версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Ангелина М.
Лечимся всей семьей у Бессарабовой Л.В.. Все устраивает. Советуем.
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

29 декабря 2018

Микроимпланты в ортодонтии

Микроимпланты в ортодонтии

Мини-имплантация зубов — это установка имплантатов относительно небольших размеров для создания надежной основы у съемных протезов. Микроимплантация является достойной альтернативой классической имплантации – дело в том, что последняя более сложна, имеет большую стоимость и подходит далеко не всем пациентам. Маленькие конструкции подходит для более упрощенной и быстрой процедуры.

Также как альтернативу пациентам предлагают полностью съемное протезирование, однако использование данной методики имеет массу недостатков и доставляет некоторый дискомфорт. Именно по этой причине для устранения этих недостатков прибегают к фиксации минимплантов. Проводить операцию можно как на верхней, так и на нижней челюсти, однако при имплантации на каждой из них придется учитывать некоторые особенности.

Почему стоит выбрать миниимпланты

Существует целый ряд проблем, которые необходимо как можно раньше решать при помощи ортодонтических методов. Ортодонтия предлагает разные виды решений, подходящие для полноценного исправления проблем с зубами. Одним из таких решений является фиксация протеза на мини имплантатах.

Основным преимуществом маленького имплантата является универсальность, позволяющая установить его, не прибегая к остеопластике. Процедура может потребоваться лишь при наиболее тяжелых или врожденных патологиях, связанных с недостатком костной ткани челюсти. Наиболее актуально это достоинство при необходимости имплантировать верхнюю челюсть. Дело в том, что в области носовой пазухи костной массы довольно часто не хватает для установки штифта. Минимплантация позволяет избежать синус-лифтинга и восстановить зубы без дополнительных процедур.

Другой важной особенностью маленьких имплантатов является небольшая длина штифта. Благодаря этому травмы при проведении имплантации получаются значительно меньше, а срок послеоперационного восстановления резко укорачивается. Также снижается объем отеков и потерей тканей – это снижает вероятность потенциальных осложнений. За счет особых пропорций конструкции стоматологи устанавливают абатмент и закрепляют протез гораздо проще и быстрее.

Показания к установке ортодонтического мини импланта

По факту зубные миниимпланты – это просто уменьшенная разновидность классических дентальных имплантатов с несколько измененными пропорциями. Такие конструкции используются в особых клинических случаях. Наиболее часто они становятся опорами для съемного протеза.

Если остановится подробнее на способах применения, то стоит рассказать о следующих методиках, построенных на использовании микроимплантов:

Съемное протезирование при атрофии костно-челюстной ткани — эти штифты в силу небольших габаритов подходят при условиях, когда поставить обычные импланты не представлялось бы возможным без предварительной костной пластики.

Использование мини имплантов в качестве основы для временного съемного протеза при ожидании остеоинтеграции обычных имплантов. Так как процесс приживления имплантата может занимать несколько месяцев, использование временного протеза позволит человеку нормально потреблять пищу и общаться в течение этого длительного периода.

При оказании услуг по ортодонтическому лечению — мини конструкции становятся основательной опорой под брекет-системы при сложных аномалиях прикуса.

Подготовка к установке

Так как процедура достаточно серьезная и сложная, к ней необходимо основательно подготовиться. Начинается этот процесс в ходе первой консультации – приема, на котором врач проводит визуальный осмотр полости. После этого в обязательном порядке назначается рентгенография, так как с помощью снимков можно получить подробные сведения о состоянии зубов, их корневой системы и челюстной кости. На основании полученной информации стоматолог сможет разработать оптимальный план лечения, обеспечив успех будущей процедуры.

Другим важным аспектом диагностики является исключение противопоказаний к проведению процедуры фиксации ортодонтических микроимплантов. Дело в том, что некоторые серьезные системные заболевания организма или же патологии полости рта могут негативно сказаться на результатах процедуры и еще сильнее навредить здоровью человека.

Если в ходе диагностики были выявлены патологии по типу кариеса, пульпита или периодонтита, перед проведением имплантации стоматолог избавляется от этих патологий. Если же никаких отклонений не обнаружено, он может приступать сразу по завершению диагностики.

Так как miniимплантация связана с травмированием тканей полости рта, непосредственно перед процедурой необходимы обезболивание и санация полости рта. Анестезия позволит перенести операцию без какого-либо дискомфорта, а чистка почти полностью устранит патогенную среду, предотвратив попадание инфекции внутрь десен.

Процедура установки мини-имплантов

Когда местная анестезия подействовала, а полость рта очищена, стоматолог получает возможность приступить к операции по установке имплантов. Штифты устанавливаются через небольшое отверстие, которое препарируется фрезой. По своей сути такая манипуляция является крошечным проколом слизистой полости рта. На установку в челюсть одного такого штифта тратиться хватает всего нескольких минут. Из этого можно сделать вывод, что даже фиксация нескольких таких конструкций совсем немного времени по сравнению с классической методикой.

Только что вкрученные штифты получают очень хорошую первичную стабильность. Благодаря этому при установке мини-имплантов довольно часто применяется моментальная загрузка протезами. Пациенту не приходится ждать месяцами, пока те срастутся с костью.

По итогу общая продолжительность протезирования на мини имплантатах составляет не более нескольких суток. Сразу по завершению инсталляции штифтов в клинике снимаются слепки и отправляются в лабораторию. По ним зубной техник уже изготовит новый протез, индивидуально подогнанный под челюсть пациента.

При использовании микроштифтов в ортодонтии те вставляются в боковой или в небный отдел, создавая каркас для эффективного и легкого крепления с металлической дугой. По завершению процесса исправления прикуса вся система удаляется вместе с имплантами. 

Осложнения и рекомендации после операции

Первое время после установки микроимплантов ткани полости рта находятся в достаточно чувствительном состоянии – из-за этого они гораздо более уязвимы к негативному внешнему воздействию. Речь идет прежде всего о вероятности попадания инфекции в поврежденные десенные ткани. Заражение характеризуется следующими симптомами:

- ноющая боль, которая может усиливаться при нагрузке на зубы;

- кровотечение;

- отек, покраснение и другая внешняя деформация десен;

- образование стоматитов;

- повышенная температура, жар, слабость и другие симптомы общего характера.

Подобные проблемы являются наиболее частой причиной отторжения конструкций. Чтобы не допустить потери протеза и предотвратить ущерб здоровью, при возникновении следующих симптомов стоит обязательно показаться врачу.

Несмотря на то, что вероятность осложнений при использовании современных стоматологических материалов и методик является почти нулевой, не стоит забывать о рекомендациях. Если следовать следующим советам, можно предотвратить любые послеоперационные осложнения:

  1. Соблюдать гигиену – чистить миниимпланты можно точно также, как и естественные зубы. Однако ограничиваться лишь щеткой с пастой не стоит. Используйте зубные нити, которые помогут удалить остатки пищи из труднодоступных мест, а также специальные ополаскиватели – они позволят снизить патогенную активность внутри ротовой полости до возможного минимума.
  2. Не забывать о профилактическом посещении стоматологии хотя бы несколько раз в году, чтобы врачи отслеживали состояние конструкций и остальной полости рта.
  3. Первые несколько дней после установки протезов стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья, не питаться слишком агрессивной едой и не перегружать организм. Такие меры позволят предотвратить возможные проблемы, а срок восстановления после имплантации займет значительно меньше времени.

Мини импланты зубов виды и цены

На конечную стоимость работ по подгону и фиксации мини имплантатов влияет несколько обстоятельствам. При выборе данного способа лечения стоит помнить, что решающей статьей расходов при имплантации является приобретение изделия, что ставят во главу угла соотношение цены-качества, которые отличаются в зависимости от производителя. Наиболее популярными микро конструкциями являются следующие протезы:

 1.Мини-импланты Osstem серии MS от корейской одноименной фирмы-производителя. На данный момент на российском рынке доступно несколько видов их мини-имплантов. Первые используются в области узкого альвеолярного гребня для установки в зоне резцов нижней челюсти. Второй тип способствует улучшению надежности фиксации съемного протезирования. Третий – для установки временных конструкций при ожидании приживления обычных имплантов. Изделия этой фирмы находятся в средней ценовой категории и являются относительно доступными.

  1. Израильская компания Alpha-Bio известна производством изделий относительно невысокой стоимости и хорошего качества. В московских клиниках мини-импланты этого производителя пользуются достаточно большой популярностью. Стоимость установки и протезирования на этих мини имплантатах находится примерно в том же ценовом диапазоне, что и при использовании штифтов Osstem.

3 У швейцарской компании Straumann есть имплантаты, которые вполне подходят для проведения мини имплантации. Изделия этого производителя являются одними из самых технически совершенных и надежных на рынке имплантов, так что в их качестве сомневаться точно не стоит. Однако цена протезирования на этих имплантатах значительно более высокая по сравнению с вышеуказанными конкурентами.

 

Если вы хотите установить съемный протез на мини имплантах по оптимальной цене в Москве, запишитесь в нашу стоматологическую клинику. Наши специалисты проводят операцию по установке протезов на верхних и нижних челюстях по современным безопасным методикам. Записаться на прием можно через сайт или по номеру телефона.