версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Ксения С.
Если вам нужен новый зуб, настоятельно советую обратиться к Мукояну Апету Саркисовичу! Результат превосходный!
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

21 января 2018

Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов

Полная адентия на верхней или нижней челюсти вызывает не только сложности при пережевывании пищи и общении, но и различные эстетические изменения, выражающиеся в искажении форм лица. Постепенно данная проблема приводит к атрофии костной ткани челюсти – серьезной патологии, вызывающей серьезный дискомфорт и снижение качества жизни. Раньше единственным лечением полного отсутствия зубов была установка съемных протезов, однако у этого способа достаточно много минусов. Основным является невозможность предотвращения атрофии челюстной ткани при использовании съемного протеза в качестве замены.

Современной и эффективной альтернативой съемному протезированию при отсутствии зубов является несъемное протезирование на имплантах, благодаря которому стоматологи за короткие сроки полностью заменяют зубной ряд. Благодаря этой методике можно за короткий промежуток времени получить полностью функциональную и эстетически привлекательную улыбку. Имплантация в отличие от съемных протезов предотвращает атрофию и не вызывает каких-либо неудобств в эксплуатации. В Москве данный способ восстановления зубов пользуется особой популярностью, что могут подтвердить многочисленные положительные отзывы и статьи от пациентов и профессионалов индустрии.

Подготовка к имплантации челюсти

Установка зубных протезов на челюсти при помощи имплантов – серьезная хирургическая операция, требующая от врача и пациента серьезной подготовки. В ходе первого посещения стоматолог осматривает пациента, задает вопросы, касающиеся здоровья, а затем назначает компьютерную томографию. Благодаря этой процедуре зубной специалист получает объективную и подробную информацию о состоянии костной ткани челюсти, благодаря чему может выбрать эффективный план лечения. Сегодня в стоматологических клиниках Москвы используются технологически продвинутые КТ системы, за короткий промежуток времени обследующие пациента и не наносящие никакого ущерба организму.

Довольно часто люди, страдающие от полного отсутствия зубов и нуждающиеся в имплантации нижней или верхней челюсти, сталкиваются с серьезным противопоказанием – атрофией челюстной ткани. Из-за потери зубов жевательная нагрузка по челюсти начинает распределяться неправильно, из-за чего костная ткань подвергается резорбции. Это тяжелая патология, которая серьезно сказывается на внешнем виде лица, а также способности пережевывать пищу. При наличии данного недуга проводить имплантацию без предварительной костной пластики может оказаться невозможно. Тяжесть болезни зависит от того, сколько времени прошло с момента потери зубов. Если речь идет о верхней челюсти, при недостаточном объеме кости установить имплант невозможно из-за риска повреждения гайморовых пазух.

Остеопластика или синус-лифтинг позволят восстановить костную ткань до необходимого объема, однако это сложные и долгие процедуры, которых по возможности стоит избежать. Именно по этой причине стоматологи рекомендуют ставить протезы на имплантах как можно раньше.

Лечение перед заменой челюсти надо проводить и в отношении других заболеваний вроде остеомиелита или периодонтита. Данные патологии серьезно вредят здоровью организма и повышают вероятность отторжения импланта. Также существуют абсолютные противопоказания общего характера, для исключения которых могут назначаться другие диагностические мероприятия. К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые системные патологии организма: аутоиммунные, неврологические, онкологические и другие заболевания – обычно такие обстоятельства являются препятствием к проведению почти любых операций. Если противопоказания отсутствуют, стоматолог имеет возможность приступить сразу по завершению обследования.

Полная имплантация челюсти: особенности

Полная замена зубов на верхней или нижней челюсти при помощи установки имплантатов с протезом проходит по двум основным методикам: all-on-4, то есть установка несъемного протеза на 4 имплантах или же all-on-6, когда протез ставится на 6 имплантах.

Так как установка зубных имплантов связана с травмированием мягких и костных тканей полости рта, непосредственно на первом этапе необходимо провести несколько подготовительных манипуляций. Речь идет об обработке и обезболивании полости рта. Чистка будущей оперируемой области с помощью специальных растворов сводит на нет вероятность попадания инфекции в поврежденные ткани. Местная анестезия же позволит пациенту пройти через процедуру без каких-либо болевых ощущений.

Когда оперируемая зона очищена, а обезболивающее подействовало, стоматолог может приступать к разрезу десенной ткани. Данная методика является классической – при ней десны отслаиваются, а после того, как имплантант устанавливают, ушиваются. Необходимость отслойки лоскутов приводит и к более длительному периоду заживления. Наложенные швы обычно снимают на 10 день.

Существует и другой вариант внедрения имплантов в челюстную кость – метод имплантации с изготовлением и использованием индивидуального хирургического шаблона. Для человека этот вариант гораздо менее травматичный и более комфортный. Также при использовании данной методики для установки четырех или шести имплантов будет достаточно часа или даже меньшего времени. Индивидуальный хирургический шаблон является чем-то по типу прозрачной каппы, которую фиксируют на челюстной кости перед началом процедуры имплантации. Конструкция создается индивидуально на основе трехмерной модели, создаваемой с помощью данных, полученных на КТ обследовании челюстного аппарата. Такой подход позволяет подобрать и внедрить материалы в челюстную кость с предельной точностью, не нанося серьезного ущерба тканям полости рта.

По завершению всех манипуляций пациента отправляют к ортопеду на снятие слепков – с их помощью в лаборатории будет создан временный протез. Используемые протоколы имплантации подразумевают немедленную нагрузку несъемным зубным протезом. Это означает, что уже в первые несколько дней после завершения операции на имплантах будет произведена фиксация несъемного зубного протеза – в ожидании завершения процесса остеоинтеграции, то есть вживлении имплантов нет необходимости. Временная конструкция в кратчайшие сроки заменяется постоянной. Уже в первые часы после завершения процедуры можно спокойно жевать пищу и чистить полость рта.

Осложнения и рекомендации после процедуры

Первое время после установки постоянного протеза на имплантатах необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. Тканям полости рта необходимо много времени на восстановление – в этот период высока вероятность попадания инфекции или других проблем. Основной причиной осложнений, приводящих к отторжению имплантационной системы, является именно патогенное заражение. Обращать внимание стоит на следующие симптомы:

- воспалительный процесс, характеризующийся покраснением, изменением формы и размера десенных тканей;

- болевые ощущения, усиливающиеся в ходе нагрузок во время приема пищи или чистки полости рта;

- долговременное кровотечение, свидетельствующее об отсутствии процесса восстановления мягких тканей;

- формирование гнойных очагов в полости рта;

- повышенная температура, головные боли, жара и другие симптомы, свидетельствующие о реакции иммунной системы организма.

При вышеуказанных недугах стоит как можно раньше обратиться к лечащему специалисту. Чем раньше реагировать на опасные обстоятельства, тем больше шансов нивелировать серьезный ущерб здоровью организма и не допустить ситуации с отторжением имплантов и протеза.

Обычно осложнения проявляются в первые месяцы после завершения процедуры, однако проблемы могут возникнуть и спустя годы. Срок зависит от источника проблемы, качества конструкций и индивидуальных особенностей организма человека. Возможно значительно снизить риски, следуя определенным рекомендациям:

  1. Регулярное и тщательное соблюдение гигиены полости рта с использованием не только пасты и щетки, но и других инструментов. Зубные нити дают возможность удалять налет и остатки еды из труднодоступных мест, а специальные ополаскиватели минимизируют количество вредоносных бактерий внутри полости рта.
  2. Приходить в стоматологическую клинику на профилактические осмотры или профессиональную санацию ротовой полости не реже раза в полгода. Так врач сможет контролировать здоровье полости рта и установленными протезами, поддерживать их в чистоте и своевременно реагировать на появление возможных проблем.
  3. Отказаться или хотя бы ограничить вредные привычки по типу курения, алкоголя или излишнего потребления сладкого. Алкоголь и сигареты способствуют ухудшению состояния мягких тканей и протезов, а также образованию специфического налета. Сладкое же способствует ускоренному формированию патогенной среды, разрушающей эмаль.

Следуя данным рекомендациям, можно не только заметно убавить риск осложнений, но и сократить период послеоперационного восстановления. Данные советы подходят не только для тех, кто решил заменить потерянные зубы. Любому человеку, желающему иметь здоровую и красивую улыбку, стоит соблюдать вышеперечисленные рекомендации.

Стоимость полной имплантации зубов

Цена полной имплантации с несъемными протезами зубов достаточно высока относительно большинства стоматологических процедур. Однако ее стоимость может отличаться от случая к случаю, так как на нее влияет целый ряд обстоятельств:

  1. Основным обстоятельством, влияющим на цену протезирования челюсти на имплантах, является качество используемых во время имплантации конструкций. Премиальные импланты наивысшего качества будут иметь соответствующий прайс, однако и результат при их использовании будет наиболее высоким. Так, один из лидеров индустрии на рынке имплантатов является производитель NobelBiocare. Компания Nobelпроизводит дорогие имплантационные конструкции – их качество находится на максимально высоком уровне благодаря отработанным технологиям производства и хорошим комплектующим, так что высокая стоимость более, чем оправдана.
  2. Цена за полную имплантацию челюсти также зависит от места оказываемых услуг. В зависимости от качества проводимых работ, расположения клиники и ее репутации в ней проводится отличная от конкурентов ценовая политика.
  3. Необходимость проведения дополнительных процедур при полном отсутствии зубов помимо установки имплантов. На то, сколько стоит замена зубов, могут серьезно повлиять другие патологии полости рта, так как требуют предварительного лечения еще до проведения установки искусственных корней.
  4. Не менее важным фактором, влияющим на то, сколько будет стоить полная замена зубного ряда, является качество ортопедической конструкции и материал, из которого сделаны коронки. Наиболее дешевыми коронками являются конструкции из металла или металлокерамики – они прекрасно справляются с нагрузками, однако серьезно уступают аналогам в плане эстетики. Куда ближе к родным зубам с позиции внешнего вида находятся более дорогие керамические коронки. Самой высокой ценой обладают коронки из диоксида циркония – это премиальные конструкции, обладающие наивысшими функциональными и эстетическими показателями.

 

Если вам необходимо провести полное протезирование зубов на качественных имплантах с гарантией в Москве, записывайтесь на прием в нашу стоматологическую клинику. В ходе бесплатной консультации стоматолог проведет визуальный осмотр и задаст некоторые вопросы о вашем состоянии, а затем назначит диагностические процедуры, по итогам который подберет оптимальный курс лечения. Современные протезы достаточно надежны, чтобы прослужить человеку на протяжении десятилетий без потери функциональности и эстетики. Записаться на прием можно через наш официальный сайт, нажимая на соответствующую кнопку, или по телефону.