версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Никонов Геннадий Анатольевич
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Экспресс имплантация зубов

Экспресс имплантация зубов

Экспресс установка имплантов — современный и безопасный метод одномоментной реставрации зубного ряда. Период восстановления составляет всего несколько дней, после чего зубам возвращается вся функциональность и эстетика.

Это отличает экспресс процедуру от классического протокола несъемного протезирования, при которой функционал зубов возвращается лишь спустя несколько месяцев или полгода – в течение этого времени имплантат срастается с костной тканью челюсти. Экспресс-метод позволяет имплантологу сразу же зафиксировать коронки на установленных имплантатах. Данный способ установки имплантов снискал большую популярность в Москве и других крупных городах.

Показания и противопоказания к установке имплантов

Так как установка имплантов – серьезная операция, к ней требуются определенные показания. Имплантация проводится в следующих случаях:

Частичное или полное отсутствие зубов во рту в сочетании с невозможностью или нежеланием носить съемные протезы. Нежелание можно объяснить довольно просто – неудобство в эксплуатации и дискомфорт в ходе нагрузок на зубы. Невозможность же может быть связана с аллергией на используемые в протезе материалы. Стоит помнить, что при потере зуба провести имплантацию необходимо как можно скорее, иначе костная ткань челюсти начнет постепенно атрофироваться.

При различных дефектах и аномалиях прикуса, которые невозможно исправить ортодонтическими методами, когда брекеты и системы не могут устранить проблему. В такой ситуации наиболее оптимальным решением является удаление дефектных зубов и их последующая замена искусственными корнями.

При невозможности фиксации постоянных протезов на оставшемся после разрушения коронки корне зуба. В следствие прогрессирующего кариеса или другого разрушительного процесса даже после установки коронки корневая система может перестать быть подходящей основой для нового зуба. В данном случае единственным вариантом лечения также будет имплантация искусственного корня, который сможет стать надежной опорой для будущей коронки.

При расшатанности и болезненности зубов, которые будут в скором времени удалены. Если зуб не в состоянии исполнять свои функции и уже не подлежит восстановлению, после его удаления и лечения патологии стоит сразу установить имплантат.

Противопоказания

Как и к любому хирургическому вмешательству, к установке имплантов существует целый ряд противопоказаний, связанный с серьезными проблемами со здоровьем или временными препятствиями в виде патологий полости рта – кариес, пульпит, периодонтит, стоматиты, атрофия костной ткани нижней или верхней челюсти и многие другие патологические процессы, влияющие на состояние тканей полости рта.

Недостатки экспресс имплантации зубов

Экспресс протезирование имеет несколько заметных недостатков по сравнению с двухэтапной имплантацией. При выборе типа имплантации необходимо учитывать следующие обстоятельства:

- из-за быстрого характера процедуры существует вероятность недостаточно устойчивой фиксации конструкции;

- несколько меньший срок эксплуатации экспресс системы по сравнению с двухэтапной;

- серьезные требования к объему костной ткани, в связи с которыми проводить имплантацию стоит по одномоментному протоколу надо сразу после потери зуба.

Стоит понимать, что недостатки есть у любой методики. Пациент должен понимать, согласен ли он на подобные издержки, если у него есть возможность за несколько дней получить новые зубы.

Диагностика и подготовка к процедуре

Чтобы провести эффективно и безопасно провести имплантацию от врача и пациента требуется тщательная подготовка. В ходе первого посещения стоматологу необходимо провести визуальный осмотр полости рта пациента, а затем назначить рентгенографическую диагностику – благодаря рентген-снимкам можно получить наиболее подробную и объективную клиническую картину. В стоматологических клиниках Москвы используется современные томографы, проделывающие обследование в предельно сжатые сроки и оказывающие минимальную лучевую нагрузку на организм.

Также врачу необходимо исключить противопоказания, которые могут стать препятствием к проведению процедуры. Для этого он опрашивает пациента, а также назначает несколько дополнительных анализов. В определенных случаях может потребоваться консультация со специалистами из других сфер медицины. 

Также перед имплантацией стоматологу надо вылечить полость рта от возможных патологий – кариеса, периодонтита и других заболеваний твердых и мягких тканей. Наиболее серьезной проблемой может стать нехватка костной массы для установки импланта. Так, если после удаления зубов прошло достаточно много времени, пациент, записавшийся на экспресс-имплантацию зубов, может страдать от атрофии костной ткани челюсти. В такой ситуации назначается остеопластика – долгая и дорогостоящая процедура, заключающаяся в восстановлении объема костной ткани до необходимого уровня.

Если же подобных проблем нет, лечение можно начать сразу после диагностики с согласия пациента.

Операция экспресс-имплантации

Метод экспресс установки имплантов также носит название одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой. Методику так называют из-за того, что после установки импланта есть возможность сразу поставить протез без периода приживления штифта.

Такая процедура фактически проводится за два-три дня, а разделить ее можно на несколько условных этапов:

  1. В рамках подготовки непосредственно перед хирургическим вмешательством имплантологу необходимо провести санацию полости рта, тщательно очистив зубы и десны. Такие меры позволят предотвратить проникновение инфекции в лунку и снизить вероятность возможных осложнений. После чистки пациенту вводится местная анестезия.
  2. Когда обезболивающее подействовало, стоматолог может начинать операцию. Чтобы получить доступ к кости, он делает разрез десны. Также иногда срезаются небольшие излишки десенной ткани.
  3. Чтобы установить имплант, в костной ткани при помощи специального инструмента высверливается отверстие. После создания дыры туда вкручивается штифт.
  4. После установки имплантата в него вкручивается формирователь десны. При одномоментной имплантации это может быть абатмент или же временная коронка, изготавливаемая из пластика или акриловых материалов.
  5. По прошествии нескольких дней временная конструкция снимается. В этот момент возможно проводить установку постоянной коронки. На этом экспресс имплантация заканчивается, и пациент выходит из клиники с готовыми зубами.

Осложнения и профилактика после процедуры

После имплантации зубов ткани полости рта находятся в достаточно чувствительном и уязвимом состоянии. Из-за этого пациент с низкой, но все же реальной вероятностью может столкнуться с осложнениями. В результате они могут стать угрозой здоровью полости рта и привести к отторжению импланта.

Основной причиной осложнений становится инфекционное поражение десен в следствие попадания большого количества патогенов в лунку. Другой причиной может стать отрицательная реакция организма на титан, однако такая ситуация маловероятна. Чтобы своевременно среагировать на проблему и обратиться к стоматологу, стоит обратить внимание на любой из этих симптомов:

  1. Отеки и распухания десен в области проведения операции.
  2. Кровотечение
  3. Повышение температуры, жар, слабость и общее недомогание.

Стоимость экспресс имплантации зубов

Итоговый прайс работ по экспресс восстановлению зубного ряда может отличаться в зависимости от различных обстоятельств. На цену экспресс имплантации влияют следующие факторы:

  1. Ценовая политика и уровень стоматологической клиники. В зависимости от качества и популярности у медцентров стоимость одной и той же услуги у них может сильно разниться.
  2. Необходимость проведения дополнительных процедур. Если перед имплантации пациенту необходимо пройти лечение от различных патологий полости рта, итоговая стоимость работ может значительно вырасти. Особенно сказывается на повышении цены необходимость проведения костной пластики.
  3. Качество, производитель и материал имплантов. Существует обширная градация имплантационных систем в зависимости от различных характеристик. Чем итоговое качество и надежность конструкции выше, тем больше и цена.

 

Если вы планируете пройти процедуру по экспресс имплантации в Москве, записывайтесь на прием в нашу клинику. На первой консультации, которую можно пройти бесплатно, врач внимательно выслушает ваши жалобы и пожелания. Если вы согласитесь пройти экспресс протезирование, стоматолог назначит диагностику тканей полости рта и разработает подходящий курс восстановления зубов.