версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Н.
Недавно обращался в клинику «Сервантес». Качество на европейском уровне, при условии того, что цены весьма доступные ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Имплантация зубов под наркозом

Имплантация зубов представляет собой комплексную хирургическую операцию подразумевающую установку титанового стержня в костную ткань челюсти для замены утраченных зубов. Без обезболивания пройти через данную процедуру невозможно. Современные стоматологи имеют возможность пользоваться самыми разными методами анестезии. Также применяется общий наркоз, но для этого должны быть определенные показания.

Использование общего наркоза возможно лишь с помощью профессионального анестезиолога с соответствующей лицензией. Также человеку потребуется пройти через тщательное обследование, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний к использованию общего наркоза.

Показания и противопоказания к установке имплантов под наркозом

Анестезиолог и имплантолог проводят имплантацию зубов под общим наркозом при наличии веских показаний. Современные анестетики позволяют провести замену зубов с минимальным дискомфортом и отсутствием чувствительности у тканей полости рта, оставляя пациента в сознании. В результате человек не испытывает никаких неудобств в ходе процедуры. Однако при определенных обстоятельствах провести установку новых зубов без медикаментозного сна не получится – речь идет о следующих ситуациях:

  1. Психологические проблемы, связанные со страхом и тревожностью при осуществлении стоматологических манипуляций.
  2. Тошнота и рвотные рефлексы, которые могут быть спровоцированы в ходе стоматологического лечения.
  3. Высокая чувствительность тканей и низкий болевой порог человека, который не позволяет нормально внедрить местный анестетик.
  4. Сильная и создающая риски для здоровья аллергия на вещества, применяемые для местной анестезии.
  5. Необходимость проведения долгой и сложной процедуры, подразумевающей установку множества имплантов за раз. Наиболее часто такую ситуацию можно наблюдать при имплантациях «все на 4» или «все на 6».

При подобных показаниях альтернативой также может выступать использование внутривенной седации. Она является альтернативной методикой обезболивания, основанной на применении препаратов и веществ, которые на время проведения хирургического вмешательства не отключают сознание пациента, а погружают его в состояние, близкое к глубокому сну.

Вопрос противопоказаний к использованию общей анестезии при замене зубов также предельно важен, так как общий наркоз можно применять далеко не во всех случаях. Данный способ лишить пациента чувствительности строго противопоказан в ряде случаев:

- патологии и угнетенное состояние печени и почек;

- нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;  

- прохождение курса некоторых видов гормональной терапии.

Подготовка к процедуре

Имплантация под наркозом – процесс, требующий информационной подготовки стоматолога и пациента. Чтобы минимизировать риск развития осложнений после применения наркоза, перед имплантацией человеку необходимо пройти через тщательную диагностику организма. В списке обязательных видов обследования включены следующие процедуры:

- различные виды анализа крови, включающие в себя биохимию, тесты на ВИЧ, сифилис, некоторые виды гепатитов, а также определение группы и резус-фактора крови;

- ЭКГ;

- флюорография;

- гемостазиограмма или коагулограмма;

- консультация и последующее обследование у терапевта и кардиолога для пациентов возрастом старше 60 лет.

Полная и подробная информация о состоянии здоровья позволит анестезиологу исключить возможные противопоказания, подобрать оптимальные препараты, а также заранее определить состояние пациента, которое будет наблюдаться во время медикаментозного сна.

Процедура имплантации зубов под наркозом

Процедура по установке искусственного зуба не может проводиться без анестезии, так как в десне есть нервные окончания - у кости же они отсутствуют, и болевых ощущений та не испытывает. Болезненным моментом является разрезание десны, однако благодаря анестезии дискомфорт сводится на нет. Анестезия может быть местной, комбинированной или в форме седации или общего наркоза.

Операция по установке импланта проходит следующим образом:

Полость рта обрабатывается антисептическими препаратами и обезболивается. При использовании наркоза пациент погружается в медикаментозный сон.

Когда анестезия подействовала, доктор разрезает десенную ткань. Получив доступ к костной ткани, стоматолог просверливает дыру, в которую вкручивает титановый стержень. Для манипуляций с твердой тканью применяется специальное сверло, размером и формой повторяющее форму будущего имплантата. В зафиксированный штифт вкручивается заглушка, после чего десенную ткань зашивают. Общая длительность процедуры обычно не превышает полутора-двух часов.

Через несколько недель пациенту необходимо снова посетить врача для снятия швов с десенной ткани. Чтобы стержень полностью прижился,организму потребуется более 2 месяцев. По истечении этого срока человек снова посещается стоматолога, чтобы тот снял заглушку. Последующие несколько недель десна окончательно заживает, после чего специалисты создают слепок, который станет основой для будущей искусственной коронки зуба

 

Осложнения и рекомендации

После имплантации человек может чувствовать слабость и недомогание, испытывать незначительное повышение температуры тела, а также наблюдать боли, небольшие набухания и кровотечение десны в ранее оперированной области. Первые несколько дней такие явления являются нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство.

Если же симптомы длительное время не спадают или даже усиливаются, стоит в срочном порядке обращаться за помощью к врачу. Без своевременного вмешательства создается риск отторжения и последующего удаления установленного импланта. Патологические состояния тканей полости рта после установки имплантов могут быть вызваны следующими обстоятельствами:

- занесение инфекции в результате врачебной ошибки при установке протеза;

- низкое качество инструментов и материалов, используемых в ходе процедуры;

- нарушения послеоперационных рекомендаций пациентом.

Имплантация зубов под общим наркозом – полноценная хирургическая операция, оказывающая нагрузку на организм человека. После установки имплантов человеку требуется отдых и тщательный уход за полостью рта.

Чтобы снизить вероятность послеоперационных осложнений и ускорить восстановление слизистой, стоит соблюдать следующие рекомендации:

- на время отказаться от приема слишком твердой, горячей, холодной или иной пищи, которая может оказать серьезную нагрузку на зубы и десны;

- для чистки полости рта использовать мягкие зубные щетки и неагрессивные пасты, а также ополаскиватели.  

Стоимость имплантации

Установка имплантов – затратная и сложная процедура. Если человек хочет вставить новые зубы, ему необходимо тщательно выбирать, где, как и за сколько будет проведена имплантация. Чтобы сделать правильный выбор, стоит знать, из чего формируется конечная стоимость работ:

  1. Наиболее значимыми факторами являются состояние здоровья пациента и количество необходимых имплантов. От этих обстоятельств зависит необходимость проведения сопутствующих манипуляций, по типу терапевтического лечения или костной пластики. Также при необходимости заменить большое количество зубов стоит тщательно выбирать методику имплантации.
  2. Ценовая политика стоматологии, ее расположение и статус. Клиники Москвы осуществляют услуги по достаточно высокой стоимости, однако она напрямую коррелирует с качеством и надежностью результата.
  3. Одними имплантами лечение не ограничивается – чтобы получить новые зубы, придется пройти через протезирование. В данном случае цена зависит от материала, из которого будут сделаны коронки.

Если вам необходимо провести имплантацию под общим наркозом по оптимальной стоимости, записывайтесь в нашу стоматологическую клинику. Мы используем современные и безопасные методики наркоза и имплантации, подстраиваясь под индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Чтобы развеять сомнения по поводу операции и узнать больше информации можно прийти на консультацию со специалистом. Записаться на прием можно через сайт или по телефону.