версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Александр Степаненко
До неких пор лечил зубы в другой клинике. После переезда пришлось искать новую. Выбирал по месту, ценам, оборудовани ...
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

22 ноября 2017

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Провести лечение периодонтита по приемлемой цене можно в любой стоматологической клинике Москвы. Это серьезное заболевание, чаще всего являющееся одним из осложнений кариеса. Оно характеризующееся воспалением периодонта – области между зубом и костной лункой.

При подозрении на периодонтит приступать к лечению нужно немедленно, иначе пациент рискует потерять не один, а сразу несколько зубов. Связано это с тем, что при периодонтите воспалительный процесс может перекинуться на соседние единицы и продолжить разрушительные процессы там.

Симптомы и виды периодонтита

Существует два типа воспаления периодонта: острый и хронический. Они отличаются разными симптомами,характером и сроками течения заболевания.

Острый периодонтит

Острое воспаление обычно происходит в случаях, когда зуб был долго подвержен кариесу. В результате инфекция попадает в корневые каналы, провоцируя воспаление пульпы, после чего у пациента начинается пульпит. Если вовремя не вылечить или не избавиться от нервного пучка, заболевание перерастет в периодонтит. К другим причинам возникновения периодонтита стоит отнести:

- механические травмы, затронувшие канальную часть зуба;

- ошибки в ходе протезирования, лечения кариеса, пульпита или других заболеваний зубов;

- ослабление общего иммунитета и воспаления других органов;

- разрушение коронковой части и отсутствие последующего лечения.

При периодонтите пациент страдает от симптомов, характерных для заболеваний полости рта воспалительного происхождения. Обратить внимание стоит на следующие признаки:

- ноющая боль в области зуба, нарастающая во время сна или приема пищи;

- припухлость и покраснение десенных тканей;

- общее недомогание, повышение температуры, слабость, ухудшение сна и аппетита;

- изменение цвета и формы больной единицы, если периодонтит вызван не вылеченным кариесом и последующим воспалением.

Если не провести своевременное лечение острого периодонтита, он перейдет в хроническую форму.

Хронический периодонтит

Является следующим этапом воспаления периодонта. Различают три типа хронического периодонтита.

  1. Хронический гранулирующий периодонтит – такое название заболеванию дали в связи с присутствием грануляционной ткани около верхушки корня. Процесс способствует постепенному разрушению тканей зуба, в итоге приводя к его потере.
  2. Хронический гранулематозный периодонтит может протекать с развитием зубной гранулемы или уже полноценного кистозного образования. Гранулема представляет собой округлое образование размером до 0,5 см в диаметре. По мере роста гнойное образование провоцирует резорбцию кости альвеолы и в результате прогрессирования патологических процессов внутри тканей полости рта превращается в кисту. Киста же является наростом более сантиметра в диаметре, представляя реальную опасность для соседних зубов, десен и костной ткани челюсти.
  3. Хронический фиброзный периодонтит является исходом гранулирующей формы и характеризуется замещением тканей периодонта грубоволокнистой соединительной тканью – на этом этапе один или несколько зубов начинают расшатываться, в итоге выпадая.

Осложнения периодонтита

Также, как эта патология часто является следующим этапом развития воспаления, за периодонтитом могут последовать другие заболевания. Они могут быть как местного, так и общего характера.

К местным относятся:

- свищи;

- остеомиелит;

- кистозные образования;

- гайморит;

- потеря одного или нескольких зубов.

К общим, более серьезным заболеваниям относятся:

- интоксикация;

- сепсис.

Осложнения общего характера случаются очень редко, когда патогены распространяются по всему организму через кровоток, приводя к поражению внутренних органов.

Чтобы избежать каких-либо осложнений, нужно своевременно обращаться в клинику по поводу периодонтита. Из-за того, что симптоматика является достаточно ярко-выраженной, у пациента и врача есть возможность быстро выявить заболевание.

Диагностика и подготовка

Постоянные боли, недомогание и ухудшение общего состояния позволяют врачу быстро построить полноценную клиническую картину. Для обеспечения точности диагностики и успеха будущего лечения проводят три важных действия: визуальный осмотр, опрос пациента и рентгеновский снимок челюсти.

Чтобы избежать возможных проблем и не нанести ущерб здоровью пациента в ходе лечения, специалист уточняет состояние здоровья. Первым делом исключаются противопоказания к проведению операции. Далее врачу стоит знать о наличии у организма человека некоторых особенностей, которые не позволяют провести лечение по стандартному протоколу. Так, у некоторых пациентов может быть аллергия на некоторые анестезирующие материалы, необходимые для обезболивания.

Если точный диагноз поставлен, а противопоказания не выявлены, стоматолог начинает лечить недуг. В рамках подготовки полости рта, осуществляется санация и последующая анестезия мягких и твердых тканей.

Лечение периодонтита

В зависимости от степени развития заболевания врачи подбирают одну из двух основных методик лечения: терапевтическую и хирургическую. К первому способу прибегают, если пациент обратился на начальных стадиях патологии. Хирургический вариант решения проблем применяется на более поздних этапах при чрезмерном объеме воспаленных тканей. Вне зависимости от выбранного направления лечения, в комплекс стоматологических манипуляций по устранению абсцесса входят следующие операции:

  1. Лечение начинается с удаления тканей зуба и периодонта, пораженных заболеванием. Стоматолог добирается до пораженных областей через канальные системы или разрезанную десну, если воспалительный процесс имеет более глубокий характер.
  2. Снятие воспаления и уничтожение вредоносных микроорганизмов, производимое посредством медикаментозной обработки канальных систем, в ходе которой применяются антисептики, заживляющие растворы, антибиотики, а также препараты, содержащие различные полезные вещества.
  3. Пломбирование каналов с помощью цементообразных паст или материалов-наполнителей.
  4. Реставрация коронковой части зуба – ее восстанавливают пломбой или искусственной коронкой. Из-за того, что в большинстве случаев разрушения достаточно велики, использование обычной пломбы не всегда возможно. Поэтому более популярным и надежным вариантом является коронка. В некоторых ситуациях к этому этапу не успевают приступить за одно посещение – в этом случае врач ставит временную пломбу, защищающую единицу от внешних воздействий.

На сложность, длительность и итоговую стоимость лечения влияет сложность корневой системы пораженной единицы. Если лечение проводится на одноканальном зубе, врач редко сталкивается с какими-либо проблемами – часто для получения желаемого результата достаточно одного посещения. 

В случае с 2-х канальными зубами от стоматолога потребуется уже значительно больше мастерства и временных затрат, так как чистить придется оба канала. Ситуация также зависит от их искривленности и длины – иногда форма канала препятствует нормальной работе инструмента, что особенно ощущается при работе с двухканальными зубами.

Наиболее проблемными являются трехканальные зубы, имеющие сложнейшую корневую систему. В особо сложных случаях такие единицы не могут быть обработаны за время действия анестезии – это заставляет проводить обезболивание повторно или же записываться на еще одно посещение. Именно из-за сложности, временных и ресурсных затрат за лечение периодонтита 3 канального зуба приходится платить наибольшую цену.

Профилактика

Применение профилактических мер после лечения позволяет отслеживать состояние ротовой полости и предотвращать потенциальные осложнения. В комплекс профилактических мер входит несколько простых мероприятий: осмотр у стоматолога два раза в год, поддержание гигиены полости рта и отказ от излишних температурных или механических нагрузок на ранее больной зуб.

Стоимость

Стоимость лечения периодонтита зависит от степени поражения мягких и костных тканей полости рта. Связано это с тем, что в зависимости от стадии развития заболевания и сложности строения корней врачи подбирают ту или иную методику терапии, что в итоге и формирует конечную цену.  

 

Если вы подозреваете у себя периодонтит или другую патологию полости рта, запишитесь на посещение в нашу клинику. На первом бесплатном приеме врачи проведут тщательную диагностику и определят курс лечения в соответствии с клинической картиной. Запись на услугу возможна через сайт или посредством телефонного звонка.