версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Ксения С.
Если вам нужен новый зуб, настоятельно советую обратиться к Мукояну Апету Саркисовичу! Результат превосходный!
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Реставрация зубов: виниры

Восстановление зубов винирами – одна из наиболее популярных методик исправления внешнего вида и функционала зубов в современной стоматологии. Виниры — это тонкие зубные пластинки, используемые для устранения различных эстетических и функциональных дефектов зубного ряда.

Такая реставрация позволяет скрыть несовершенства формы и оттенка поверхности зубов. Также конструкции прекрасно защищают зубы от механического и химического воздействия. Из-за оптимального соотношения прочности и внешней эстетики наиболее популярны виниры при реставрации передних зубов.

Когда стоит устанавливать виниры

Виниры являются популярным решением реставрационной стоматологии, который позволяет вернуть утраченную эстетику зубного ряда. Наиболее частыми проблемами, с которыми пациенты приходят в медицинский центр, являются следующие обстоятельства:

- изменение цвета эмали, наличие темных участков на поверхности зуба, которые не устранить химической обработкой;

- непропорциональный размер и форма зубов;

- большие сколы, которые невозможно устранить посредством пломбирования;

- незначительные искривления зубного ряда;

- большие промежутки между зубами.

Наиболее актуально применять виниры для восстановления фронтальной части зубного ряда. Суть в том, внешние эффекты на передних зубах бросаются в глаза, чего не скажешь о жевательных. Для последних более актуально делать упор на процедуры, повышающие устойчивость к нагрузкам.

Противопоказания к установке

В ходе первого посещения стоматологу необходимо исключить некоторые противопоказания, которые могли бы негативно сказаться на результатах процедуры. При определенных обстоятельствах установка виниров может оказаться неэффективной или даже навредить здоровью пациента. Отказаться от фиксации пластинок или же повременить с процедурой стоит в следующих случаях:

  1. Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами. При данной патологии виниры будут быстро изнашиваться, и пользоваться ими на протяжении долгого времени не получится.
  2. Большие объемы повреждений у зуба – если разрушена не только коронка, но и корневые каналы, устанавливать виниры бессмысленно. Куда более простым решением будет вставить новый зуб.
  3. Воспалительные процессы внутри зуба – при выявлении подобных патологий стоматолог проводит предварительное лечение и только потом ставит виниры. В противном случае под установленной конструкции воспаление продолжится, рискуя спровоцировать более серьезные патологии.
  4. Патологии прикуса – устройство зубного ряда в определенных ситуациях не позволяет нормально зафиксировать накладки.

 

Виды виниров

Основным признаком, по которому один тип виниров отличается от другого, является материал, из которого изготовлена эта конструкция. В зависимости от материала выделяют следующие типы конструкций:

  1. Керамические виниры – эти реставрационные пластинки конструируют из прочного материала в соответствии с формой и размерами зубов пациента. Срок службы у таких насадок достаточно долгий и может доходить до отметки в 15-20 лет. Однако такие конструкции достаточно капризные, так как требуют тщательного ухода и осторожности в эксплуатации. Без должного обращения они могут сломаться уже через несколько лет.
  2. Композитные виниры – создаются из пломбировочного материала прямо в кабинете стоматолога, а пациент получает их на первом же посещении. Благодаря этому такой недостаток, как долгий срок ожидания конструкций, сводится на нет. Этот тип виниров значительно дешевле аналогов, однако и срок службы у таких конструкций будет ниже. Очень часто композитные насадки используют в качестве временного решения перед полноценным восстановлением зубов винирами из керамики или циркония.
  3. Циркониевые виниры используются в тех случаях, когда требуется обеспечить надежную защиту и высокую эстетику для поврежденного зубного ряда. Диоксид циркония обладает гипоаллергенными свойствами, а также хорошей биосовместимостью с тканями полости рта. Конструкции из этого материала обладают не только внушительной прочностью, но и естественным внешним видом.

Люминиры

Помимо материала существует такой важный показатель, как толщина. В соответствии с этим фактором выделяют тип конструкций, называемый люминирами. Это виниры, обладающие значительно меньшей толщиной по сравнению с обычными изделиями - их толщина составляет до 0,3 мм. Благодаря этому факту зубы почти не нуждаются в препарировании, а процедура установки проходит гораздо быстрее.

Несмотря на тонкость, эти виниры прослужат достаточно долгое время в силу прочности применяемых материалов, оставаясь эстетически привлекательными. Люминиры являются наиболее дорогим видом виниров.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам, ради которых стоит выбрать установку виниров, относят следующие факты:

  1. Надежность и продолжительный срок службы – по сравнению со стандартным пломбированием реставрация винирами лучше выдерживает проверку временем. Особенно наглядна разница при использовании виниров из диоксида циркония.
  2. Универсальность методики благодаря индивидуальному изготовлению конструкций в соответствии с размерами и формой зубов.
  3. Высокая, почти идеальная эстетика, сохраняющаяся на протяжении долгого времени.

Недостатки у данного способа восстановления зубов также присутствуют. Среди наиболее существенных можно выделить:

  1. Длительный период изготовки виниров, который не дает завершить реставрацию за одно посещение.
  2. Необходимость препарирования, то есть обточки зубов перед установкой пластинок.
  3. Конструкции очень требовательны к человеку с точки зрения эксплуатации – должный уход и аккуратное обращение должны быть на постоянной основе.
  4. Высокая стоимость виниров по сравнению с другими методиками реставрации зубов.

 

Подготовка к процедуре

Первым этапом является диагностика, необходимая для подтверждения необходимости установки виниров. Также в ходе диагностических процедур врач исключает различные противопоказания, которые могли бы помешать восстановлению улыбки.

Второй этап подготовки заключается в санации, анестезии и препарировании зубов для последующей установки конструкций. После обточки зубов специалист снимает слепки, по которым будут изготовлены будущие насадки.

Уход за винирами

Современные реставрационные виниры достаточно надежные для полноценного выполнения функций естественных зубов. Однако обращение с ними должно быть достаточно бережным, иначе те быстро придут в негодность.

  1. Наиболее важным правилом является недопустимость перегрузок – не стоит грызть ногти, пытаться открывать орехи, бутылки и испытывать другие нестандартные методы использования зубов, иначе на винирах быстро появятся сколы и трещины.
  2. Тщательно и регулярно соблюдать гигиену. Ограничиваться одной лишь чисткой реставрированных зубов не стоит – помимо пасты и щетки стоит также применять ополаскиватели, которые хорошо вычищают патогенную микрофлору полости рта.

Также первые несколько дней после установки стоит следить за состоянием своего здоровья. При болевых ощущениях внутри полости рта, повышении температуры или других признаках плохого самочувствия стоит обращаться в клинику.

Стоимость

Чтобы восстановить передние или жевательные зубы при помощи виниров, придется выложить достаточно крупную сумму. Высокая цена связана с технологией изготовления конструкций, а также стоимостью применяемых материалов.

Наиболее существенным фактором является тип устанавливаемых виниров: наиболее дорогими являются тонкие люминиры. Более дешевые конструкции – циркониевые. Самым бюджетным вариантом станет использование композитных виниров, но и менять их впоследствии придется раньше.

 

 

Если вы заинтересованы в установке виниров в Москве, записывайтесь в нашу клинику. Стоматологи, работающие в нашем центре, имеют обширный опыт в реставрации зубов. Мы проведем тщательную диагностику и подберем оптимальный курс восстановления в соответствии с вашими предпочтениями, клинической картиной и другими факторами. Записаться на прием можно через сайт или по телефону.