версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
ПЕТРОСЯН АННА КАРЕНОВНА
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Удаление зуба мудрости ультразвуком

Удаление зуба мудрости ультразвуком

Прорастание зуба мудрости для большинства людей является настоящей проблемой, доставляющей дискомфорт и вредящей здоровью полости рта. Лишь у небольшого числа людей восьмерки растут нормально, не повреждая окружающие ткани. В большинстве ситуаций единственным вариантом становится экстракция проблемного моляра.

Удаление зуба ультразвуком – методика, не оставляющая травм на деснах или кости челюсти. Такой способ экстракции позволяет сохранить целостность тканей вокруг проблемного зуба, что впоследствии благоприятно сказывается на процессе заживления и формирования десны правильной формы и плотности. Ультразвуковые установки высокого качества уже установлены во многих клиниках Москвы, а большое количество специалистов имеет обширный опыт в их эксплуатации.

Показания к удалению зуба

Обращаться в клинику, чтобы там удалили доставляющую проблемы восьмерку, можно по разным причинам. Однако наиболее часто экстракция необходима как срочная или плановая мера для лечения патологии или же ее предупреждения.

Экстренное удаление третьего моляра предусмотрено, когда его прибывание в зубном ряду уже доставляет дискомфорт и в скором времени может нанести серьезный ущерб здоровью пациента. Наиболее часто удалять восьмерку приходится в следующих случаях:

- образование воспаления, гнойного нароста у десенной ткани вокруг моляра;

- серьезная механическая травма, приведшая к повреждению корневой системы;

- аналогичная ситуация с коронкой, когда ее невозможно восстановить при помощи пломбы;

- в ходе проведения другой операции, при которой зуб мудрости может по каким-либо причинам мешать.

Экстренные меры принимаются довольно быстро, когда есть сиюминутная необходимость экстракции, однако избежать подобных проблем можно заранее – для этого можно провести плановое извлечение. К плановому удалению зуба мудрости следующие медицинские показания:

- ретенция или дистопия зуба;

- дефекты формы, размера, структуры или количества корней.

Также удалить восьмой зуб могут по желанию пациента. Единственным существенным условием в данном случае является предварительное обследование и исключение противопоказаний к процедуре.

Дело в том, что далеко не всем пациентам подходит ультразвуковой способ удаления проблемных зубов. К ультразвуковой операции существуют следующие противопоказания:

- серьезные патологии сердца и сосудов;

- психические расстройства, не позволяющие нормально проводить операцию под местной анестезией;

- поражения дыхательной системы;

- плохая свертываемость крови;

- ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания или другие причины, способствующие угнетению иммунной системы человека.

Подготовка к операции

Экстракция восьмерки – серьезная процедура, которое может потребовать подготовки. Речь идет прежде всего о получении необходимой для лечения информации – помимо визуального осмотра стоматолог также назначает рентгенографическое обследование.

Благодаря рентгеновской диагностике зубной врач имеет возможность объективно оценить строение зуба и разработать подходящий план работ. Это особенно актуально, когда речь идет о сложном удалении с множеством корней. В современных стоматологиях Москвы используется аппаратура, способная делать снимки высокой четкости за максимально сжатые сроки, практически не облучая пациента.

Другим аспектом подготовки является санация полости рта. Такие меры снизят патогенную активность и не позволят вредоносным микроорганизмам попасть в кровь в ходе операции.

Так как извлечение зуба мудрости – довольно тяжелое и болезненное мероприятие, перед процедурой необходимо провести обезболивание. Для этого используется местная анестезия или, в определенных ситуациях, общий наркоз.

Удаление зуба ультразвуком: этапы

После того, как полость рта очищена, а анестетик подействовало, стоматолог может приступать к операции.

  1. Начинается операция с разрезания десны, благодаря которому специалист получает доступ к корневой системе.
  2. После этого поверхность зуба очищается ультразвуковым наконечником – устраняются мягкие ткани, костные выступы и другие формирования, которые могут помешать экстракции.
  3. Корневая система начинает дробиться при помощи специального инструмента, а затем извлекается с использованием щипцов. В ходе процедуры после извлечения зуба в лунке могут остаться его осколки, которые также устраняются врачом.
  4. После того, как корни и остатки зуба извлечены, стоматолог обрабатывает пустую лунку антисептическими растворами для предотвращения инфицирования. Также может использоваться специальная мазь, которая будем способствовать ускоренному восстановлению десен.
  5. После антисептической обработки врач накладывает швы - на этом удаление зуба ультразвуком заканчивается, и пациент может спокойно уходить домой.

Осложнения и рекомендации после ультразвукового удаления зубов

После хирургического вмешательства мягкие ткани полости рта очень чувствительны и уязвимы к воздействиям среды. Всегда существует вероятность попадания большого количества патогенных микроорганизмов в оставшуюся после операции ранку – это может привести к следующим симптомам:

- сильное набухание и деформация десенной ткани;

- ноющая боль с локализацией в области лунки;

- повышение температуры, головные боли, слабость и жар, как следствие реакции иммунитета на инфекцию.

Несмотря на то, что на 100% защититься от осложнений невозможно, свести риск к минимуму все же реально. Для этого после удаления ультразвуком стоматолог-хирург даст рекомендации по уходу за полостью рта. Среди основных рекомендаций стоит выделить следующие:

- первые несколько часов после удаления не есть и не пить;

- промывать полость рта ополаскивателями для минимизации патогенной среды и предотвращения инфицирования лунки;

- внимательно следить за состоянием здоровья и при первых признаках послеоперационных обращений снова обращаться в клинику.

Стоимость экстракции зуба мудрости с помощью ультразвука

Цена удаления зуба мудрости ультразвуком зависит от нескольких факторов:

  1. Выбранный способ удаления – простой или сложный. Сложная методика подразумевает большие временные и ресурсные затраты со стороны стоматолога. Как следствие, такое удаление будет иметь более высокую цену.
  2. Ценовая политика, популярность, уровень клиники и качество оказываемых услуг. В зависимости от этих показателей конечная цена в разных медицинских центрах за один и тот же комплекс работ может заметно отличаться. В данном случае стоит внимательно читать отзывы и выбирать по соотношению цены и качества. В ситуациях, связанных со здоровьем, лучше не экономить и обратиться в хорошую клинику, где смогут обеспечить безопасное и эффективное лечение.

 

Если вы планируете провести удаление зуба мудрости с использованием ультразвука в Москве, записывайтесь на прием в нашу стоматологическую клинику. Мы используем современное высокоточное оборудование, позволяющее проводить безопасное и быстрое ультразвуковое удаление зубов. Записаться на прием можно через сайт или по телефону.