версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Тикотина Валерия
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

12 ноября 2017

Удаление зубов лазером

Лазерная терапия является популярным направлением в современной стоматологии и используется во многих стоматологических манипуляциях. Самыми распространенными методами использования лазера являются: очистка эмали, удаление различных новообразований по типу кист, иссечение десен, углубление преддверий полости рта, остановка кровотечений мягких тканей и удаление зубов.

Об увеличении популярности лазерного оборудования в стоматологии свидетельствует не только его распространение в большинстве клиник Москвы, но и постоянное увеличение положительных отзывов о процедурах, где применялся лазер.

Преимущества процедуры

Лазерные технологии стремительно набирают популярность в стоматологии благодаря нескольким уникальным достоинствам. Лазерное удаление зубов обладает следующими преимуществами:

  1. Стерильное вмешательство, антибактериальное действие лазера – благодаря применению этой технологии вероятность заражения будущей лунки практически отсутствует.
  2. Быстрая остановка кровотечения, обеспеченная температурным воздействием оборудования.
  3. Высокая точность манипуляций современных лазерных установок.

Популярность лазерных технологий также обеспечена их универсальностью и способностью решать различные виды клинических задач. С их помощью выполнение различных терапевтических и хирургических манипуляций становится значительно проще, а дополнительных рисков при использовании данных методик нет.

 

Когда стоит удалять зубы

Для того, чтобы удалить коренной зуб необходимы достаточно серьезные основания. Дело не только в наличии различных заболеваний или дефектов – также врачу необходимо констатировать невозможность спасти зуб терапевтическими методами.

  1. Повреждение большей части зуба, когда разрушена не только коронка, но и корневые каналы, которые уже не могут стать основой для протезов. В большинстве случаев при подобных обстоятельствах восстанавливать зуб пломбированием или установкой коронки не так эффективно – куда результативнее себя покажет установка полноценного импланта.
  2. Серьезный воспалительный процесс внутри зуба, который может привести к более серьезным заболеваниям по типу периодонтита. Такие патологии способствуют повреждению мягких и костных тканей, окружающих зуб, а также создают риск заражения крови. Так как после определенной стадии воспалительного процесса его лечение подразумевает удаление значительной части коронки и корневой системы, распространенной практикой является полная экстракция и последующая установка импланта.
  3. Серьезная степень ретенции или дистопии, которая не может быть исправлена ортодонтическими методами коррекции, то есть посредством использования брекетов или элайнеров. Довольно распространенной процедурой является удаление зуба мудрости лазером, так как они часто подвержены подобным дефектам. Благодаря воздействию лазерного оборудования можно без каких-либо рисков вскрыть десенную ткань, часто закрывающую дистопированную или ретинированную восьмерку и потом провести ее экстракцию.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на то, что для выполнения удаления могут присутствовать определенные предпосылки, провести удаление можно далеко не всегда. Так как экстракция является хирургической операцией, далеко не каждый организм в состоянии ее перенести. Когда специалист работает над анализом клинической ситуации, ему нужно исключить наличие следующих патологий:

- аутоиммунные заболевания или другие факторы, серьезно угнетающие иммунную систему;

- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;

- диабеты;

- серьезные поражения эндокринной системы;

- онкология;

- различные заболевания нервно-психического спектра.

Подготовка к удалению

От стоматолога требуется тщательно проанализировать ситуацию и только потом принимать решение об экстракции. Для полного понимания необходима предварительная диагностика – помимо стандартного визуального осмотра довольно часто используется снятие рентгеновского изображения.

Современные рентгеновские снимки позволяют получить детальную визуализацию любого участка челюстной системы. Благодаря им врачи в точности определяют патологию, а также сложность будущей операции.

Специалисту необходимо исключить некоторые противопоказания, которые могли бы негативно сказаться на возможности проведения будущей экстракции. Со стороны пациентов важно упомянуть о возможных патологиях, которые негативно влияют на их организм.

Порядок операции

При отсутствии противопоказаний стоматологи могут сразу же приступать к процедуре. Удаление начинается с санации и антисептической обработки ротовой полости – такие меры позволяют снизить вероятность попадания патогенной флоры в образовавшуюся лунку.

После санации врачи проводят анестезию – в зависимости от объема и длительности работ, а также расположения зуба, дозировка может быть разной. Когда ключевые области полностью обезболены, врачи приступают к удалению.

Сама процедура экстракции делится на несколько больших этапов. В соответствии с четким регламентом стоматолог совершает следующие действия:

  1. Рассечение мягких тканей – этот шаг чаще всего применяется при удалении дистопированного или ретинированного зуба мудрости, так как он бывает закрыт плотным слоем десны. За рассечение десенные ткани разводятся в стороны, благодаря которому стоматолог получает доступ к зубу.
  2. Для того, чтобы с удобством вынуть сложный зуб, стоматолог производит дробление при помощи бормашины и других специальных инструментов. Оставшиеся осколки в лунке он вынимает при помощи щипцов.
  3. После удаления осколков врач повторно осматривает образовавшуюся полость, чтобы убедиться в отсутствии фрагментов зуба.
  4. Если никаких зубных тканей не нашли, врач обрабатывает рану антисептическими и противовоспалительными средствами.
  5. Для предотвращения попадания патогенов в новую рану размещается специальная защитная мембрана.
  6. Заключительный этап операции заключается в возвращении мягкой ткани в прежнее положение и ее последующем скреплении при помощи швов.

В общей сложности операция занимает не более двух часов, однако время работ всегда зависит от ряда обстоятельств. Так, довольно часто стоматологу требуется не только провести экстракцию, но и купировать воспалительный процесс внутри тканей полости рта.

Рекомендации после удаления

Чтобы свести на нет любые послеоперационные риски для здоровья, стоит следовать следующим правилам:

- ограничить прием пищи и жидкости на первые несколько часов после экстракции;

- первые несколько дней с осторожностью чистить ротовую полость, не задевая пустую лунку;

- внимательно следить за состоянием своего здоровья и при повышении температуры, боли, слабости и других ощущениях, вызывающих дискомфорт, немедленно обращаться к врачу;

- не затягивать с заменой потерянного зуба для предотвращения возможной атрофии костной ткани, если речь не идет о зубе мудрости, на который обычно не приходится никакой нагрузки.

Стоимость

Лазерная стоматология потребует от пациента определенных затрат. С каждым годом цена на подобные услуги становится все более доступной для большинства людей, однако потратиться все же придется. Перед тем, как определить конечную цену за лазерную хирургию, стоит принять во внимание следующие факторы:

  1. Различные составляющие клинической картины, влияющие на курс лечения: первопричина удаления, сопутствующие заболевания полости рта, устройство зуба. Если первопричиной является механическое разрушение, врачу нет необходимости бороться с воспалением, а значит операция будет проще. Также, если у зуба много корней, будет иметь место сложное удаление с соответствующим увеличением стоимости.
  2. Ценовая политика клиники. В зависимости от расположения медицинского центра и уровня оказываемых услуг конечная цена работ может отличаться на десятки тысяч руб.

 

Если вам нужно в кратчайшие сроки провести удаление зуба лазером в Москве, записывайтесь на прием в наш медицинский центр. Одним из способов экстракции зубов в нашем центре является лазерная хирургия – наши специалисты имеют отработанный комплекс методик по безопасному и безболезненному удалению проблемных частей зубного ряда. На первой консультации врач проанализирует клиническую ситуацию и совместно с вами назначит оптимальный курс лечения. Возможно осуществить запись через сайт или по телефону.