версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Суслова Антонина Михайловна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Чистка зубных камней

Зубным камнем называют твердую массу, образующуюся на зубной эмали. Оно состоит из остатков пищи, бактерий и минеральных солей – последние придают этой структуре твердость. В силу прочности зубного камня его нельзя снять при помощи домашней щетки и пасты. Такое образование ухудшает внешний вид зубного ряда и создает предпосылки к развитию кариеса и других заболеваний полости рта.

Чистка зубного камня по приемлемой цене проводится во всех поликлиниках и стоматологиях Москвы. Эта процедура не только улучшит внешнюю эстетику улыбки, но и поможет предотвратить появление патологических процессов по типу кариеса или воспаления десен.

Причины появления зубного камня

Зубные отложения могут появляться на зубах в любом возрасте. Сначала зуб покрыт мягким налетом, легко снимающимся при помощи механического воздействия щетки и пасты. Однако со временем, если налет не убирать, он приобретает твердую форму и становится зубным камнем. Происходит это под воздействием слюны – слюнная жидкость содержит большое количество минеральных веществ, укрепляющих налет. В результате его невозможно снять при помощи домашних средств гигиены, и единственным вариантом становится обращение к стоматологу.

Ускоренное формирование твердого зубного налета может быть связано со следующими обстоятельствами:

- низкий уровень гигиены полости рта в силу нерегулярности или недостаточной тщательности процесса;

- несбалансированное питание с большим содержанием сахара;

- нарушение солевого баланса в организме;

- курение, приводящее к формированию специфического налета на зубах;

- невозможность тщательной чистки зубов из-за их неправильной формы или расположения.

Налет в мягкой или твердой форме является плотной патогенной средой, способствующей развитию различных заболеваний полости рта. Вовремя не удаленный зубной камень провоцирует кариес, приводящий к разрушению зуба. В домашних условиях удалить твердые отложения не получится, так что лучшим вариантом будет обратиться за профессиональной помощью.

Процедура удаления зубного камня

Очищение поверхности зубов является относительно простой, но последовательная процедурой, разделенной на несколько стадий. Ее порядок может незначительно отличаться в зависимости от выбранного способа чистки. Твердые отложения можно удалить следующими способами:

  1. Ультразвуковая терапия в стоматологии является довольно эффективным и популярным способом удаления камня. Создаваемые прибором вибрации при определенной частоте деструктивно влияют на твердый налет, не оказывая разрушительного воздействия на эмаль. Остатки разрушенного налета врач снимает воздушной струей.
  2. Механическая чистка. В стоматологии механические манипуляции проводятся в качестве дополнительной процедуры при необходимости убрать твердые отложения из-под десны.
  3. Также твердое отложение на зубах удаляется при помощи популярного прибора Air-Flow, подающего воздушно-водный абразивный раствор под высоким давлением. Довольно часто к Air-Flowприбегают в ходе другого вида чистки, чтобы гарантированно удалить остатки камня из труднодоступных мест. При помощи этого прибора можно не только убрать налет, но и провести полировку эмали.
  4. Твердые отложения чистят при помощи лазерной установки. По своей популярности такая методика уступает другим в силу стоимости оборудования – далеко не каждая клиника Москвы может себе это позволить. Цена за лазерную процедуру соответственно будет выше.
  5. Химическое протравливание применяют в качестве вспомогательной манипуляции по удалению камня. Суть данной методики заключается в применении специальных растворов, содержащих кислоты и щелочи. Химикаты размягчают затвердевшую массу, в результате чего ее становится гораздо проще удалить. Сегодня химический метод используется гораздо реже, так как большинство клиник предпочитает использование ультразвука или лазерной установки.

Наиболее распространенными способами лечения на данный момент являются ультразвук и вспомогательный Air-Flow, при помощи которых возможно удалять почти 100% твердого налета. Никакого дискомфорта в ходе процедуры пациент не испытывает, а риск нежелательных последствий отсутствует.

Профилактика зубного налета и камня

Обычно формирование твердых отложений связано с неправильным образом жизни человека. Чтобы устранить риск возникновения твердых отложений, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Тщательно и регулярно соблюдать гигиену полости рта, используя не только щетку с пастой, но и ополаскиватели. Неочищенный мягкий налет твердеет не сразу – в зубной камень он превращается за пару недель, так что его формированию достаточно легко помешать.
  2. Пересмотреть рацион, добавив туда больше кальция, витаминов и других веществ, способствующих укреплению зубов. Объем сладкого лучше снизить – в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть минимальную чистку полости рта после каждого потребления сладостей или содовых.
  3. Внимательнее следить за зубами при наличии вредных привычек по типу курения или алкоголя. Формирование налета и разрушение зубов усугубляются при воздействии содержащихся в сигаретах веществ.
  4. Налет на задних зубах может не давать о себе знать на протяжении нескольких лет, пока не разовьется кариес. Даже при должном соблюдении гигиены человек может не очищать труднодоступные места – именно поэтому так важно записываться на профилактические приемы к стоматологу.

Стоимость процедуры

Цена профессиональной чистки зубов во многих случаях довольно разная, так как зависит от нескольких факторов. Она определяется следующими обстоятельствами:

  1. Общая клиническая ситуация: состояние и количество пораженных зубов, сопутствующие заболевания полости рта пациента. Если в ходе процедуры необходимо очистить большую часть зубного ряда или же пациент страдает от каких-либо патологий полости рта, сложность работ возрастет. Конечная цена услуги также будет максимальной.
  2. Другим важным фактором является выбранная методика чистки камня. В зависимости от применяемых инструментов высчитывается общая стоимость издержек и работ стоматолога.
  3. Ценовая политика стоматологической клиники и ее расположение. Медицинские центры, расположенные в Москве, в среднем оказывают более дорогие услуги по сравнению с областными клиниками. Даже внутри одного города цены могут отличаться в зависимости от репутации стоматологии, качества оказываемых услуг и уровня специалистов.

 

Если вы находитесь в поисках подходящего стоматологического центра, где нужно в кратчайшие сроки убрать камень, обращайтесь в нашу клинику. Наши специалисты проводят снятие зубного налета по современным методикам, не травмируя окружающие ткани и предотвращая повторное формирование камня. Чтобы получить больше информации, вы можете записаться на консультацию через наш сайт или по телефону.