версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Светлана
Привела дочку на обследованию в данную клинику. Администратор приятно встретила и записала на прием к Джабировой А.И ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

29 декабря 2018

Несъемный протез на имплантах

Несъемный протез на имплантах

Зубные импланты – технологическое чудо в стоматологии. Благодаря этому изобретению стоматологи могут заменять любое количество утраченных зубов без потерь в качестве или эстетике. В отличие от снимаемых конструкций, несъемные протезы, которые фиксируются на имплантах, предоставляют полноценную возможность вернуть прежнее качество жизни, с той же легкостью потреблять пищу и участвовать в беседах, не стесняясь улыбки.

Несъемные протезы на имплантах – эффективная и надежная технология, позволяющая провести полное эстетическое и функциональное восстановление потерянных зубов. В зависимости от сложившихся обстоятельств можно проводить как одиночное, так и множественное восстановление. Современные несъемные системы подойдут для случаев любой сложности.

Показания к установке несъемного протеза на имплантатах

Утрата зубов – одна из наиболее серьезных и частых проблем, с которыми может столкнуться человек. Дело в том, что в данном случае нарушается не только эстетический, но и функциональный характер. Удаление даже одного зуба в итоге нарушит распределение жевательной нагрузки на зубном ряду, приведя к деградации костной ткани челюсти и разрушению соседних зубов.

Основные причины, которые создают необходимость установки новых искусственных зубов:

- потеря одного или нескольких зубов на верхней или нижней челюсти;

- различные дефекты ряда, которые нельзя исправить ортодонтическими методами;

- невозможность или нежелание использования съемных протезов;

При наличии проблем с зубами человек страдает от различных проблем, связанных с ухудшением дикции, изменением внешнего вида и разрушением височно-челюстного сустава. Адентия лишает пациента возможности нормально пережевывать пищу и влияет на его общение с другими людьми. Проводить протезирование на имплантах стоит как можно раньше после удаления. В противном случае существует вероятность столкнуться с атрофией костной ткани челюсти.

Подготовка к процедуре

Чтобы успешно и безопасно установить несъемный зубной протез на имплантах, стоматологу необходима тщательная и основательная подготовка. Начинается она с диагностики – в ходе первого посещения стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта пациента, после чего назначает рентгенографию. При помощи рентген снимков полости рта можно оценить состояние зубов и костной ткани челюсти – так врач не только сможет убедиться в возможности провести лечение, но и составить оптимальный курс лечения.

Также перед началом лечения стоматологу необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, которые могут негативно сказаться на возможности проведения имплантации. Если пациент, желающий установить протез на имплантах, страдает от кариеса, пульпита, периодонтита или других патологий, врач сначала избавляется от них. Дело в том, что без предварительного лечения такие заболевания серьезно повышают риск отторжения будущих имплантов. Если никаких заболеваний и других противопоказаний к проведению имплантации нет, специалист может начать операции сразу по завершению диагностики.

Наиболее серьезным препятствием к проведению процедуры является такая патология, как атрофия костной ткани челюсти. От нее страдают пациенты, которые потеряли зубы уже достаточно давно. Дело в том, что из-за неправильного распределения жевательной нагрузки челюстная кость начинает постепенно истончаться. Атрофия серьезно влияет на внешний вид лица, ухудшает качество жизни и после определенного момента не позволяет провести протезирование. В такой ситуация назначается костная пластика – дорогая и длительная процедура, в ходе которой возвращается необходимый объем костной ткани.

Так как установка имплантатов связана с разрезанием десны и перфорацией костной ткани, процедура является травматичной. Именно поэтому непосредственно перед проведением имплантации необходимы обезболивание и санация полости рта. Анестезия позволит провести операцию без какого-либо дискомфорта пациента, а чистка снизит патогенную активность до возможного минимума и не даст инфекции проникнуть в поврежденные ткани.

 

Порядок установки несъемного зубного протеза на имплантах

Когда полость рта очищена, а анестезия пришла в действие, врач начинает операцию. Для начала скальпелем разрезается десенная ткань, благодаря чему стоматолог получает доступ к челюстной кости. После этого при помощи специального сверла создается полость, в которую затем вкручивается титановый штифт.

В зависимости от клинической ситуации и выбранной методики лечения в ходе процедуры вкручивается разное количество имплантов. Также можно упомянуть дополнительные процедуры в виде обточки соседних зубов и установки искусственной десны, однако применяются они далеко не всегда.

После процедуры наступает период остеоинтеграции, в ходе которой импланты срастаются с костной ткани челюсти – по завершению этого срока они станут надежной опорой для дентальных протезов, способных справляться с жевательной нагрузкой.

Теперь стоит поподробнее остановиться на непосредственном этапе протезирования, так как оно может быть разным. В зависимости от количества потерянных зубов и состояния челюсти можно подобрать несколько методик реставрации.

  1. Наиболее простой вариант несъемного протезирования предусмотрен при отсутствии одного зуба. На искусственный корень по завершению процесса остеоинтеграции устанавливается постоянная коронка. До конца этого срока пациент носит временную конструкцию. Также возможна фиксация несъемного протеза сразу после установки штифта в кость без ожидания приживления. Эта процедура называется моментальной имплантацией с немедленной нагрузкой.
  2. Постоянный мостовидный протез на имплантах представляет собой комплексную систему, используемую при отсутствии сразу нескольких зубов. Когда человек страдает от полной адентии имплантолог чаще всего ставит мостовидный протез с опорой из шести имплантов. Заменять большое количество отсутствующих зубов при помощи моста гораздо проще, чем при помощи одиночных имплантов.

По завершению фиксации имплантов и создания слепков технолог в лаборатории изготавливает постоянную несъемную конструкцию. Установка мостовидного протеза на имплантах обычно проводится двумя путями:

А) С помощью винтов. Винтовые конструкции дают возможность скрепить коронку-протез и абатмент. Штифт соединяется с системой только потом.

Б) С использованием особого цемента, пригодного для медицинских целей. Имплант крепится к абатменту, а затем готовая конструкция фиксируется с системой. На этом несъемное протезирование на имплантах заканчивается.

Виды протезов

Наиболее важным фактором, определяющим качество, надежность, прочность, срок службы и стоимость жевательной конструкции, является материал, из которого сделан протез. В современной стоматологии наиболее распространены протезы из следующих материалов.

  1. Металлокерамические протезы являются конструкциями с оптимальным соотношением цены качества. Для своей стоимости они отлично справляются с жевательной нагрузкой. Так как их ставят чаще всего на жевательные зубы, недостатки в эстетике на являются критичными.
  2. Керамические протезы – более дорогие по сравнению с аналогами из металлокерамики. Ставят их обычно на передние зубы в зоне видимой улыбки, где важным параметром внешняя эстетика. Прочность у них несколько меньше, чем у вышеуказанных протезов, однако ее более чем хватит для выполнения функций естественных зубов.
  3. Керамокомпозитные – состоят из нескольких прочных веществ, образующих надежное и эстетичное изделие. Такие конструкции значительно прочнее обычных керамических коронок и при должном уходе могут прослужить более 15 лет.
  4. Коронки из диоксида циркония являются самыми дорогими изделиями на рынке – высокая стоимость связана со сложностью изготовки протеза. Диоксид циркониевые коронки относятся к премиальному сегменту и обладают соответствующими характеристиками – помимо наивысших эстетических данных они также имеют наибольший срок службы, который может составлять десятки лет.

 

Осложнения и рекомендации после установки протезов на имплантах

Первые несколько дней после полного несъемного протезирования ткани полости рта остаются травмированными и от того уязвимыми к инфекциям. Какое-то время требуется обращать внимание на следующие симптомы:

- покраснение, набухание и изменения естественного контура десен, сопровождающиеся ноющей или острой болью;

- кровотечение;

- нагноение, образование стоматитов;

- повышение температуры, жар, слабость и другие симптомы общего характера.

В результате инфекция может привести к различным осложнениям, серьезно навредить здоровью и спровоцировать отторжение импланта. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем и ускорить процесс восстановления после операции, стоит соблюдать рекомендации врача. Среди основных советов стоит упомянуть следующие:

  1. За протезами на имплантах обязательно ухаживать также ответственно и тщательно, как и за родными зубами. Не стоит ограничивать одной лишь щеткой и зубной пастой. Эффективные инструменты по типу зубной нити, ополаскивателя и ирригатора способствуют минимизации патогенной активности внутри полости рта, более тщательного удаления твердого и мягкого налета. Купить дополнительные приспособления для гигиены можно купить в любой аптеке или почти во всех супермаркетах.
  2. Сократить или полностью отказаться от вредных привычек на несколько месяцев. Алкоголь и сигареты негативно сказываются на состоянии полости рта и замедляют восстановление слизистой. Отказ от пагубного пристрастия поможет вашему организму быстрее оправиться от процедуры.
  3. Посещать стоматологическую клинику в рамках профилактического осмотра или профессиональной чисти зубов. Это не только позволит стоматологу проконтролировать состояние импланта, но и очистить труднодоступные места от зубного камня или налета.

Стоимость операции

Цена за несъемное протезирование зубов на имплантах является достаточно неоднородной и в зависимости от некоторых факторов может разниться на десятки или даже сотни тысяч руб. К основным обстоятельствам, влияющим на конечную стоимость по изготовлению и установке системы, стоит отнести следующие:

  1. Количество потерянных зубов и выбранный метод восстановления имплантами. При необходимости восстановить сразу несколько зубов конечная стоимость процедуры сразу вырастет. В таких ситуациях довольно часто, чтобы не переплачивать лишние деньги, ставится протез с большим количеством коронок. Такие меры дают возможность пациенту избавиться от необходимости устанавливать каждый имплант отдельно.
  2. Материал, из которого изготовлен протез, также влияет на конечную стоимость услуг. В данном случае необходимо понимать какие импланты лучше подходят для конкретной ситуации. Так при необходимости заменять жевательные зубы, ставить дорогую керамику необязательно – можно ограничиться металлокерамическими протезами. Всегда стоит соотносить стоимость и конечное качество протеза – устанавливая дорогие искусственные зубы из оксида циркония можно быть уверенным, что в ближайшее десятилетие повторную имплантацию проводить не придется.
  3. Необходимость проведения дополнительных работ перед установкой имплантов или протезированием. Если пациент страдает от заболеваний по типу пульпита, периодонтита или других заболеваний, врачу останется лишь провести предварительное лечение. Наиболее серьезно на стоимость, сложность и длительность восстановления может повлиять атрофия костной ткани на верхней или нижней челюсти.

 

Вы можете провести несъемное протезирование на имплантатах по оптимальной цене в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. В ходе бесплатной консультации стоматолог тщательно разберет ваш случай и подберет оптимальный курс замены зубов при помощи протеза на имплантах. Записаться на прием вы можете через наш официальный сайт или позвонив по телефону.