена на лечение патологий зубов у нас довольно оптимальна. Подробнее с ценами на лечение в нашей клинике вы можете ознакомиться на сайте или во время приема.
  2. При определении стоимости терапии важно учитывать, сколько зубов необходимо вылечить. Если восстановить один зуб стоит недорого, то, когда речь заходит о десятке, прайс заметно увеличивается. Эти слова кажутся очевидными, но это лишь очередной совет о том, что забота о зубах должна быть постоянной – куда проще разбираться с маленькими проблемами по отдельности, а не ждать, пока их станет много.

 

Приглашаем на консультацию в наш центр

Если вам необходимо провести лечение зубов в Москве, записывайтесь в нашу клинику. Наши специалисты с многолетним стажем поставят точный диагноз, разработают оптимальный план терапии и рассчитают, сколько будет стоить процедура. На первую бесплатную консультацию можно записаться через сайт или по номеру телефона. По итогам приема вы узнаете конечный прайс и сроки лечения зубов. Наш приоритет – безболезненное и эффективное устранение патологий с минимальным дискомфортом.