версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Хохлова Елена
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

12 ноября 2018

3D снимок зубов

Современная компьютерная томография является одним из наиболее информативных и эффективных диагностических методик в медицине. КТ процедура доказала свою эффективность и в стоматологии – за короткий промежуток врачи получают детальное изображение челюстной системы, минимально облучая пациента. Сегодня компьютерную томографию можно сделать в большинстве медцентров Москвы по доступной цене.

По 3д снимкам стоматологи получают подробную визуализацию зубов, корневых каналов, десен и костной ткани челюсти. Благодаря высокой детализации и универсальности методики специалисты выявляют даже мельчайшие патологии в зачаточном состоянии развития.

Показания к 3DКТ в стоматологии

В простых и очевидных ситуациях по типу поверхностного кариеса или сколов зубов снятие КТ изображений является излишним. Довольно часто стоматолог назначает компьютерную томографию в качестве вспомогательной процедуры диагностики, когда обстоятельства требуют уточнения клинической ситуации. Наиболее популярными поводами к проведению сканирования являются:

- ретенция или дистопия зубов;

- комплексные повреждения челюстной системы;

- патологии нижнечелюстного сустава;

- подозрение на пародонтит или периодонтит;

- подозрение на наличие воспалительных процессов, новообразований внутри или возле корневых каналов зубов;

- необходимость в точном определении строения сложного зуба;

- необходимость в оценке плотности и объеме челюстной кости.

К компьютерной томографии прибегают перед началом сложных стоматологических процедур, имеющих важное значение для будущего здоровья пациента. Детальные изображения помогают наиболее объективно оценить клиническую ситуацию и подобрать наиболее эффективный курс лечения. 3д фотографии необходимо снимать перед процедурами имплантации, костной пластики, ортодонтического лечения и другими сложными стоматологическими манипуляциями.

Абсолютные противопоказания

КТ зубов почти не оказывает нагрузки на организм взрослого человека, так что почти каждый пациент может проходить через эту процедуру даже несколько раз за месяц. Однако при определенных обстоятельствах КТ все же нельзя.

Единственным явным противопоказанием к проведению компьютерной томографии зубов является беременность. Это связано с потенциальным негативным воздействием рентгена на плод. Подобная процедура может назначаться беременным только при крайне острой необходимости.

Относительные препятствия

Во всех остальных случаях сделать трехмерные фотографии зубов можно без какой-либо опаски – стоматологическое КТ оборудование достаточно безопасно и не оказывает негативного воздействия на организм взрослого человека. Однако некоторые обстоятельства могут исказить результат обследования - относительными препятствиями к проведению сканирования стоит отнести следующие патологии:

  1. Ряд психических отклонений, при которых пациент может проявлять неадекватное поведение в ходе сканирования. Человек может помешать ходу обследования, повредить оборудование или даже навредить себе.
  2. Также сложности возникают с пациентами, которые страдают от патологий, провоцирующих непроизвольную подвижность. Дело в том, что процедура сканирования должна проходить в условиях полной неподвижности – в противном случае изображения получатся смазанными и не четкими.

Это вовсе не значит, что люди, страдающие от вышеуказанных проблем, не могут проходить компьютерную томографию. В такой ситуации обычно предусмотрен особый порядок обследования, позволяющий получить результаты так же быстро и безопасно, как и при обычных условиях.

Подготовка к сканированию

В большинстве случаев особой подготовки от пациента и врача не требуется – все ограничивается снятием различных металлических украшений, а также устранением металлических приборов или гаджетов, которые могут помешать работе оборудования.

Металлические импланты или протезы также могут негативно сказаться на результатах компьютерной томографии. Если человек ранее проходил через имплантацию или протезирование зубов, ему стоит поделиться этой информацией со стоматологом.

Виды процедуры

В зависимости от поставленных задач в клинике могут сделать несколько типов зубных снимков. Они различаются по обследуемой области и длительности процедуры сканирования.

Панорамный снимок в трёхмерном формате – распространенный вид изображения, позволяющий визуализировать состояние обеих челюстей в трехмерной проекции. Такой снимок чётко выявляет очаги патологии в проблемных зонах за счет масштабной визуализации. Панорамное изображение является наиболее долгим исследованием, а также обладает самой высокой стоимостью по сравнению с другими типами снимков.

Рентгеновское сканирование одной челюсти в трех измерениях – диагностика, проводимая в ситуациях, когда патология присутствует лишь на одной челюсти. Такие снимки часто делают при атрофии челюсти перед остеопластикой, чтобы оценить объем и структуру костной ткани.

Компьютерная рентгенография одного или нескольких зубов – наиболее дешевая и быстрая манипуляция, позволяющая сосредоточиться на обследовании малого участка челюсти.  Обычно цена данной процедуры не превышает тысячи рублей.

При использовании современной аппаратуры даже самое объемное и длительное обследование не занимает более нескольких минут. Благодаря скорости рентгена лучевая нагрузка на организм будет минимальна, а врачи за короткий промежуток времени получат изображение высокого качества.

Стоимость челюстного 3д снимка

Стоимость КТ сканирования зависит от следующих факторов:

  1. Расположение медицинского центра, а также уровень используемого оборудования. В Москве цены создаваемых снимков являются наиболее высокими в силу стоимости оплаты труда сотрудников, а также хорошего качества аппаратуры. Цены за услуги даже в пределах одного города могут отличаться в зависимости от статуса и расположения клиники.
  2. Длительность и объем компьютерной съемки являются наиболее существенным фактором, влияющим на конечную стоимость сканирования. Конечная стоимость компьютерной томографии будет наиболее высокой при необходимости съемки панорамного изображения обеих челюстей.

 

Вы можете сделать 3Dрентген зубов в Москве, записавшись в нашу клинику. В нашем распоряжении современные компьютерные томографы, оказывающие минимальную лучевую нагрузку на организм.