версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Янгоева Марина Михайловна
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

28 ноября 2017

Панорамный снимок зубов

Панорамный снимок зубов

Сегодня панорамный снимок зубов, называемый ортопантомограммой, является эффективным методом диагностики ряда заболеваний полости рта. Изображение позволяет оценить состояние всех зубов пациента на обоих рядах. Благодаря эффективности, точности и доступной цене панорамный снимок зубов в Москве почти возглавляет рейтинг популярности среди стоматологических услуг. Уступает он лишь пломбированию и простому визуальному осмотру.

Что выявляет ортопантомограмма

Панорамный снимок – изображение высокого качества, являющееся продуктом рентгенографии. Ортопантомограмма в мельчайших деталях показывает состояние элементов ротовой полости и прилегающих тканей. Говоря точнее, можно получить информацию о:

- двух зубных рядах;

- костной ткани верхней и нижней челюсти;

- структуре гайморовой пазухи;

- строении височно-нижнечелюстного сустава.

В ходе ОПТГ осмотра стоматологи получают возможность с высокой точностью выявлять ряд патологий и индивидуальных особенностей полости рта пациента. Так,благодаря процедуре можно усмотреть:

  1. Отклонения в формировании челюсти, прикуса, а также расположения, наклона, формы и размеров зубов.
  2. Воспалительные процессы внутри пародонта или корневой системы зубов. Также, благодаря обнаружению кариеса на ранних стадиях можно предотвратить развитие пульпита.
  3. Опухолевые и гнойные новообразования: кисты, гранулемы, фибромы, которые являются признаками корневого или более глубокого воспаления.
  4. Состояние костных тканей челюстей – на основе этих данных врач может судить о наличии атрофии и назначить костную пластику.
  5. Проблемные зубы, которые еще не начали прорезаться – относится это преимущественно к зубам мудрости.
  6. Воспаление соседствующих с ротовой полостью участков – так, ортопантомограмма позволяет специалистам увидеть поражение гайморовых пазух, называемое гайморитом.

Показания к проведению ОПТГ осмотра

Ортопантомограмма на сегодняшний день является необходимым этапом при проведении диагностических и подготовительных работ. При помощи панорамных снимков врачи уточняют диагноз и исключают потенциальные ошибки во время лечения. Наиболее востребованным панорамное изображение зубов является в следующих случаях:

  1. В современной стоматологической практике ортопантомография обязательно проводится в рамках диагностического процесса перед протезированием или имплантацией. Рентген полости рта играет решающее значение в определении курса дальнейшего лечения. Опираясь на полученные после исследования данные, специалист внимательно изучает состояние и структуру челюстных костей, подбирает места для будущих штифтов. При выявлении атрофии врач может назначить процедуру костной пластики, так как без нее будет невозможно провести некоторые виды протезирования.
  2. Основанием для того, чтобы сделать рентген челюсти, является подозрение на пародонтит – серьезное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением пародонта, окружающего корневую часть зуба. Ортопантомограмма позволяет оценить глубину поражения тканей, размер пародонтальных кармашков, найти очаг воспалительного процесса и подобрать оптимальный курс терапии.
  3. При подготовке к ортодонтическому лечению ортодонту необходимо получить максимально точную информацию о состоянии челюстного аппарата. На основе полученных данных специалист подбирает подходящий метод коррекции прикуса, избегая ошибок в расчете нагрузки и сроков ортодонтии.
  4. Панорамные снимки делают детям – благодаря ортопантомограмме стоматологи выявляют анатомические особенности челюстей и еще не прорезавшихся постоянных зубов. Перед тем, как те начнут расти, ортодонт прогнозирует траекторию их роста и проводит оценку состояния зубных корней.
  5. Также возможно применение ОПТГ обследования для проверки состояния установленных имплантов или протезов. Так как внедрение искусственных корней может пройти не слишком хорошо, томография помогает точнее определить источник проблемы.

Несмотря на то, что снимок зубов увеличит цену итогового лечения, сделать ортопантомограмму все же стоит, так как это позволяет исключить дополнительные затраты из-за ошибок при определении направления лечения. Этой методикой пользуются уже не один десяток лет, так что свою эффективность она доказала.

Лучевая нагрузка и противопоказания к снятию ортопантомограммы

Лучевая нагрузка на организм взрослого человека не должна быть более 1000 мкЗв в год. Для детей до 15 лет эта цифра значительно меньше – 300-400мкЗв, так как их организм более чувствителен к рентгеновским воздействиям. При проведении ортопантомографии средняя доза составляет около 35мкЗв. Это значит, что без какого-либо риска для здоровья взрослому человеку можно сделать несколько десятков снимков за год. Необходимость делать столько изображений отсутствует, так как результаты обследования актуальны на протяжении нескольких месяцев или даже полугода.

Сама по себе процедура довольно безвредна и безболезненна. Несмотря на то, что рентгенологическое обследование использует рентгеновское излучение, его доза достаточно мала, чтобы не причинять ущерба организму, так что противопоказаний к тому, чтобы сделать ОПТГ почти нет.

Единственным исключением является беременность – если на то нет жизненной необходимости, в стоматологии делать изображение не будут. Использование аппаратов рентгенологического обследования особенно опасно в первом триместре беременности. На первых этапах развития эмбриона внутри матери их клетки очень чувствительны к внешнему воздействию, из-за чего влияние рентгеновских лучей может привести к нежелательным изменениям, включая мутации. 

Стоимость панорамного изображения

Несмотря на то, что сама по себе процедура стоит относительно немного, для многих вопрос стоимости достаточно актуален. Связано это прежде всего с тем, что снимок не делают просто так – за ним последуют непосредственно стоматологические процедуры, за которые также придется платить. Цена на оптг снимок зубов зависит от нескольких факторов:

  1. Частные медицинские центры предлагают сделать ортопантомограмму по разной стоимости, однако в Москве она все-равно будет находиться в пределах от 1000 до 2000 руб. Если же пойти в государственное учреждение, цена будет значительно ниже, или услугу вообще сделают бесплатно.
  2. Помимо непосредственно панорамного снимка существуют другие виды диагностики, которые могут быть как дешевле, так и дороже. Так, если необходимо провести работу с одним зубом, необходимость панорамного снимка довольно сомнительна – в этом случае можно сделать более узконаправленный снимок.
  3. Также важно учитывать количество изображений, которые могут потребоваться пациенту в течение года. В идеале такой тип диагностики стоит проводить не только во время лечебных и иных стоматологических процедур, но и в рамках профилактики. Использование оптг позволит выявить такие патологии, как кариес, гранулемы, воспалительные процессы на самых ранних стадиях. Благодаря трате на лишнюю ортопантомограмму за год, можно сильно упростить себе жизнь и сэкономить на лечении потенциальных болезней. Именно это является главным преимуществом профилактической ортопантомографии.

 

Если вы планируете в скором времени записаться на стоматологические процедуры, советуем сделать ортопантомограмму. Чтобы узнать о процедуре запишитесь на прием в нашу клинику – специалисты бесплатно проконсультируют по любым интересующим вас вопросам и дадут рекомендации, соответствующие вашему клиническому случаю. Запись на консультацию, ортопантомограмму или другие стоматологические процедуры возможна через сайт или по телефону.