версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Артем
Хорошее, качественное, профессиональное лечение. Спасибо
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Базальная имплантация

Базальная имплантация

Базальная имплантация зубов отличается от классической технологии тем, что штифт внедряется в другой слой челюстной кости, называемый базальным. Такая методика дает возможность провести имплантацию в ситуациях, когда альвеолярная часть костной ткани челюсти уже подверглась атрофии. В такой ситуации установить штифт классическим методом невозможно без предварительной операции по костной пластике.

Это преимущество достигается разницей формы поверхности: в то время, как классические имплантаты имеют шероховатую и грубоватую поверхность, у базальных имплантов она довольно гладкая. Другим существенным отличием базальных конструкций является использование особого антисептического покрытия при производстве. Согласно утверждениям некоторых исследователей именно эти две особенности и использование более глубокого слоя челюстной кости предоставляет возможность помогать пациентам с атрофией и полным отсутствием зубов без остеопластики, а также снижает риск отторжения конструкций.

Показания к проведению базальной имплантации челюсти

Стоит поговорить о двух типах показаний:

  1. Тех, которые создают необходимость проведения имплантации зубов вне зависимости от методики.
  2. Условий, при которых стоит проводить установку штифтов именно по базальному протоколу.

С потребностью поставить импланты люди чаще всего сталкиваются в следующих ситуациях:

- потеря одного, нескольких зубов или же полная адентия на нижней или верхней челюсти без возможности реставрации другими методами;

- корневая система зуба не может стать надежной основой под искусственную коронку;

- невозможность или нежелание использования съемных протезов для восстановления;

- серьезные аномалии зубного ряда, которые нельзя исправить ортодонтическими методами, то есть с использованием брекет-систем или элайнеров.

Также существует ряд дополнительных условий, которые при наличии вышеуказанных обстоятельств не позволяют установить конструкции по классическому методу имплантации. В таком случае на помощь приходит процедура базальной имплантации. Среди этих условий стоит упомянуть следующие:

- воспаление в совокупности с тяжелой формой атрофии костной ткани челюсти;

- необходимость или сильное желание проведения быстрого восстановления без ожидания остеоинтеграции;

- нежелание или невозможность наращивать костную ткань или проходить через синус-лифтинг при атрофии.

Атрофия костной ткани челюсти

Атрофия челюсти – длительный хронический процесс истончения костной ткани челюсти, который является основной причиной для проведения протезирования по базальному протоколу. Атрофия наступает у любого человека после того, как тот потерял один или несколько зубов – от обстоятельств зависит только скорость убыли костной ткани. Согласно статистике в среднем в течение года после потери зуба объем костной ткани уменьшается на четверть. Постепенно человеку становится тяжелее справляться с жевательными нагрузками, а форма лица начинает постепенно меняться. По достижению определенного порога истончения провести имплантацию по классической методике становится невозможно – имплант просто не сможет основательно закрепиться.

Стоит отметить, что стоматологии известно о факторах, которые ускоряют разрушительный процесс атрофии. Наиболее распространенными и тяжелыми являются следующие обстоятельства:

  1. Различные патологии стоматологического характера по типу периодонтита, пародонтоза, остеомиелита и других отклонений. По достижению определенного момента они запускают или ускоряют процесс деградации кости.
  2. Механические повреждения челюстной ткани также могут спровоцировать или форсировать процесс истончения альвеолярного слоя кости. Также стоит учесть, что при отсутствии своевременной качественной обработке повреждений возможно возникновение воспалительного процесса, который значительно ухудшить ситуацию.
  3. Врожденные анатомические аномалии. Недоразвитие челюстей является составляющей некоторых врожденных пороков челюстно-лицевой области: расщелины губы, альвеолярного отростка и неба.
  4. Онкологические заболевания, которые прямо или косвенно влияют на состояние и функции организма, в том числе ответственные за метаболизм и питание костной ткани. Стоит отметить, что при онкологических заболеваниях проходить процедуру имплантации противопоказано, так как хирургическое вмешательство может серьезно повлиять на организм и даже поспособствовать ускорению роста опухолей.
  5. Другие системные патологии организма, нарушающие обмен веществ и ухудшающие метаболизм костных тканей. Основную роль в процессе атрофии могут играть именно проблемы с обменом веществ: недостаток различных витаминов и полезных минералов по типу фтора, магния, кремния и других. патологии играют нарушения обмена кальция, фосфора, витамина D, а также недостаток фтора, магния, брома, кремния и витаминов. К таким отклонениям могут приводить самые разные причины.

Базальная имплантация может быть проведена в большинстве случаев атрофии костной ткани – именно это преимущество делает процедуру такой популярной.

Противопоказания

Далеко не при всех ситуациях можно ставить базальные импланты. Так как фиксация штифтов является серьезной хирургической операцией, не каждый организм может выдержать нагрузку и нормально восстановиться. Существует два основных типа противопоказаний к проведению любого типа имплантации: абсолютные и относительные.

Среди абсолютных противопоказаний выделяют:

- патологии кровеносной системы, которые не позволяют провести какое-либо вмешательство в силу риска возникновений обширных кровотечений;

- различные поражения центральной нервной системы, при которых у пациента нет возможности нормально перенести процедуру;

- злокачественные новообразования в организме человека;

- иммунопатологические состояния организма, вызванные различными заболеваниями или иными обстоятельствами;

- системные заболевания соединительной ткани, при которых нормально зафиксировать имплант невозможно;

- диабет первого типа.

Относительные или временные противопоказания являются менее серьезным препятствием к проведению имплантации. К относительным противопоказаниям относятся следующие обстоятельства:

- наличие кариозных зубов, которые пролечиваются или удаляются стоматологом перед имплантацией;

- воспалительный процесс десенных тканей;  

- некоторые аномальные формы прикуса;

- более глубокие стадии атрофия или другие серьезные дефекты костной ткани челюсти;

- беременность.

 

Подготовка к процедуре

Базальная имплантация зубов – серьезное хирургическое вмешательство, требующее основательной подготовки от стоматолога и пациента. Чтобы обеспечить успех хирургической операции, требуется пройти через подготовительный период, который может продлиться вплоть до месяца и включать в себя самые разные манипуляции. Подготовка начинается с тщательной диагностики – сначала врач проводит визуальный осмотр полости рта, а затем назначает рентгенографические процедуры. Благодаря рентген снимкам возможно получить максимально подробные данные о состоянии зубов, оценить объем, форму и плотность костной ткани челюсти. На основании этих данных врач сможет не только констатировать или исключить необходимость проведения базальной имплантации, но и правильно подобрать уровень нагрузки на зубы.

Также в ходе диагностики необходимо исключить различные противопоказания, которые могут стать серьезным препятствием к нормальному проведению имплантации. Некоторые абсолютные и относительные противопоказания уже описаны выше. Для того, чтобы их исключить, назначается несколько анализов и в некоторых ситуациях проводятся консультации со специалистами из других областей медицины.

Если заболевания носят стоматологический характер, то есть относятся к патологиям полости рта, то стоматолог их лечит еще до момента проведения бикортикальной имплантации. В противном случае они могут повысить вероятность отторжения конструкции и еще больше навредить здоровью пациента.

 

Порядок установки базальных имплантов под ключ

Такой метод имплантации получил свое название из-за того, что штифт устанавливается в более глубокий отдел кости – базальный. По своей структуре этот слой кости непористый и очень твердый. Главная его особенность заключается в том, что он не подвержен атрофии и разрушению. Именно поэтому вся установка имплантатов вместе с фиксацией коронки может проводиться за один прием. Сразу после вживления импланта на него фиксируется протез. В некоторых ситуациях может потребоваться два-три посещения стоматолога.

Бикортикальная имплантация может быть применена сразу после удаления зуба в отличие от классической имплантации, редко позволяющей немедленную установку импланта. Базальная методика проводится за один прием с немедленной нагрузкой, так что сразу после компрессионной установки импланта начинается этап протезирования. В классическом варианте после вживления импланта должно пройти несколько месяцев, прежде чем специалист приступит к протезированию. При классической методике в период ожидания пациент носит временный адаптационный протез на имплантатах, который значительно уступает постоянному по своим эстетическим и функциональным характеристикам.

Если не углубляться в детали, весь цикл базальной операции можно разделить на несколько основных шагов:

  1. Подготовительные процедуры, описанные несколько выше. Они включают в себя сбор анамнеза, визуальный осмотр ротовой полости, рентгенографию и лечение различных патологий. Непосредственно перед операцией подготовка заключается в тщательной санации полости рта и применении местной анестезии.
  2. Моделирование будущей имплантационной системы в лаборатории. При создании протеза используется трехмерная проекция челюстного аппарата человека, разработанная на основе снятых слепков.
  3. Установка имплантатов. Десенные ткани рассекаются, после чего специалист получает доступ к костной ткани. Стоматолог использует специальный инструмент для создания отверстия в кости, куда потом внедряется штифт.
  4. Протезирование, проходящее в максимально сжатые сроки после самой имплантации. Поставить зубной протез могут через несколько дней после того, как была проведена бикортикальная имплантация или в течение того же посещения. Сроки зависят от показаний и других обстоятельств, влияющих на клиническую ситуацию. Обычно на этом базальная имплантация зубов заканчивается.

Осложнения и рекомендации после процедуры

После операции по установке базальных имплантов, ткани полости рта весьма чувствительны и уязвимы к негативному внешнему воздействию. Весь организм пациента находится в более угнетенном состоянии, чем обычно. Первое время после процедуры стоит внимательно следить за состоянием полости рта и остального организма – обращать внимание стоит на следующие симптомы:

- воспалительный процесс мягких тканей, характеризующийся отеком, покраснением и ноющей болью, усиливающейся при нагрузках;

- кровотечение, не останавливающееся на протяжении долгого времени;

- расшатанность имплантов;

- образование свищей;

- температура, жар, слабость, головные боли и другие симптомы общего характера.

При наличии следующих обстоятельств следует своевременно обратиться в клинику. Быстрый поход к врачу с большой вероятностью предотвратит ущерб здоровью и поможет сохранить импланты. Результат деятельности стоматолога в данном случае будет зависеть от того, насколько тяжела форма осложнения.

После базальной имплантации челюсти за конструкцией важно обеспечить тщательный и регулярный уход. Для минимизации рисков осложнений и ускорения восстановления после операции стоматологи могут рекомендовать следующие действия:

  1. Тщательная и регулярная чистка зубов и мягких тканей. Ограничиваться лишь зубной пастой и щеткой не стоит – помимо этого в ходе чистки нужно пользоваться нитью и ирригатором. Эти инструменты позволят удалять остатки пищи и налет из труднодоступных мест. Чистить зубы и протезы нужно хотя бы два раза в день.
  2. Обработка десен, зубов и протезов после каждого приема пищи при помощи специального ополаскивателя. Растворы содержат комплекс веществ, очищающих полость рта от бактерий и способствующих минимизации патогенной активности после полоскания.
  3. Профессиональная комплексная санация полости рта в стоматологическом кабинете. В домашних условиях удалить твердый налет из труднодоступных мест практически невозможно. Чтобы поддерживать здоровое состояние и чистоту зубов на максимальном уровне хотя бы раз в полгода стоит посещать стоматологический кабинет. Там при помощи специального оборудования проводится комплексная чистка зубов и протезов – такие меры значительно увеличат срок службы конструкций и позволят предотвратить новые патологии.
  4. Профилактические посещения стоматолога – пару раз в год стоит посещать стоматологическую клинику для того, чтобы специалисты имели возможность отслеживать состояние имплантатов и остальной полости рта. Такие меры позволят поддерживать здоровое состояние мягких тканей и зубов, а также своевременно реагировать на стоматологические проблемы.
  5. Максимально возможная поддержка здорового образа жизни: для этого необходимо правильно подбирать рацион с достаточным количеством витаминов и минералов, отказаться или хотя бы значительно снизить потребление алкоголя и курение, а также выстроить нормальный режим сна. Такие меры не только позволят быстрее восстановиться после операции, но и снизить риск развития целого ряда заболеваний.

Тщательный уход за конструкцией в соответствии с рекомендациями специалистов является такой же надежной и важной гарантией, как качество изделий или работ по их установке. Соблюдение мер повышает их срок службы, минимизирует вероятность возникновения осложнений и ускоряет процесс восстановления организма после операции. Стоит также отметить, что подобные рекомендации полезны всем, вне зависимости от того, проводили ли они имплантацию или нет.

 

Цена базальной имплантации зубов под ключ

Средняя цена имплантации по данному протоколу является довольно высокой относительно большинства процедур в стоматологии. Однако всегда нужно учитывать, что она довольно неоднородна и зависит от нескольких факторов:

  1. Качество базальных конструкций, которые используются в ходе процедуры. На рынке имплантологии присутствует множество производителей, предлагающих продукцию самого разного ценового и качественного уровня.
  2. Уровень оказываемых услуг, расположение, репутация и другие обстоятельства, влияющие на ценовую политику стоматологической клиники. В соответствии с этим стоимость одной и той же услуги в разных центрах может сильно отличаться. Выбрать, где делать имплантацию, стоит на основании отзывов клиентов и соотношении цены-качества.
  3. Стоимость процедуры зависит не только от устанавливаемых базальных имплантатов, но и от протезов-коронок, которые будут на них ставить. Основным фактором, влияющим на стоимость протезов, является материал – от наиболее дешевых металлов до премиального диоксида циркония.
  4. Конечная цена за весь цикл восстановления зубного ряда также учитывает дополнительные терапевтические процедуры, без которых провести успешную операцию было бы невозможно. Если пациент также страдал от кариеса, периодонтита или других патологий, их лечение серьезно скажется не только на сроках, но и на стоимости лечения зубов.

 

Вы можете установить базальные импланты под ключ по приемлемой стоимости в Москве, записавшись на прием в нашу стоматологическую клинику. Получить большее представление о том, что такое процедура базальной имплантации зубов и ее конечную стоимость можно на консультации у стоматолога. Записаться в клинику можно через наш официальный сайт или по телефону.