версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Хохлова Елена
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Скуловая имплантация

Скуловая имплантация

Скуловые импланты – это конструкции, по своей длине превышающие любые другие имплантационные системы. Такая конструкционная особенность дает возможность имплантологу устанавливать имплантаты не в челюстную, а в скуловую кость, не подверженную резорбции. Такая процедура установки имплантов показана при недостатке челюстной костной ткани и является альтернативой костной пластике.

Современная методика скуловой имплантации зубов является сложной, но достаточно надежной и эффективной операцией. Процедура достаточно универсальна – благодаря скуловому протезированию можно восстановить весь верхний зубной ряд. Скуловая терапия используется во многих развитых странах мира и продолжает наращивать свою популярность. Подтвердить эффективность несъемного протезирования на скуловых имплантатах могут многочисленные отзывы от пациентов и стоматологов.

Показания к имплантации зубов

Стоит разобрать два типа показаний: общие и специальные. К общим показаниям относятся любые обстоятельства, которые создают необходимость установки имплантов. К специальным показаниям относятся ситуации, при которых необходимо прибегать к скуловым имплантам.

К общим обстоятельствам, требующим имплантации зубов, относятся:

- травмы или патологические состояния зубов, при которых повреждена не только коронка, но и корневая система;

- ортодонтические аномалии, которые невозможно исправить при помощи брекетов или элайнеров;

- невозможность или нежелание носить съемные протезы при частичном или полном отсутствии зубов.

Главным основанием для того, чтобы фиксировать именно скуловые имплантаты, является атрофия костной ткани челюсти. Появление данной патологии связано с неправильным распределением жевательной нагрузки по челюсти. Обычно от атрофии страдают люди, достаточно давно потерявшие один или несколько зубов. Истончение кости челюсти приводит к функциональным и эстетическим изменениям, которые негативно сказываются на качестве жизни человека. После определенного момента поставить искусственный корень становится невозможно – челюстная кость больше не может стать подходящей основой для имплантата.

Чаще всего проблему с невозможностью поставить имплант решают посредством костной пластики нижней челюсти или синус-лифтинга, при котором увеличивается костный объем в области дна гайморовых пазух. Эти процедуры позволяют вернуть прежний объем костной ткани – они достаточно эффективны, однако проводить их очень сложно и долго. Более быстрой и простой является базальное или же скуловое внедрение имплантатов.

Если человек столкнулся с отсутствием передних или жевательных зубов на верхней челюсти в совокупности с костной атрофией, ему подойдет внедрение скуловых моделей. Такая мера является отличной альтернативой синус-лифтингу.

Какие импланты зигома используются для скуловой имплантации

Импланты Зигома – специфические конструкции, выполняющие функцию зубных корней. Благодаря своей длине они устанавливаются на верхней челюсти в костях скул. Скуловая установка имплантатов подходит для клинических ситуаций с сильной степенью атрофии челюстной кости. Эта технология наряду с базальной является современной альтернативой костной пластики при тяжелой резорбции – эстетические и функциональные результаты после скуловой процедуры остаются такими же высокими, как и при обычной имплантации с предварительной костной пластикой.

  1. Одним из первопроходцев в производстве зигома имплантов является американская компания NobelBiocare. Этот производитель получил патент на технологию, из-за чего конкурентов у него долгого времени быть не могло. При изготовлении скуловых имплантов производитель применяет особую поверхность, состоящую из ионов фосфора и диоксида титана – такой состав значительно ускоряет и упрощает процесс остеоинтеграции конструкции. Для точной и успешной фиксации имплантов применяется компьютерное трехмерное моделирование – таким образом врачи имеют возможность просчитать траекторию и глубину внедрения штифтов. Стоит отметить, что изделия фирмы NobelBiocareявляются дорогими имплантами из премиального сегмента. Высокая цена оправдана качеством и надежностью конструкций zygomaот этой фирмы – они на постоянной основе проводят технологические исследования, внедряя их результаты в свое производство.
  2. Другой компанией, производящей имплантаты зигомы, является израильский производитель NorisMedical. Они обладают хорошими функциональными характеристиками и надежностью, имея более доступную цену по сравнению с вышеуказанным конкурентом.

3.Фирма Southern Implants также выпускают свои импланты, имеющие название Zygomatic. Компания создает конструкции с немного скошенным краем. Благодаря данной конструкционной особенности, не нужно дополнительно использовать угловые абатменты, что ощутимо снижает конечную стоимость. Приживаемость и надежность данных имплантов также находится на высоком уровне.

Подготовка к процедуре

Чтобы успешно установить скуловые импланты, необходимо тщательно подготовиться. Как и в случае любого хирургического вмешательства, перед проведением имплантации проводится диагностика. В ходе первого посещения стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта, после чего назначает компьютерную томографию. Снимки позволят получить подробную информацию о состоянии зубов, челюстной кости – благодаря полученным данным специалист имеет возможность разработать план лечения даже для самых сложных клинических случаев.

Для установки скуловых имплантатов обязательно применяется трехмерное моделирование, создаваемое на основании проведенной компьютерной томографии. Данная технология, используемая любой современной стоматологической клиникой, позволяет повысить точность будущей процедуры, учесть любые анатомические особенности челюстной системы и упростить установку имплантатов.

Также перед проведением процедуры могут потребоваться другие диагностические процедуры, которые позволят исключить некоторые противопоказания к имплантации. Если пациент, нуждающийся в новых зубах, страдает от каких-либо заболеваний полости рта, врачу необходимо от них избавиться еще до проведения операции. В противном случае такие патологии, как кариес, пульпит, периодонтит или другие могут негативно сказаться на результатах имплантации и повысить шанс отторжения штифтов.

Порядок скуловой имплантации зубов

Так как любая имплантация связана с травмированием мягких и твердых тканей, на первом этапе этой процедуры требуется провести анестезию, а также тщательную чистку оперируемой зоны. Обезболивание позволит пациенту перенести имплантацию без какого-либо дискомфорта, а санация снизит вероятность проникновения бактерий в поврежденную десну или кость, тем самым предотвратив возможное заражение.

Скуловая имплантация проводится под наклоном – углом от 30 до 60 градусов. Благодаря своеобразной траектории фиксации стоматолог устраняет возможность повреждения носовых пазух или лицевого нерва, так как те не сталкиваются со штифтами. За счет большой длины имплантата, тот соприкасается и крепится на большой площади костной ткани относительно других конструкций. Данная особенность обеспечивает качество крепление и стабильность искусственного корня. Фиксируются удлиненные модели непосредственно в скуловой кости.

Протез на такие импланты может быть зафиксирован либо сразу по одноэтапному протоколу с немедленной нагрузкой или же спустя какое-то время после установки по двухэтапной классической системе имплантации, когда закончится процесс вживления.

Скуловая имплантация может применяться при несъемном протезировании All-on-4 и All-on-6, благодаря которым можно восстановить сразу все зубы на верхней или нижней челюсти.

Осложнения и рекомендации после процедуры

Первое время после имплантации стоит внимательно следить за состоянием своего организма. Ткани полости рта пребывают в достаточно чувствительном состоянии – они очень уязвимы к негативному воздействию со стороны бактерий и инфекций. Из-за этого существует риск осложнений – инфицирование поврежденных тканей и последующий воспалительный процесс являются наиболее частыми причинами отторжения имплантов. Обратить внимание стоит на следующие симптомы:

- воспаление десенных тканей, характеризующееся их покраснением, увеличением и изменением формы;

- болевые ощущения, усиливающиеся при нагрузках на имплантированную область;

- появление гнойных образований;

- симптомы общего характера, по типу повышения температуры, жара, слабости, головных болей и др.

При наличии вышеуказанных проблем нужно сразу обращаться к врачу. Чем раньше предпринять необходимые меры и остановить осложнения, тем выше вероятность предотвратить какой-либо ущерб здоровью и сохранить установленный имплант с протезом. Неприятности с несъемными протезами и имплантами могут проявится в разные сроки – как через несколько дней после проведенной процедуры, так и спустя годы. Это зависит от причины осложнения, качества штифтов и индивидуальных особенностей организма человека.

Чтобы избежать проблем и ускорить процесс послеоперационного восстановления организма, врачи рекомендуют следовать нескольким правилам:

  1. Тщательно ухаживать за зубами и протезами посредством гигиены полости рта. Речь идет не только об использовании зубной щетки с пастой. Для того, чтобы повысить эффективность чистки до максимума, стоит использовать ирригаторы и зубные нити, которые позволят удалять налет и остатки пищи из труднодоступных участков, а также специальных ополаскивателей, эффективно очищающих мягкие ткани. Заниматься гигиеной можно не только в домашних условиях, но и в стоматологическом кабинете – при осуществлении комплексной профессиональной чистки зубов хотя бы раз в полгода можно добиться наилучших результатов.
  2. Отказаться или максимально ограничить вредные привычки, то есть излишнее потребление сладкого, алкоголя и сигарет. Сладкое создает на зубах и протезах подходящую среду для вредной патологической активности, а алкоголь и сигареты негативно влияют на состояние зубов и десен. Для травмированных тканей вокруг внедренного импланта влияние таких пристрастий особенно губительно.
  3. Посещать стоматолога раз в полгода в рамках профилактического осмотра, чтобы тот мог отслеживать состояние полости рта. Такая простая мера поможет эффективно и своевременно реагировать ну любые проблемы с зубами или протезами.

Стоит отметить, что вышеуказанные рекомендации подходят не только тем, кто поставил себе зигома импланты, но и каждому человеку, желающему иметь здоровые и красивые зубы.

Стоимость имплантации

Скуловая имплантация зигома стоит достаточно дорого, и на то есть несколько причин. Дело в дорогостоящем оборудовании и материалах, а также сложности работ, для выполнения которых необходим высококвалифицированный специалист. Также стоит учитывать, что цена по установке скуловых имплантов неоднородна и зависит от нескольких факторов. В зависимости от них конечная стоимость имплантационных может отличаться как на 10 000, так и на 100 000 руб:

  1. Стоит учитывать, что установка имплантов зигома представляет собой дополняющий метод реставрации зубов. Удлиненные конструкции могут применяться в рамках различных протоколов, так что выбор последнего серьезно скажется на конечной цене восстановления.
  2. Качество и материал коронок, которые будут использоваться для постоянного протезирования. Наиболее дешевыми представителями протезов являются конструкции из металла – они достаточно прочны, чтобы без каких-либо проблем выдерживать жевательную нагрузку, однако обладают плохой эстетикой. Более дорогие керамические коронки совмещают в себе хороший внешний вид и естественную функциональность. Самой высокой стоимостью обладают протезы из диоксида циркония, являющиеся премиальными коронками - безупречное качество и неотличимый от природных зубов внешний вид оправдывают большую цену.
  3. Количество потерянных зубов, дополнительные осложнения, вызывающие необходимость дополнительного лечения и другие составляющие клинической картины. Такие обстоятельства серьезно повлияют на конечную стоимость реставрации зубного ряда, так как требуют дополнительных материальных и временных затрат со стороны стоматолога.

 

Если вам необходима скуловая имплантация зубов в Москве, записывайтесь на прием в наш стоматологический центр. По завершению консультации врач назначить обследование и в соответствии с клинической ситуацией составит индивидуальный план восстановления зубов. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или по телефону.