версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Натали
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Реминерализация зубов

Чтобы вылечить кариес на ранней стадии по приемлемой стоимости, можно провести реминерализацию зубов – процедуру восстановления минеральной структуры зубных тканей. При нормальном функционировании организма, такой процесс происходит на постоянной основе, однако при определенных обстоятельствах стоматологу приходится воспроизводить это искусственным путем.

Помимо непосредственного кариеса поводом для проведения реминерализации может послужить деминерализация зубной эмали. Очень часто этот процесс наблюдается у детей, так как организму ребенка требуется большое количество полезных элементов – при недостатке некоторых веществ в рационе костные ткани и зубы могут начать истончаться.

Преимущества реминерализации

Реминерализация эмали относится к профилактическим процедурам стоматологии. Насыщение зубов минералами способствует укреплению эмали, предотвращая развитие патологических процессов. К достоинствам методики можно отнести следующие положительные эффекты:

- устранение чрезмерной чувствительности зубов;

- укрепление эмали и повышение ее устойчивости к воздействию кислот, химикатов и других разрушающих веществ;

- снижение риска возникновения и развития кариозного процесса.

К недостаткам процедуры стоит отнести отсутствие универсальности – если кариес нашли поздно, подобный метод работать не будет. Врачу останется лечить кариес лишь посредством пломбирования.

Развитие и симптомы кариеса

Процедура реминерализации эмали предусмотрена на ранних стадиях развития кариеса. На более поздних этапах заболевания такая методика окажется не эффективной – решить ее можно будет только с помощью механического удаления и последующего пломбирования. Чтобы реминерализация прошла успешно, стоит обращаться в клинику как можно раньше, а для этого стоит обратить внимание на симптомы:

  1. Первая стадия кариеса характеризуется появлением темных или чрезмерно светлых пятен на зубной эмали. Сам человек в это время не испытывает какого-либо дискомфорта и может не заметить заболевания. Важно после каждой чистки зубов осматривать полость рта и при первом подозрении на проблемы обращаться к врачу. Реминерализация эмали на стадии пигментации возможна, однако на более поздних этапах получается это не всегда.
  2. Следующий этап развития кариеса связан с разрушением эмали и продвижением кариозного процесса к дентину зуба. Человек может испытывать незначительные болевые ощущения при температурных или механических нагрузках на зуб. Восстановить поврежденный дентин и эмаль возможно при помощи пломбирования зубов и последующего использования реминерализирующих средств.
  3. На следующей стадии болевые ощущения усиливаются, а зуб уже плохо справляется со своими функциями – кариес переходит в глубокую стадию. Когда заболевание перетекает в стадию глубокого кариеса, реминерализация уже не применяется. Врачу остается лишь механически удалять поврежденные мягкие и твердые ткани зуба, а затем заменять их пломбировочным материалом. В противном случае патология спровоцирует воспаление нервно-сосудистого пучка, вызвав пульпит.

Диагностика и подготовка к лечению

Любые терапевтические манипуляции должны начинаться с диагностики.

В ходе первого посещения стоматологии человек проходит осмотр у специалиста, рассказывая о длительности и характере симптомов. Врач же проводит визуальный осмотр полости рта, тем самым уточняя состояние зубов пациента. Для более подробного анализа может потребоваться снятие рентгеновских снимков челюсти, однако при лечении одного зуба это обычно не имеет смысла.

Во время первого приема стоматологу также стоит обратить внимание на общее состояние здоровья больного и исключить некоторые обстоятельства, которые могли бы стать противопоказанием к проведению реминерализирующих процедур.

Процедура фторирования имеет несколько определенных противопоказаний:

- непереносимость некоторых веществ, содержащихся в препарате;

- остеопороз, то есть общее плохое состояние и хрупкость костных тканей организма;

- серьезные нарушения обмена веществ;

- патологии щитовидной железы;

- почечная недостаточность.

Дело в том, что химические растворы, применяемые в ходе реминерализации, содержат элементы, которые при вышеуказанных обстоятельствах окажут негативное воздействие на организм человека. Также очевидным противопоказанием к проведению ремтерапии является наличие последних стадий кариеса у зубов, так как реминерализация окажется бесполезной и даже вредной для зубов.

Подготовка

Если никаких препятствий к проведению терапии не нашлось, врач приступает к подготовительным процедурам. Процесс лечения начинается с удаления твердых и мягких зубных отложений, называемых зубным камнем или налетом. Санация полости рта имеет принципиальное значение, так как помогает предотвращать повторное возникновение кариозных процессов и обеспечивает стабильность результатов лечения.

За чисткой следует просушивание зубов с помощью профессиональных средств, способствующее эффективному уничтожению патогенной микрофлоры на эмали.

Процедура реминерализации

Следующим этапом является непосредственная реминерализация. На эмаль наносится химический раствор – чаще всего это лак на основе фтора, который по своим свойствам близок к естественной эмали. Также в состав такой пасты могут входить другие полезные вещества, способствующие укреплению зубов – фториды магния и кальция.

Такая процедура носит название глубокого фторирования – это связано с используемым материалом и характером терапии. Наиболее часто пациенты проходят реминерализацию для устранения угрозы дальнейшего развития кариеса. Именно поэтому этот метод является не только лечебным, но и профилактическим.

Также ремтерапия применяется при необходимости улучшения внешней эстетики зубного ряда. Такая процедура часто является дополнением к профессиональной чистке и дальнейшему отбеливанию эмали зубов в стоматологических кабинетах.

Советы после процедуры и дальнейшая профилактика кариеса

Первые несколько часов после процедуры не стоит есть, пить или чистить полость рта. Чтобы реминерализующие вещества надолго оставались внутри эмали, должно пройти какое-то время. Если начать нагружать зубы раньше времени, химический раствор не закрепится и просто сойдет с зуба вместе с жидкостью, пищей или зубной пастой.

Чтобы свести на нет возможность последующей деминерализации, перестройте свой рацион так, чтобы организму хватало полезных элементов. Также было бы неплохо отказаться от вредных привычек по типу курения, алкоголя, а также излишнего употребления сладкого.

Чтобы отслеживать состояние зубов стоит посещать стоматолога не реже двух раз в год. Тем самым вы не только предотвратите повторное возникновение кариеса, но и сможете своевременно устранить другие потенциальные проблемы со здоровьем.

Стоимость лечения

Цена на реминерализацию 1 зуба зависит от ряда обстоятельств. К основным факторам, влияющим на конечную цену услуги, стоит отнести:

  1. Стоимость может сильно меняться в зависимости от того, какие именно будут использоваться методики. В современных стоматологических клиниках используется наиболее эффективное и надежное оборудование. Минерализующие растворы тоже будут высокого качества, так что высокий прайс обеспечивает надежность и долговечность результата.
  2. Другим фактором является ценовая политика и расположение клиники. Имея преимущественно положительные отзывы, хороший имидж и удачное расположение рядом с метро или в центре, медицинский центр может завышать цены за конечный комплекс работ на тысячи рублей.

Если сомневаетесь в необходимости проведения процедуры у стоматолога из-за потенциально высоких расходов, можно рассмотреть вариант проведения реминерализации эмали на дому. Однако даже при таком раскладе необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом для предотвращения нежелательного вреда здоровью.

 

Если вы планируете провести реминерализацию зубов в Москве, обращайтесь в наш медицинский центр. Вне зависимости от ваших потребностей и целей, врачи поделятся всеми необходимыми советами и в соответствии с клинической ситуацией подберут оптимальный курс лечения. Сделать запись, выяснить наш адрес или узнать другую необходимую информацию можно на нашем сайте или посредством телефонного звонка.