версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Влад
Пришел на прием с настроем поставить 2 импланта на верхнюю челюсть. Но врач порекомендовал сделать 4 импланта, поясн ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

29 декабря 2018

Удаление импланта

Удаление импланта

Вероятность отторжения современных имплантов зуба составляет чуть более процента – этот факт делает импланты достаточно надежным и безопасным методом восстановления зубов. В дополнение к этому стоит сказать, что производители имплантов дают гарантию на свои изделия – от нескольких лет до пожизненной. Это значит, что при отторжении импланта в течение гарантийного срока пациент имеет право на бесплатную замену.

Несмотря на то, что случаи установки некачественного импланта или нарушения технологий протезирования возникают все реже, стопроцентных гарантий стабильного функционирования штифта нет. Проблемы могут быть вызваны самыми разными обстоятельствами, начиная от врачебной ошибки и заканчивая некоторыми проблемами со здоровьем у пациента. При подозрении на проблемы необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы тот выяснил причину и постарался предотвратить потерю протеза.

Причины отторжения импланта

Отторжение обычно выявляется в первые полгода после установки, однако могут иметь место и более длительные сроки. Привести к такому результату могут следующие обстоятельства:

- технические ошибки при инсталляции титанового штифта;

- недостаток гигиены инструментов и стоматологического кабинета в ходе установки;

- неправильный порядок протезирования;

- недостаточное соблюдение гигиены полости рта пациентом;

- низкое качество имплантов или протезов;

- серьезные физические травмы импланта или челюсти;

- некоторые тяжелые хронические заболевания общего характера;

- различные заболевания или другие факторы, приведшие к угнетению иммунной системы.

При обращении пациента к врачу с необходимостью удалить имплант, специалисту важно правильно выявить причину проблемы. Это повысит шанс сохранения штифта и предотвращения еще большего ущерба организму человека.

Показания к удалению импланта зуба

Признаками, указывающими на необходимость удаления зубного имплантата, являются следующие симптомы:

- обильное кровотечение, свидетельствующая о поврежденном состоянии десен и отсутствии процесса восстановления;

- острая или ноющая боль, усиливающаяся при нагрузках на имплант во время чистки или приема пищи;

- воспалительный процесс, характеризующийся покраснениями, отёками, изменением формы и контура десенной ткани вокруг штифта;

- расшатанное состояние установленного имплантата;

- образование стоматитов на деснах ближе к области установки импланта;

- повышение температуры тела, жар, слабость, головные боли и другие симптомы общего характера.

При появлении таких симптомов пациенту необходимо сразу обратиться к стоматологу, проводившему операцию по имплантации, так как часто имплант всё еще можно сохранить. В случае, когда воспаление коснулось лишь верхних тканей ротовой полости, помочь могут полоскания и антибиотики. Иногда, в более сложных ситуациях, надрезается десна и обрабатывается повреждённая часть костной ткани.

Диагностика и подготовка к экстракции имплантанта

Просто провести удаление импланта зуба недостаточно. Не менее важно понять, по какой причине возникли проблемы с конструкцией – так врачи смогут не только уберечь здоровье полости рта пациента от ущерба, но и предотвратить подобную ситуацию в будущем.

 

Как проходит процедура

Удаление импланта зуба проводится за одно посещение под местной анестезией. Состоит из нескольких этапов, сравнимых с удалением обычного зуба:

Снятие коронки проводится специальными щипцами, не допускающими нарушения её целостности. Десну разрезают скальпелем и удаляют коренную часть имплантата. Образовавшуюся полость обследуют, купируют кровотечение и накладывают тампоны, смоченные лекарственными препаратами.

Если причина отторжения неизвестна, хирурги обследуют извлечённый материал и полость. При наличии воспаления пациенту назначают антибактериальные препараты для планового приёма и по необходимости проводят терапевтические мероприятия. План последующей реабилитации разрабатывается с учётом причины отторжения.

Рекомендации после потери импланта и установка нового

Во время послеоперационного периода (2—3 суток) пациент часто ощущает выраженный болевой синдром и дискомфорт, возможны также незначительные скачки температуры и кровянистые выделения в зоне проведения процедуры. Чтобы ускорить восстановление после операции и повторно не столкнуться с инфицированием мягких тканей, стоит следовать определенным правилам:

Пациенту необходимо грамотно следить за гигиеной полости рта и состоянием раны, появляться на контрольных осмотрах и воздержаться от курения и употребления спиртных напитков.

Установка нового импланта на место утерянного производится спустя несколько месяцев, после восстановления всех тканей и зубной кости, если не выявлено абсолютных противопоказаний к процедуре. В противном случае врач проводит костную пластику и полностью зашивает десну пациента.

 

 

Цены на удаление зубного импланта

Если на имплант, который нужно удалить, все еще действует гарантия, а отторжение не произошло по вине пациента, платить за услугу по экстракции не придется. К единственной сумме, подлежащей оплате, относится стоимость анестезии и других дополнительных манипуляций.

 

Если вы столкнулись с необходимостью удалить имплант зуба в Москве, записывайтесь на прием в нашу стоматологическую клинику. Собрав необходимые данные о вашем клиническом случае и выявив причину осложнений, специалисты разработают подходящий план лечения и помогут восстановиться после хирургической операции. Записаться можно через наш официальный сайт или по телефону.