версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Воронцова Татьяна
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

25 ноября 2018

Элайнеры для выравнивания зубов

Лечение аномалий зубов при помощи элайнеров – современная и удобная альтернатива брекетам. Они позволяют исправлять прикус за предельно короткий срок, доставляя минимум неудобств человеку.

Элайнеры для выравнивания зубов представляют собой съемные каппы из прозрачных полимерных материалов. Применяются для исправления дефектов зубного ряда: скученности и аномалий положения зубов, нарушений прикуса. Элайнеры изготавливаются по индивидуальным слепкам и компьютерным 3D-моделям.

Преимущества элайнеров перед брекетами

Сегодняшняя популярность элайнеров объясняется рядом преимуществ по сравнению с брекет-системами. Среди основных положительных качеств кап стоит выделить:

Короткий срок терапии – обычно для устранения аномалий зубного ряда при использовании кап требуется чуть меньше времени, чем у брекетов. Однако такая особенность скорее связана со спецификой патологии, которая имеет достаточно простую форму, чтобы ее было можно исправить элайнерами.

Простота в эксплуатации – огромным преимуществом, которым обладают капы, является возможность их снимать. Конструкции можно убирать во время приема пищи и чистки зубов. Брекеты же снять невозможно.

Высокая эстетика в силу незаметности кап – конструкции выполнены из прозрачного силикона, так что она не бросается в глаза, как это было бы с металлическими лекциями и замочками у брекетов.

Возможность использования конструкций на молочных зубах для исправления прикуса в детском возрасте. Эта особенность позволяет защитить молочные зубы ребенка от негативного воздействия и создать условия для красивой улыбки.


Показания к установке элайнер-систем

Исправлять прикус необходимо как можно раньше, так как патологии портят внешний вид улыбки и вредят здоровью человека, повреждая зубы и мягкие ткани полости рта. Услуги ортодонта по установке элайнеров требуются в следующих случаях:

  1. Неправильное расположение зубов относительно нормы – такие патологии носят названия дистального, перекрестного, открытого или мезиального прикуса. В некоторых ситуациях отклонения наблюдается лишь у одного или нескольких зубов – элайнеры в состоянии справиться и с этой задачей.
  2. Скученность зубов или их рост под неправильным углом – обычно эта проблема наблюдается у детей во время смены молочных зубов на коренные.
  3. Большие промежутки между зубами – диастемы, тремы. Подобное отклонение чаще всего наблюдается у передних зубов. Чуть реже излишнее крупные промежутки присутствуют между клыками и молярами.
  4. Профилактика повторного появления аномалий после прохождения ортодонтической терапии при помощи брекетов. Довольно часто людям, прошедшим курс коррекции прикуса, назначают ношение элайнеров – подобная практика позволяет закрепить результат и предотвратить появление аномалий в будущем. Дело в том, что иногда зубы остаются подвижными, так что после снятия брекет-системы, они могут постепенно возвращаться в прежнее состояние.

 

Модели элайнеров

Цена, качество и надежность конструкций в большей степени зависят от выпускающей их фирмы. В Москве на рынке элайнеров особой популярностью пользуются следующие производители:

Инвизалайн (Invisalign) – американская компания, являющаяся одним из первопроходцев в производстве элайнеров. Выпускает качественную продукцию, способную справится с большинством патологий прикуса. Конструкции обладают наибольшей надежностью и сроком службы. Наиболее дорогие на рынке.

3Д Смайл (3DSmile) – конструкции исправления аномалий прикуса, производимые российской компанией. Элайнеры 3dсмайл отлично показывают себя при поэтапной коррекции прикуса в ходе длительного времени.

Стар Смайл (StarSmile) – наиболее доступные элайнеры на рынке, производимые в России. Справляются с основными задачами не хуже аналогов. Изготавливаются из прочных полимерных материалов, обеспечивающих долговечность и надежность конструкций.

Процедура установки

Первый прием у ортодонта начинается с визуального осмотра. Далее диагностика подкрепляется рентгенологическим обследованием челюсти. После рентгена стоматологу необходимо собрать еще больше информации о состоянии челюсти пациента. Для этого врач делает оттиски, слепки и окклюзионный шаблон.

После диагностики стоит обсудить с ортодонтом план лечения, согласовать будущие траты на коррекцию, посмотреть на предлагаемые конструкции – они отличаются по цене, сроку лечения, надежности и удобству. Выбрать наиболее подходящий вариант вам поможет стоматолог.

После согласия пациента клиника направляет данные, полученные о прикусе пациента, зубному технику. Специалист создает 3d-модель зубов и необходимых пациенту изделий. Когда конструкции готовы, человек получает первую капу в медцентре, несколько наборов для последующей замены и рекомендации по правильному использованию и уходу.

 

Сроки лечения и правила эксплуатации элайнеров

Довольно частый вопрос, задаваемый пациентами: сколько придется лечить прикус и как правильно обращаться с капами?

В зависимости от сложности дефекта устранение аномалий зубного ряда занимает от 9 месяцев до года. В среднем в ходе терапии используется несколько десятков капп. Каждая последующая конструкция будет отличаться от предыдущих по форме и силе воздействия на зубной ряд.

При нормальном ходе лечения капы надо менять раз в несколько недель. Также не стоит забывать посещать ортодонта хотя бы раз в месяц, чтобы тот отслеживал процесс коррекции.

 

Стоимость установки элайнеров для выравнивания зубов в Москве

При ортодонтическом лечении всегда стоит учитывать, во сколько обойдутся работы ортодонта и используемые в ходе терапии конструкции. Конечная стоимость элайнеров для зубов складывается из следующих факторов:

  1. Производитель и модель элайнеров сильно влияют на стоимость исправления прикуса. Перед тем, как купить такие конструкции необходимо внимательно прочитать отзывы в интернете и проконсультироваться с профессиональным ортодонтом.
  2. Сложность и продолжительность терапии – в зависимости от ситуации срок эксплуатации и объем работ может отличаться, что также скажется на цене.

 

Если вам нужно установить элайнеры для выравнивания зубов по оптимальной цене в Москве или получить больше информации об ортодонтии, записывайтесь в нашу клинику. После тщательного осмотра стоматолог подберет оптимальный курс лечения, который позволит исправить даже самые сложные дефекты прикуса. На консультации вы узнаете сколько будет стоить коррекция, и как долго продлится терапия.