версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Абайтова Людмила
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

28 декабря 2017

Лечение пульпита

Одним из самых распространенных патологий зубов на сегодняшний день является пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри зуба и называемого пульпой.
Лечение пульпита должно быть оперативным и своевременным – в противном случае воспаление затронет альвеолярную кость, в результате чего могут пострадать соседние зубы.

Основной источником возникновения патологии является вовремя не вылеченный кариес, однако возможны и другие варианты:
- при изменении структуры зубов или десен в результате механических или температурных воздействий;
- в случае ошибки стоматолога, когда тот оставляет остатки кариозных тканей под коронкой или пломбой;
- в результате инфекционных заболеваний, при которых воспалительные процессы может спровоцировать попавшая через десны кровь;
- попадание инфекций внутрь зубных или десенных тканей в ходе хирургического вмешательства.

Виды пульпита:

В стоматологии принято разделять патологию на хронический и острый пульпит. Каждый из этих видов различается по формам, особенностям и способам лечения, требующимся для избавления от недуга.

Острый пульпит – закономерный результат вовремя не вылеченного кариеса. Для патологии характерны острая боль, проявляющаяся еще сильнее при нагрузках на больной или соседний с ним зуб. Острый пульпит можно разделить на два условных этапа:

- Очаговый, длящийся около двух или трех дней. Наиболее сильно боль выражена в наиболее близкой к кариозной полости части пульпы. Болевые ощущения довольно часты, но кратковременны: возникают каждые несколько часов и длятся по 10-15 минут, после чего вновь отступают.

- Диффузный является следующим этапом, когда воспалительный процесс разрастается и полностью поражает нерв. Боль больше не сконцентрирована на одном зубе и может проявляться в челюсти, скулах, а также провоцировать головные боли. Приступы становятся длиннее, а перерыв сокращается до получаса. Диффузный пульпит длится около двух недель, а затем перетекает в хронический.

 

Хронический пульпит может продолжаться несколько недель или же растянуться на долгие годы. Хоть болевые ощущения будут гораздо слабее, чем при острой форме, полностью исчезнуть они не могут. Также в ходе болезни могут возникать периоды обострения, при которых боль становится сильнее. Существуют следующие виды хронического пульпита:

  1. Фиброзный является начальной фазой хронического пульпита, протекающий довольно безболезненно, не вызывая дискомфорта у больного.
  2. Со временем распространения инфекции фиброзный пульпит перетекает в гангренозный. Происходит омертвление нервных волокон, а нерв приобретает бурый или темно-серый цвет.
  3. При гипертрофическом пульпите пораженные кариесом ткани соединяются с полостью остального зуба. Происходит разрастание грануляционной ткани, в результате чего формируется полип, кровоточащий в ходе нагрузок.
  4. Обострение является финальной стадией, соединяющей в себе признаки двух стадий заболевания. На данном этапе биологически вылечить пульпит не представляется возможным.

 

Какова стоимость лечения пульпита, и как его проводят?

Существует два основных способа устранения патологии: биологический и хирургический.

Первая методика подразумевает сохранение и даже восстановления пораженной пульпы, а вторая – частичное или же полное ее удаление. Естественно, выбранный способ будет зависеть от стадии заболевания. Так биологическое лечение осуществляется при ранних формах пульпита.

При биологическом методе лечения врач производит удаление пораженных кариесом тканей, приступая к лечению корневых каналов зуба от пульпита. Естественно, перед процедурой в любой стоматологической клинике проводят анестезию. С целью устранить любую возможную инфекцию и снять воспаление нерва, специалист проводит медикаментозную обработку зуба. Завершается операция установкой постоянной пломбы.

Цена биологического лечения пульпита зависит о количества зубных каналов, которые необходимо пломбировать. Так, если требуется лечение одноканального пульпита, вы заплатите за услугу пломбирования определенное количество денег, однако если мы имеем дело с лечением пульпита трехканального зуба, вы заплатите x3, если не брать в расчет другие этапы процедуры.

Так, в Москве для лечения пульпита придется выложить около 7200 рублей, если зуб одноканальный. Соответственно, для лечения зуба с тремя каналами, в некоторых стоматологиях Москвы могут потребовать более 20000 рублей. 

 

Другим способом лечения пульпита является хирургический, который имеет несколько вариантов реализации:

  1. Экстирпация, подразумевающая полное удаление нерва. Извлечь могут как живую, так и токсико-обработанную пульпу, если у больного присутствует аллергическая реакция на обезболивающие препараты. Во втором случае провести операцию за одно посещение не представляется возможным, так как составам потребуется более суток, чтобы умертвить пучок. В этом случае после обработки пациенту ставят временную пломбу.
  2. Ампутация – во время этой процедуры удаляют только коронковую часть нерва, в то время как корневая остается на месте. Ампутацию обычно назначают при остром типе патологии, когда воспаление не добралось до корня, или же в случае механического повреждения.

Цена лечения пульпита зависит от формы, а также количества зубных каналов, которые необходимо пломбировать. Так, если требуется лечение одноканального пульпита, вы заплатите за услугу пломбирования определенное количество денег, однако если мы имеем дело с лечением пульпита трехканального зуба, вы заплатите x3, если не брать в расчет другие этапы процедуры.

Так, в Москве для лечения пульпита придется выложить около 7200 рублей, если зуб одноканальный. Соответственно, для лечения зуба с тремя каналами, в некоторых стоматологиях Москвы могут потребовать более 20000 рублей.

 

Чтобы точно узнать, есть ли у вас пульпит, и сколько будет стоить его лечение, вы можете записаться на прием на нашем сайте. Берегите свое здоровье!