версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Тюльпина Наталья Юрьевна
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

19 декабря 2018

Удаление корня зуба

Удаление корня зуба

Удаление корня зуба – извлечение части зуба, которая находится в лунке под коронкой. Процедура позволяет избежать серьезных осложнений после разрушения зуба и сохранить окружающие его ткани здоровыми.

Простое или сложное извлечение частей разрушенных коренных зубов можно провести в частном московском стоматологическом центре или поликлинике по оптимальной цене. Современная стоматология располагает комплексом эффективных методик лечения любых патологий полости рта и удаления проблемных зубов.

Показания к удалению зубного корня

Перед тем, как удалить корни, специалисты должны убедиться, что на то есть соответствующие показания. Специалисты выделяют следующий ряд основных показаний:

- переломы зубов в силу различных причин;

- воспалительный процесс внутри десенных тканей;  

- разрушение нижней части зуба в следствие кариеса или других обстоятельств;

- подвижность и расшатанность корня;

- аномальное расположение и форма корневой системы;

- необходимость удалять зуб мудрости.

Если не избавиться от вышеуказанных проблем, существует большая вероятность развития серьезных заболеваний, которые могут серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому стоматологи советуют вырывать проблемные части зубов, как только те разрушились, не дожидаясь осложнений.

Подготовка к удалению корня

Извлечение части зуба – полноценная хирургическая операция, которая требует соответствующей подготовки. Первым этапом является диагностика – когда пациент приходит с подозрением на патологию зуба, стоматологу необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Также врач может дополнительно назначить рентгенографию. Снимки позволяют изучить строение зуба и объективно оценить состояние его корней. На основании полученных данных специалист имеет возможность составить оптимальный курс лечения.

Также врачу необходимо исключить возможные противопоказания, которые могут не дать провести или усложнить процедуру. В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительное обследование у специалистов из других областей медицины. Если же противопоказаний нет, стоматолог может сразу приступить к извлечению зубного корня.

Процедура удаления

Медицинская процедура, в ходе которой удаляются части коренных резцов и моляров, начинается с санации полости рта – благодаря обеззараживанию тканей полости рта снижается вероятность попадания инфекций в послеоперационные раны. Тем самым возможность возникновения осложнений сводится к минимуму.

Так как удаление корня является довольно болезненной процедурой, требуется предварительно обезболить оперируемый участок. Для этого чаще всего используется местная анестезия – сначала поверхностная, а потом посредством инъекции.

Когда ротовая полость очищена, а обезболивающее подействовало, стоматолог может приступать к непосредственной процедуре удаления. В современной стоматологии для удаления частей коренного зуба используют два способа: простое и сложное удаление.

Операция сложного удаления используется обычно в тяжелых ситуациях, при которых требуется применять дополнительные инструменты и препараты. Такая методика экстракции используется на зубах со сложной корневой системой – наиболее часто такие меры применяются на третьих молярах, то есть зубах мудрости.

Операция простого удаления обычно используется в простых случаях – когда зуб сильно расшатан, имеет один корень или вообще является молочным.

Обычно для того, чтобы вырвать часть разрушенного зуба, в стоматологии используются щипцы. Врач имеет возможность зацепиться за остатки твердых тканей и сразу же их вырвать.

Осложнения и рекомендации после операции

Первое время после того, как корни были удалены, ткани полости рта довольно чувствительны и уязвимы к патогенной активности. При неудачном стечении обстоятельств в кровь может попасть инфекция и вызвать осложнения. Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

- сильная боль в области операции, не прекращающаяся на протяжении нескольких дней;

- набухание и покраснение десен;

- долговременное кровотечение или нагноение десенных тканей;

- повышение температуры, жар, головные боли и другие признаки простуды.

При вышеуказанных симптомах стоит сразу же обращаться к врачу. Инфекция может распространяться дальше и вызвать более серьезные заболевания, если ее оставить без внимания.

Чтобы снизить вероятность возникновения осложнений и ускорить процесс восстановления после удаления, стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Не касаться лунки и не совершать действия, которые могут привести к ее травмированию. После извлечения она покрывается коркой, которая защищает ее от попадания инфекции.
  2. Первое время после операции стоит уделять особое внимание чистке полости рта – помимо зубной щетки и пасты также хорошо использовать ополаскиватели. Они позволят свести патогенную активность к минимуму и предотвратить инфекционное поражении десенных тканей.
  3. Если зуба после удаления не осталось, стоит в ближайшее время заменить его имплантом, иначе можно столкнуться с челюстной атрофией. Вероятность возникновения атрофии челюстной ткани напрямую зависит от того, сколько времени прошло с момента потери зуба. Это серьезная патология, влияющая на жевательную способность, внешний вид лица и в какой-то момент не позволяющая провести имплантацию без предварительной остеопластики.

 

Стоимость удаления корня зуба

Конечная цена на удаление корня зуба может довольно разной, так как зависит от множества факторов. К основным обстоятельствам,влияющим на стоимость работ,относятся:

  1. Сложность процедуры, которая зависит от формы, размера и того, сколько разрушенных корней находится в зубе. Наиболее трудным и долгим является сложное удаление частей зуба мудрости. В среднем цена также является наиболее высокой.
  2. Ценовая политика стоматологической клиники, ее расположение и уровень качества оказываемых услуг. В данном случае нужно искать учреждение, в котором можно вырвать корень, по оптимальному соотношению цены-качества проводимых работ – лучше всего обращать внимание на реальные отзывы клиентов.
  3. На то, сколько стоит конечный комплекс услуг, также влияет необходимость проведения дополнительных манипуляций помимо непосредственного удаления корня. Если пациент страдает от сопутствующих заболеваний полости рта, придется также вылечить и их. Стоимость также вырастет.

 

Вы можете провести удаление разрушенного корня зуба в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. По возможности специалисты смогут удалить проблемный корень сразу после осмотра. Наши стоматологи используют современные и безопасные методики экстракции, так что вы можете быть уверены в результате. Записаться в наш медцентр на прием можно через сайт или по телефону.