версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Артемий
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Восстановление зубов

Зубы человека в долгосрочной перспективе подвержены механическим, температурным и химическим повреждениям. Из-за этого почти каждый человек сталкивался с такими явлениями, как кариес, разрушение, истончение или потемнение поверхности зубов.

В связи с высоким спросом в стоматологии хорошо развита практика восстановления зубов – комплекс манипуляций, необходимых для возвращения функционала и улучшения эстетики зубного ряда. В зависимости от клинической ситуации предусмотрены различные методики, позволяющие реставрировать зубы: начиная от пломбирования и заканчивая использованием коронок или виниров.

В Москве реставрация зубов является наиболее востребованным, доступным и распространенным видом услуг. Сегодня вернуть внешний вид и форму зубов может каждый, так как стоматология стала гораздо более доступной и универсальной, чем раньше.

Распространенные дефекты зубов

Восстановление зуба – необходимая мера, обусловленная плохим внешним видом улыбки, функциональными недостатками или угрозой здоровью человека. К этому могут привести следующие обстоятельства:

  1. Механические повреждения – сколы, трещины, царапины. В зависимости от их объема и количества могут предприниматься различные меры. Если повреждения неглубокие и носят лишь эстетический характер, можно ограничиться профессиональной чисткой для устранения угрозы кариеса и последующей реминерализацией зубов.

При незначительных дефектах верхней части зубов можно провести восстановление путем установки виниров. Эти тонкие пластинки скрывают эстетические недостатки зубного ряда, а также защищают от негативного воздействия патогенов.

При значительных разрушениях коронковой части пациенту придется пройти через пломбирование или даже дорогостоящую установку искусственной коронки.

  1. Кариес – самый распространенный недуг, с которым пациенты обращаются к стоматологу. В зависимости от стадии патологии могут быть предусмотрены различные меры реставрации. На этапе пигментации возможна дезинфекция и последующая эстетическая реставрация без серьезного механического воздействия.

Однако довольно часто люди обращаются уже на более поздних стадиях кариеса, когда уже не обойтись без механического удаления поврежденных тканей и последующей их заменой различными композитными материалами.

  1. Истончение, деминерализация эмали– следствие недостаточного количества полезных веществ в организме, гормональных нарушений, вредных привычек или других индивидуальных особенностей пациента. Если твердым тканям зуба не хватает минералов, они становятся более подвержены сколам, кариесу, изменениям формы и другим неприятным воздействиям. Такую проблему чаще всего стоит лечить посредством реминерализации – глубокого фторирования поверхности зуба, насыщающего эмаль полезными веществами.

Для закрепления результата подобной терапии врач может дополнительно посоветовать изменить рацион, отказаться от вредных привычек или направить к другому специалисту для выявления потенциальных проблем с организмом.

При деминерализации пациенту необходимо как можно раньше обратиться к стоматологу, иначе постепенная деградация твердых тканей зуба приведет к значительным повреждениям. Восстановление большей части зуба потребует аналогичных мер, применяемых в ходе лечения кариеса на средней стадии.

Способы восстановления зубов

Методы реставрации отличаются друг от друга по ряду показателей, на основе которых и стоит делать выбор. Основными факторами являются: стоимость, возможность применения в каждом конкретном случае, длительность процедур, потенциальные негативные эффекты и долговечность результата.

Пломбирование

Самая популярная и востребованная процедура, имеющая довольно широкий спектр применения. Наиболее часто установка пломб применяется при средних и глубоких кариозных поражениях, когда прочности пломбировочного материала еще хватает для скрепления и восстановления оставшейся части зуба.

Перед тем, как установить пломбу, пораженные ткани удаляются при помощи специальных инструментов. Образовавшаяся полость обрабатывается антисептическими растворами, уничтожающими патогенную среду. Затем туда ставится вкладка, которая послужит основой для будущей пломбы.  

Эта процедура стоит относительно дешево, а современные материалы обеспечивают достаточно долговечный и надежный результат. Стоит отметить, что данный способ не применяется, если утрачена значительная часть зуба и поврежден корень. В этой ситуации подойдет следующий метод.

Установка коронки 

Протезирование коронкой, позволяющее провести восстановление верхней части зуба при объемных повреждениях твердых тканей. Чаще всего к протезированию прибегают при серьезных формах кариеса с сопутствующими разрушениями корневых каналов.

Операция по установке протеза проходит в три этапа: удаление пораженных тканей, снятие слепков для будущего изделия и непосредственное протезирование. На то, сколько займет времени реставрация, влияет несколько факторов – от уровня медцентра до клинической ситуации, так как в соответствии со здоровьем пациента врачу может потребоваться провести дополнительные терапевтические процедуры. В Москве большинство клиник имеют доступ к лабораториям по изготовлению коронок, так что общий срок лечения составляет не более нескольких дней.

Такая процедура восстановления зуба обладает значительно большей стоимостью по сравнению с пломбированием. Особенно наглядна эта разница при использовании качественных коронок из диоксида циркония или хорошей металлокерамики. Однако именно эти протезы являются наиболее долговечным и надежным средством реставрации эстетики и функционала зубного ряда.

Виниры

Установка виниров относится к косметическим средствам реставрации. Многие готовы платить большую цену за восстановление зубов даже при незначительных сколах, царапинах и потемнениях, даже когда никакой опасности для здоровья нет. Виниры бывают нескольких видов: керамические, циркониевые и самые дорогостоящие люминиры.

Для того, чтобы восстановить зубы посредством виниров, также требуется снятие слепков, по которым будут создаваться изделия. В ходе ожидания пациенту будут предложены временные пластины, которые будут маскировать внешние дефекты и выполнять функции естественных зубов.

Эта процедура позволяет за короткий промежуток времени придать зубам практически идеальную эстетику и защитить от негативного внешнего воздействия. Минусами данной методики являются цена и необходимость в предварительной обточке зубов. Чаще всего виниры применяются для того, чтобы восстановить передние зубы и придать им безупречный внешний вид.

Реставрация путем реминерализации

Если повреждения эмали незначительны, стоматолог может прибегнуть к ремтерапии. В ходе процедуры поверхность зуба обрабатывается специальным химическим раствором, включающим в себя фтор, кальций и другие полезные вещества. Они частично заменяют эмаль, устраняя потемнения, сколы и царапины на ее поверхности.

Профилактика

После стоматологического восстановления зубов не стоит расслабляться – любая патология может вернуться и вновь навредить здоровью. Чтобы снизить вероятность повторного возникновения кариозных, воспалительных и других деструктивных процессов, стоит следовать следующим правилам.

  1. Соблюдать комплексную гигиену полости рта, включающую в себя использование зубной щетки, пасты, ополаскивателей и нитей. Регулярное соблюдение гигиены сводит риск возникновения кариеса или воспаления десен к минимуму.
  2. Сформировать нормальный рацион и устранить вредные привычки, вызвавшие необходимость реставрации. Если повреждение эмали было вызвано деминерализацией, стоит проконсультироваться с врачом и совместно поработать над балансом полезных веществ в организме. Также такие плохие привычки, как курение или излишнее потребление сладкого, способствуют формированию налета и последующего разрушения зуба.
  3. Проходить профилактические обследования у стоматолога хотя бы раз в год. Это главное правило, позволяющее своевременно выявить и избавиться от патологии мягких или твердых тканей полости рта.
  4. Профессиональная чистка зубов также является полезной процедурой, позволяющей устранить твердые отложения на зубной эмали и, как следствие, избавиться от патогенной микрофлоры. Такая процедура способствует не только здоровью, но и хорошей внешней эстетике зубного ряда.

 

Сколько стоит реставрация зубов

Восстановление зуба в стоматологии представляет собой довольно широкий набор манипуляций. При выборе методики одним из важнейших факторов является цена лечения.

  1. Первым и главным фактором, влияющим на стоимость реставрации зубов, является характер и степень поражения зубного ряда, а также другие составляющие клинической картины. Дело в том, что именно эти обстоятельства будут влиять на способы, длительность и сложность будущего лечения.
  2. Качество оказываемых услуг, а также стоимость изготовления используемых для реставрации материалов. Несмотря на разнообразие способов восстановить зубы, конечная цена даже при использовании одного метода будет зависеть от используемых инструментов. Так, если вы планируете восстанавливать зубы при помощи коронок, стоит определиться с тем, какой протез вы захотите ставить.
  3. Ценовая политика стоматологии также является важным фактором, влияющим на то, сколько будут стоить работы по реставрации. Если клиника имеет достаточно хорошую репутацию, подкрепленную положительными отзывами и удачным местоположением, цены в ней по итогу могут оказаться выше.

 

Если вам надо провести восстановление зубов в Москве по приемлемой цене, записывайтесь на прием в нашу клинику. Наши специалисты готовы предложить современные методики диагностики и последующей реставрации зубного ряда.