версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Григорян Евгения Меружанова
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Одномоментная имплантация зубов

Одномоментная имплантация зубов

Современная стоматология позволяет значительно упростить и ускорить процесс лечения различных заболеваний. То же самое касается процедур восстановления зубов. Если того позволяет клиническая ситуация, возможно значительно сократить срок реставрации зубного ряда, если прибегнуть к такой процедуре, как одномоментная имплантация. В современной стоматологической практике такой способ имплантации пользуется большой популярностью как у пациентов, так и у врачей.

Основным преимуществом одномоментной методики является возвращение функционала и эстетики улыбки практически сразу после потери зуба. Сегодня большинство стоматологических клиник Москвы успешно проводят одномоментную операцию по установке имплантов. Имплантологи уже имеют достаточный опыт и отработанную технологию для успешного проведения имплантации по данному методу. Об этом свидетельствует большое количество положительных отзывов пациентов, а также многие информационные статьи от профессионалов в данной сфере.

Показания к проведению одномоментной имплантации зубов

Установка имплантатов является крайней, но надежной и эффективной методикой восстановления зубного ряда. Наиболее часто потребность получить импланты испытывают люди, столкнувшиеся со следующими ситуациями:

- отсутствие одного, нескольких зубов или же полная адентия на верхней или нижней челюсти;

- плохое состояние зубного корня, в результате чего тот не может стать полноценной основой для искусственной коронки;

- аномалии формы и строения зубов, которые невозможно исправить брекет-системами или элайнерами;

- нежелание или невозможность использовать съемные конструкции в качестве замены потерянных зубов.

Моментальную имплантацию можно и нужно проводить сразу после удаления зуба. Таким образом можно на корню пресечь возможность формирования такой патологии, как атрофия костной ткани, которую потом будет достаточно тяжело вылечить.

Подготовка к процедуре

Одномоментная имплантация является серьезной процедурой, к которой необходимо основательно подготовиться. Подготовка всегда начинается с диагностических процедур. Для начала стоматолог проводит визуальный осмотр ротовой полости, а затем назначает дополнительные процедуры. Основной является КТ зубов и челюстного аппарата пациента: благодаря полученным данным специалист может оценить перспективы будущего лечения и подобрать наиболее подходящую методику реставрации зубного ряда.

Также важной функцией предварительной диагностики является исключение различных противопоказаний, которые могут стать серьезным препятствием к проведению имплантации. Это могут быть как патологии организма общего характера, так и заболевания полости рта. Для этого помимо рентгенографии и визуального осмотра могут назначаться дополнительные анализы, а также посещение специалистов из других областей медицины.

Если стоматологом были выявлены стоматологические заболевания по типу кариеса, пульпита, периодонтита и других патологий, он проводит их устранение еще до имплантации. В противном случае они могут нанести больший вред здоровью пациента после процедуры и привести к отторжению установленной конструкции. Если же никаких препятствий нет, врач может приступить к операции сразу после диагностики.

 

Одномоментная имплантация зубов: этапы, особенности и виды

Установка искусственных корней сопряжена с травмами тканей, так как в ходе процедуры врач разрезает десна и сверлить кость, чтобы вставить туда имплант. Именно поэтому непосредственно перед началом операции ситуация требует провести санацию и обезболивание полости рта. Особое внимание уделяется области вокруг лунки, куда будет вставлен штифт. Чистка позволит минимизировать патогенную микрофлору и снизить вероятность инфекционного поражения поврежденных тканей, а местная анестезия даст возможность пациенту пройти через процедуру без какого-либо дискомфорта.

По завершению подготовительных манипуляций, специалист приступает процесс установки имплантационной системы. Для начала при помощи скальпеля или лазера разрезается десенная ткань, благодаря чему врач получает доступ к костной ткани челюсти. Стоматолог использует специальный инструмент для создания отверстия в кости, куда потом устанавливается штифт.

Дальнейший ход операции зависит от вида одномоментной установки имплантов. Обычно одномоментная имплантация проводится по следующим методикам:

  1. Классическая одномоментная установка имплантов: это способ, при котором имплантат устанавливают в пустую лунку сразу после удаления зуба. Одномоментная методика называется так из-за того, что все процедуры, включая экстракцию зуба, лечение и имплантацию проводят за одно посещение.

Лучше всего такая процедура подходят в случае единичной потери зубов в области видимой улыбки. На установленном имплантате сразу фиксируется формирователь десны и абатмент, а на нем уже ставится временная коронка. Через несколько месяцев, когда завершится процесс приживления изделия к костной ткани, временный протез заменят на постоянный.

  1. Другой вариант – метод базальной имплантации, при использовании которой новый зуб фиксируется в базальном слое костной ткани. Этот способ используется, когда зуб был удален уже долгое время назад, из-за чего объема костной ткани может оказаться недостаточно. Суть базальной методики в том, что этот слой не подвержен атрофии и может стать надежной основой для импланта.

Вся процедура реставрации зубов в общей сложности длится всего несколько дней. В ходе первого посещения устанавливается имплантат. Через несколько суток в ходе следующего визита делают немедленную нагрузку временным протезом. Через несколько месяцев по завершению процесса остеоинтеграции временная коронка также заменяется постоянной. В этот период необходимо посещать стоматолога, чтобы тот мог отслеживать процесс интеграции импланта с костью.

Осложнения и рекомендации после операции

Первое время после установки имплантата ткани полости рта весьма уязвимы к негативному внешнему воздействию. Из-за этого существует определенная степень риска столкнуться с осложнениями – такой неприятный поворот событий может серьезно навредить человеку и даже заставить его удалить установленный имплантат. Стоит внимательно следить за состоянием здоровья и обращать внимание на следующие симптомы:

- воспалительный процесс у десенных тканей, характеризующийся их покраснением, изменением размера и формы;

- ноющая боль в оперируемой области, усиливающаяся в ходе нагрузок при приеме пищи;

- долгое, неостанавливающееся кровотечение десны вокруг импланта;

- образование свищей;

- повышение температуры, слабость, жар, головные боли и другие симптомы общего характера.

При подозрении на осложнения стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Чем раньше выявить проблему и показаться профессионалу, тем выше шанс предотвратить ущерб здоровью и сохранить имплант.

Обычно проблемы возникают в первый год после установки штифтов, а источниками их возникновения являются: попадание инфекций в рану, ошибки в ходе изготовления или установки имплантов, а также особенности организма человека. Снизить вероятность осложнений и обеспечить долгосрочный результат восстановления имплантации можно, следуя определенным рекомендациям:

  1. Тщательно соблюдать гигиену зубов, чтобы не допускать формирования налета и патогенной микрофлоры. Ограничиваться лишь зубной пастой и щеткой нельзя – стоит также приобрести зубную нить, ирригатор и ополаскиватель. Первые два помогут удалить налет из труднодоступных мест полости рта, а ополаскиватель имеет в своем составе специальные вещества, которые помогают чистить мягкие ткани и обеспечивать свежее дыхание.
  2. Посещать стоматолога в рамках профилактического осмотра хотя бы два раза в год. Благодаря этому врач будет иметь возможность предотвратить или вовремя среагировать на проблему с зубами или имплантами.
  3. На время отказаться или ограничить вредные привычки. Алкоголь и сигареты негативно влияют на состояние тканей полости рта, высушивая десны и способствуя формированию специфического налета. Отказ от вредных пристрастий не только снизить вероятность осложнений, но и ускорить процесс восстановления после операции.

Стоимость процедуры

Конечная стоимость восстановления зубов от случая к случаю может сильно разниться, так как зависит от множества обстоятельств. Среди факторов, влияющих на цену одномоментной имплантации зубов, стоит выделить следующие:

  1. Модель, технология, бренд и качество выбранных штифтов – на рынке имплантов существует множество производителей из разных стран. Компании предлагают приобрести импланты из разных ценовых категорий, от которых на прямую зависит качество конструкций.
  2. Репутация, уровень оказываемых услуг, расположение клиники и другие факторы, влияющие на ценовую политику организации. Из-за этих обстоятельств стоимость одних и тех же работ при прочих равных может сильно разниться от заведения к заведению.
  3. На конечную стоимость реставрации зубов также будет влиять выбранный тип коронок для протезирования. Коронки, так же, как и импланты значительно отличаются друг от друга по соотношению цены и качества. Основной отличительной чертой протеза является материал, из которого тот сделан.

Наиболее дешевыми имплантами являются конструкции из металла, которые могут справляться с высокими нагрузками, однако являются плохим вариантом с точки зрения внешней эстетики. Более дорогим вариантом являются керамические протезы, которые могут выдерживать сравнимую с зубами нагрузку и обладают неплохими эстетическими качествами. Самыми дорогими протезами являются коронки из диоксида циркония – эти премиальные протезы обладают наивысшими функциональными и эстетическими качествами.

  1. Общая сложность клинической ситуации: из-за определенных обстоятельств процесс лечения может значительно усложниться, а его конечная стоимость прилично. Чаще всего это происходит при необходимости проводить лечение других стоматологических заболеваний. Наиболее наглядным примером является атрофия костной ткани, лечение которой не только значительно увеличит срок восстановления зубов, но и скажется на стоимости работ.

 

Вы можете провести одномоментную имплантацию зубов в Москве по оптимальной стоимости, записавшись в нашу стоматологическую клинику. В ходе консультации стоматолог назначит подходящие диагностические процедуру и в соответствии с полученной информацией назначит оптимальный курс восстановления зубов. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или по номеру телефона.