версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Остроухова Татьяна Владимировна
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

29 ноября 2017

Лечение зубного кариеса

Лечение кариеса является самой популярной и востребованной услугой, которую проводят в стоматологии, так как подавляющее большинство людей рано или поздно сталкиваются с этой патологией. Кариес – это разрушительный процесс, воздействующий на твердые ткани зуба, то есть эмаль и дентин, постепенно приводя к образованию полости. Возникновение патологического кариозного процесса происходит в связи с продолжительным воздействием различных вредных веществ на поверхность зуба.

Эти вещества производятся патогенными микроорганизмами, обитающих внутри полости рта – их основная масса находится в мягких или твердых отложениях, называемых зубным налетом или камнем. По этой причине в Москве и других крупных городах России при лечении кариеса помимо непосредственного удаления кариозных тканей также производится очистка здоровой эмали – тем самым вероятность повторного патологического процесса сводится на нет.

Стадии и симптомы кариеса

Кариес протекает достаточно медленно, так что у человека есть достаточно времени, чтобы выявить заболевание и приступить к лечению. Существует несколько основных стадий кариозного процесса – каждая из них характеризуется разными симптомами и скоростью разрушения зубных тканей. Лечение кариеса зубов стоит начинать как можно раньше, а знание симптомов позволит своевременно среагировать на опасность и записаться в поликлинику или частный медцентр.

  1. Начинается кариес с появления светлых или темных пятен на эмали. Очень часто они появляются на месте сколов или утонченных участков поверхности зуба. Болевых ощущений человек не испытывает, однако заметить визуальные изменения возможно. На данном этапе кариес лечится довольно быстро и относительно недорого - именно поэтому так важно следить за состоянием своих зубов после каждой чистки и при первом подозрении обращаться к специалисту.
  2. Следующий этап характеризуется появлением болевых ощущений или дискомфорта при тепловых и механических воздействиях. Человек начинает чувствовать боль во время употребления горячих или холодных напитков, приема пищи и чистки зубов. Визуальные изменения также становятся более заметными. Цена и сложность лечения кариеса эмали растет на каждом этапе – так как выявить проблему гораздо проще, многие пациенты обращаются к врачу именно на этой стадии.
  3. Эмаль разрушается еще сильнее, обнажая дентин – болевые ощущения также усиливаются. Внутри зуба образуется заметная, постепенно растущая полость.
  4. Вследствие кариозного разрушения патогены повреждают корневую систему зуба, провоцируя пульпит. Это заболевание характеризуется острыми болевыми ощущениями, которые усиливаются во время сна.

Повреждение пульпы наступает через длительное время в результате отсутствия соответствующего лечения кариеса зуба. Это заболевание приводит к отмиранию нервно-сосудистого пучка и дальнейшему распространению воспалительного процесса. В конце концов патология перерастает в периодонтит.

Подготовка и лечение начальных стадий заболевания

При посещении клиники врач внимательно заслушивает жалобы пациента и выявляет их причины. Диагноз подкрепляется визуальным осмотром полости рта – в ходе осмотра стоматолог может без каких-либо трудностей выявить разрушительный процесс и разработать оптимальную стратегию лечения.

Если никаких препятствий к проведению операции нет, врач приступает к удалению кариеса. Терапия начинается с тщательной санации зубов от налета при помощи специальных инструментов. Таким образом ликвидируется агрессивная патогенная среда, разрушающая зубы.

Лечение кариеса зависит от стадии заболевания, а также состояния остальных тканей полости рта. Так, на этапе пигментации довольно частой практикой является лечение посредством реминерализации эмали. Ее суть заключается в насыщении эмали минералами, которые были потеряны в ходе кариозного воздействия патогенов. Процедура стоит недорого относительно лечения более серьезных стадий заболевания.

Процесс лечения средних или более тяжелых форм кариеса

При дальнейшем развитии патологии обойтись без серьезного механического вмешательства уже нельзя. После санации полости рта стоматолог проводит анестезию вокруг поврежденного зуба. Современные анестетики совершенно безвредны, а их доза подобрана так, чтобы их действия хватило на все время операции. Единственные болевые ощущения, которые может испытать пациент, связаны с моментом вкалывания раствора в десну.

Стоматолог обязательно должен изъять края эмали, расположенные рядом с кариозной полостью. Дентин также подвергается удалению. Если оставить даже минимальный объем пораженных тканей и поставить пломбу поверх них, пациент столкнется с риском повторного заболевания. Под пломбой процесс разрушения будет проходить еще быстрее и незаметнее, так что вероятность возникновения таких заболеваний, как пульпит и периодонтит, увеличится. Тем самым лечение окажется неэффективным.

При лечении глубокого кариеса с наличествующим пульпитом перед установкой пломбы стоматологу необходимо очистить корневую систему зуба, удалив пульпу и все поразившие ее патогены. Такой порядок лечения наиболее сложен и затратен, так что доводить до такого ни в коем случае нельзя.

Сформированную инструментами полость обрабатывают антисептическими препаратами. Они способствуют полноценному уничтожению патогенной микрофлоры и надежному закреплению будущей пломбы. Для этих целей чаще всего используется особое вещество, созданное на основе фосфорной кислоты. После протравливания субстанция смывается, а полость высушивается.

Пломбирование – важнейший этап, необходимый для восстановления формы, функционала и внешней эстетики. В современной стоматологии для лечения чаще всего используются фотополимерные композитные материалы.

Шлифовка и полировка начинается после того, как форма восстановлена при помощи пломбировочного материала. Врачу необходимо отшлифовать и отполировать пломбу, так как после установки она остается шершавой. На этом лечение кариеса обычно заканчивается.

Профилактика

После лечения кариеса внимательно следите за зубом. Болевые ощущения под пломбой, покраснение и набухание десен, повышение температуры, слабость и другие симптомы могут являться сигналом осложнений. Проблемы могут возникать по разным причинам, диагностировать которые может только специалист. Чтобы снизить вероятность осложнений стоит следовать следующим рекомендациям:

- обеспечить должный уровень гигиены полости рта, тем самым снизив патогенную активность;

- улучшать рацион для укрепления зубов;

- отказаться от вредных привычек по типу курения и алкоголя, которые деструктивно влияют на зубы и пломбы.

Если проблем не удалось избежать, не стоит заниматься самолечением – немедленно обращайтесь в стоматологию.

Стоимость лечения кариеса в клинике

В современных стоматологиях Москвы кариес удаляют довольно быстро и дешево, так как это является одной из наиболее простых процедур. Однако цена в той или иной ситуации может сильно отличаться – на нее влияет несколько обстоятельств:

  1. Основным фактором является стадия патологии. Лечение светового или поверхностного кариеса не требует большого количества времени и использования сложных методик, так что оно будет стоить относительно недорого. Средний кариес будет стоить уже несколько дороже, так как потребует больших ресурсных и временных затрат.

При глубоком кариесе пациент часто страдает от пульпита, так что помимо пломбирования от стоматолога может потребоваться провести депульпирование и очистку корневых каналов. Итоговый прайс в данном случае будет наиболее высоким.

  1. Сложность пораженного зуба и общий объем пораженных тканей. Если говорить простым языком, на некоторые зубы устанавливать пломбы значительно сложнее, чем на другие. Сложность очистки корней зависит от их количества и формы.
  2. Качество оказываемых в клинике услуг, используемых пломбировочных материалов и инструментов. Чтобы обеспечить долгосрочный результат, мы используем пломбы и инструменты наивысшего качества.

 

Приступать к лечению кариеса зубов стоит как можно скорее, чтобы предотвратить серьезный ущерб здоровью и спасти зуб. Если вы нуждаетесь в лечении кариеса в Москве по приемлемой цене, обращайтесь в нашу стоматологическую клинику. Наши специалисты благодаря обширному опыту и современному оборудованию лечат даже самые тяжелые формы заболевания в кратчайшие сроки. На консультации стоматологи ответят на все ваши вопросы, тщательно осмотрят вашу полость рта и подберут оптимальный курс лечения. Записаться на прием можно прямо на нашем сайте.