версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Алина Ш.
Давно мечтала, чтобы зубы были ровными. Все никак не решалась найти стоящего ортодонта и клинику. Наткнулась на Серв ...
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

27 октября 2017

Лечение каналов зуба

Эндодонтическая терапия предполагает восстановление корневой системы зуба посредством снятия воспалительного процесса, удаления пораженных нервно-сосудистых окончаний и последующего пломбирования

Лечение корневых каналов зубов производится посредством хирургического вмешательства, нагружающего организм пациента и снижающего срок жизни зубов. Поэтому для проведения подобной процедуры требуются серьезные показания.

Когда проводят эндодонтическое лечение

По итогам операции зуб часто лишается большинства или всех сосудов и нервных окончаний – в результате они недополучают питательные вещества, теряют устойчивость к нагрузкам и быстро разрушаются. Лечение каналов зуба стоит проводить в случае тяжелых воспалительных процессов и инфекций внутри корневой системы, когда простое пломбирование не может решит проблему.

Существует две основные патологии воспалительного характера, при которых необходимо проводить терапию корневых каналов.

Первым и более распространенным заболеванием является пульпит – воспаление нервного пучка внутри зуба и окружающих его тканей. Пульпа состоит из множества сосудов и нервных окончаний – ее основной функцией является обеспечение зуба питательными веществами. Ее воспаление происходит при запущенных случаях кариеса, когда патогенная активность добирается до корневых каналов. Другой причиной могут стать механические повреждения зуба или десен, в результате которых инфекция попадает внутрь через рану.

Наиболее явными симптомами пульпита являются:

- острая, пульсирующая и продолжительная боль в зубе, нарастающая во время приема пищи или сна;

- повышение температуры, головные боли, нарушение аппетита;

- изменение цвета зуба;

- плохой запах изо рта, изменение вкусовых ощущений.

Самая большая опасность воспалительного процесса внутри зуба заключается в том, что пациент может долгое время не замечать проблемы. Иногда нерв отмирает очень быстро, в результате чего зуб перестает посылать болевые сигналы. При такой ситуации выявить инфекционное поражение зубных каналов можно лишь в ходе посещения клиники.

Второе заболевание называется периодонтитом, являющееся более серьезной патологией в связи с тем, что воспалительный процесс затрагивает не только корень зуба. Под ударом оказывается соединительная ткань, называемая периодонтом. Периодонтит характеризуется более широким и тяжелым спектром симптомов:

- резкий и неприятный запах изо рта на постоянной основе;

- покраснение, изменение формы десны, отечные процессы;

- интоксикация и значительное ухудшение общего состояния человека;

- постоянные болевые ощущения внутри зуба и десенных тканей;

- формирование гнойных мешков, гранулем и свищей.

Периодонтит является более опасным заболеванием, требующим немедленного лечения. В этом случае медикаментозная эндодонтия не окажет должного эффекта на патологию, так что наиболее вероятным исходом станет использование хирургического метода или удаление зуба.

Сколько есть времени на обращение

Если кариес является довольно медленным процессом, то время между инфицированием пульпы и окончанием острого пульпита составляет меньше двух недель. После этого патология переходит в хроническую форму и может длиться вплоть до нескольких лет, почти не беспокоя человека.

Хронический пульпит является менее болезненным, но более глубоким и тяжелым заболеванием, в большинстве случаев требующим хирургического вмешательства. Относительно часто при отсутствии лечения хроническое воспаление пульпы провоцирует периодонтит.

Именно поэтому при первых приступах к боли в зубах стоит сразу же обращаться в клинику, не дожидаясь, пока та отступит сама. Исчезновение болевых ощущений не означает избавление от патологии.

Процедура и методы лечения каналов

Любому лечению должна предшествовать подготовка, от которой напрямую зависит эффективность терапии. Первым этапом является диагностика, включающая в себя визуальный осмотр полости рта и снятие рентгеновских снимков челюсти.

Проведение терапии не всегда представляется возможным ввиду наличия определенных противопоказаний у некоторых пациентов. Чтобы не навредить человеку и составить оптимальный курс лечения, стоматолог должен исключить или же подтвердить наличие препятствий к процедуре.

Непосредственная процедура начинается с санации полости рта, исключающей попадание вредоносных бактерий внутрь зубов или десен. За чисткой следует внедрение анестетика – использование анестезии обеспечивает полную безболезненность процедуры. После введения анестезирующего средства в область проведения будущих манипуляций, стоматолог приступает к терапии.

В современной стоматологии существует две основные методики лечения зубных каналов - терапевтическая и хирургическая.

  1. Терапевтический способ также называют медикаментозным, так как основную роль в лечебном процессе играют специальные препараты. Чтобы добраться до корня, стоматолог сверлит дыру в зубе, тем самым получая возможность проводить работу с пульпой. Затем он совершает обработку верхушки корня лекарственным веществом с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Заканчивается процедура изоляцией камеры специальной прокладкой и установкой временной пломбы.

Медикаментозная терапия проводится лишь на начальных стадиях воспаления, так как при тяжелых случаях она не так эффективна. В случаях, когда воспалительный процесс затронул большую часть корня и распространился на периодонт, специалист назначает хирургическую операцию.

  1. Лечение корневых каналов зуба хирургическим методом подразумевает вмешательство с полным удалением нервно-сосудистой ткани, очисткой корневой системы от инфекции и пломбированием полости.

Пломбирование каналов или так называемая обтурация является завершающим этапом у обоих типов процедур. В зависимости от клинической ситуации врач может выбрать один из нескольких методов пломбирования:

- простое заполнение каналов пломбировочным материалом;

- конденсация посредством инъекционного введения пасты, называющейся гуттаперчей;

- закрытие корневых каналов с использованием термофила – горячей гуттаперчи на носителе.

  1. Наиболее радикальным способом остановки воспаления является удаление всего зуба с последующей обработкой лунки и установкой титанового штифта. В большинстве случаев врачи постараются оставить проблемный зуб, однако, когда разрушения достигают определенных объемов, альтернатив экстракции не остается.

Важно понимать, что цена лечения каналов зуба зависит преимущественно от выбранной методики. Способ же часто зависит от тяжести случая и степени поражения тканей полости рта. Из этого стоит сделать вывод, что раннее обращение к врачу позволит провести процедуру максимально быстро и дешево.

Ход процедуры также зависит от того, сколько корней присутствует в зубе, а также степени их искривления – в зависимости от последнего параметра определяется проходимость канала для инструментов стоматолога. Множественность корней и сложное строение зубов может сделать эндодонтическое лечение еще более тяжелым, долгим и рискованным предприятием.

Осложнения

При отсутствии правильного лечения воспалительный процесс может выйти за пределы одного зуба и начать распространяться на окружающие ткани. Это чревато возникновению новых заболеваний разной степени тяжести:

- абсцесс возникает в случае, когда воспаление распространяется за пределы одного зуба, затрагивая окружающие десны или даже всю челюсть;

- гранулемы, кисты и свищи являются распространенным следствием воспаления тканей зуба – внешне они выглядят как гнойные мешочки, доставляющие болезненные ощущения и дискомфорт;

- остеомиелит челюсти, характеризующийся деградацией костной ткани челюсти, приводящей к нарушению ее структуры и функций;

- гайморит может возникнуть, если воспалительный процесс протекает на верхней челюсти;

- флегмона характеризуется гнойным поражением мягких тканей лица, в результате чего те начинают отекать и постепенно разрушаться;

- сепсис является самым опасным осложнением, так как при таком развитии событий воспалительный процесс поражает внутренние органы человека, нарушая их функции – результатом может стать тяжкий вред здоровью или даже смерть.

Рекомендации

Появляются вышеуказанные осложнения довольно редко – обычно они являются результатом неэффективного, неправильного лечения или же его полного отсутствия. Чтобы минимизировать риск их возникновения, человеку стоит следовать нескольким правилам:

  1. Так как на начальных стадиях кариес или воспаление заметить без помощи врача не всегда легко, наиболее надежным способом своевременного обнаружения патологии является профилактическое посещение не реже двух раз в год.
  2. Не допустить кариеса и следующего за ним пульпита можно соблюдением элементарной гигиеной полости рта. Речь идет не только о непосредственной чистке зубов, но и предотвращении попадания в рот нежелательных инородных тел.
  3. Корневые каналы лечатся эффективно, однако даже после процедуры могут возникнуть неприятности. При подозрении на осложнения стоит не жалеть денег и записаться на осмотр – при обнаружении проблем, врач назначит повторную процедуру.
  4. Укреплять иммунную систему важно в борьбе с любым родом инфекций или воспалений. Правильное питание, занятия спортом и исключение вредных привычек никогда не бывают лишними.

 

Стоимость лечения

Сегодня почти все стоматологические процедуры стали более доступными в плане стоимости. На то, сколько стоит лечение каналов зуба, влияет несколько факторов:

- качество используемых инструментов, материалов и методик;

- количество проблемных зубов и сопутствующих патологий;

- профессионализм врачей и ценовая политика клиники.

В пределах одного города цены у клиник при прочих равных не будут сильно отличаться. Единственная возможность для пациента минимизировать затраты и облегчить процедуру – соблюдать гигиену, следить за состоянием здоровья и как можно раньше обращаться за помощью в случае подозрений на патологию.

При тяжелом воспалении и последующем удалении зуба важно в кратчайшие сроки установить имплант. В противном случае пациент рискует столкнуться с костной атрофией из-за неправильного распределения нагрузки на челюсти. Имплант или протез стоят достаточно дорого, так что при невозможности сохранить зуб стоит учитывать стоимость будущей замены.

 

Наша стоматологическая клиника предоставляет услуги по лечению зубных каналов в Москве по оптимальной стоимости. Если вы хотите узнать больше о лечении каналов зуба, запишитесь на прием через сайт или по телефону. По итогам бесплатной консультации вы узнаете сроки и конечную цену на лечение. По возможности врачи начнут лечить каналы сразу после проведения диагностики.