версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Алёхин Евгений Вячеславович
 
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

31 января 2018

Удаление импланта

Удаление импланта

Современные достижения стоматологии привели к тому, что вероятность отторжения имплантационных конструкций составляет около процента. Благодаря данному обстоятельству, а также возрастающей доступности делает импланты популярным решением проблем с зубами. Важным моментом является то, что компании, выпускающие и распространяющие имплантаты, обеспечивают свою продукцию гарантией. Данный срок может составлять как десять лет, так и являться пожизненным. При отторжении импланта в течение гарантийного срока пациент имеет право на бесплатную замену. Единственным условием является то, что проблема со штифтом возникла не по вине пациента.

Технологические наработки производителей дентальных штифтов уменьшают вероятность отторжения, а стоматологические учреждения получают все больший опыт работы с имплантационными системами. Однако гарантировать стопроцентную приживаемость и стабильную работу имплантатов до сих пор не может никто. Это вызвано большим количеством разных факторов, которые могут повлиять на результаты процедуры. При подозрении на какие-то проблемы необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы тот выяснил причину и получил возможность предотвратить потерю имплантата. Ждать, пока все пройдет или заниматься самолечением на дому – в корне неправильное решение.

Причины отторжения импланта

Отторжение обычно выявляется в первые полгода после установки, однако могут иметь место и более длительные сроки. Привести к такому результату могут следующие обстоятельства:

- производственный брак;

- неудовлетворительная гигиеническая обстановка в стоматологическом учреждении;

- врачебные ошибки в ходе установки титанового штифта или протеза;

- несоблюдение послеоперационных рекомендаций специалиста;

- некачественные модели имплантатов или протезов;

- попадание небольших инородных тел в поврежденные ткани или в область между имплантатом и тканями;

- механические повреждения имплантатов, протезов или самой челюстной кости;

- установка коронки и протеза на имплантат, который плохо скрепился с костью;

- некоторые тяжелые хронические заболевания общего характера или другие индивидуальные особенности организма.

При обращении пациента к врачу с необходимостью удалить имплант, специалисту важно правильно выявить причину проблемы. Это повысит шанс сохранения штифта и предотвращения еще большего ущерба организму человека. Чтобы своевременно обратиться к врачу, необходимо знать о первых признаках осложнений.

При какой симптоматике производится удаление имплантов зубов

Обратить внимание на признаки можно практически сразу, однако не все придают им значение. Данные симптомы могут являться нормой первые несколько дней после установки имплантационной системы. Если спустя данный промежуток времени симптоматика не проходит, а лишь нарастает, стоит беспокоиться о наличии какой-то проблемы:

- кровотечение поврежденных десен, которое свидетельствует об отсутствии регенерации тканей;  

- острая или ноющая боль в области проведения процедуры имплантации;

- воспаление десенных тканей, характеризующееся изменением их формы, размера и цвета;

- расшатанное состояние титанового штифта или протеза;

- появление гнойных образований по типу стоматитов, свищей в области проведения операции;

- симптомы общего характера, свидетельствующие об активной работе иммунитета организма.

Даже при наличии серьезных проблем остается шанс предотвратить серьезный ущерб здоровью и даже сохранить установленный дентальный имплант. Чем раньше обратиться к стоматологу, тем больше шансов на успешное лечение. В зависимости от тяжести ситуации могут проводиться разные терапевтические меры: если поражению подверглись только поверхностные слои десны, их можно обработать антисептиками без хирургического вмешательства. В более тяжелых ситуациях десенную ткань отслаивают и обрабатывают челюстную кость. Удаление является крайней,но наиболее действенной мерой.

Диагностика и подготовка к экстракции имплантанта

Просто провести удаление импланта зуба недостаточно. Не менее важно понять, по какой причине возникли проблемы с конструкцией – так врачи смогут не только уберечь здоровье полости рта пациента от ущерба, но и предотвратить подобную ситуацию в будущем.

Для анализа состояния пациента могут проводиться различные исследования, зависящие от состояния здоровья и жалоб. При выявлении какого-либо заболевания или воспалительного процесса стоматологи также принимают терапевтические меры. В большом количестве ситуаций при своевременном обращении человека лечение позволит избежать удаления.

Как проходит процедура

При отсутствии альтернатив после обследования и проведения необходимых подготовительных мероприятий, стоматолог приступает к экстракции титанового штифта. Удаление импланта зуба проводится за одно посещение под местной анестезией. Хирургическое вмешательство состоит из нескольких этапов, сравнимых с удалением обычного зуба:

  1. Снятие коронки проводится специальными щипцами, не допускающими нарушения её целостности.
  2. После снятия коронки с имплантата выкручивается абатмент.
  3. Когда остался только имплантат, десну разрезают с использованием скальпеля. Как только врачу открывается доступ к искусственной коренной системе, он извлекает ее из челюсти.
  4. Образовавшуюся полость обследуют, после чего останавливают кровотечение из поврежденных тканей. Далее оперируемая область обрабатывается лекарственными препаратами. Такие меры позволят предотвратить попадание вредоносных организмов в рану и усугубление состояния тканей полости рта.

Когда процесс удаления закончен, для выявления первопричины отторжения имплантационной системы стоматологи могут проводить обследование импланта, протеза или полости рта пациента. Так как отторжение титанового штифта довольно часто сопровождается воспалительным процессом, человеку назначают прием антибактериальных препаратов.

Рекомендации после удаления имплантата и установка нового

Мягкие ткани после удаления имплантата гораздо более уязвимы к травмам и негативному воздействию патогенной среды. В первые несколько дней после операции человек может ощущать ноющую боль, усиливающуюся во время сна или нагрузок. Также возможно присутствие других симптомов вроде повышения температуры тела, головных болей, отека и кровоточивости десен. Эта ситуация является нормальной, если продолжается лишь несколько суток. Если же за этот период симптомы не исчезли и лишь продолжают нарастать, стоит вновь обратиться в клинику. Чтобы ускорить восстановление после операции и повторно не столкнуться с инфицированием мягких тканей, стоит следовать определенным правилам:

  1. Самым главным условием эффективного и быстрого восстановления является тщательное и регулярное соблюдение гигиены ротовой полости. Помимо зубной пасты и щетки надо использовать другие средства. Так, при помощи зубной нити или ирригатора можно удалять остатки еды и налет из труднодоступных мест полости рта. Ополаскиватель же может практически полностью устранять патогенную среду на мягких и твердых тканях.
  2. Первое время после удаления импланта стоит избегать физических и иных нагрузок на организм. Так у организма останется больше ресурсов для восстановления.
  3. Также стоит посещать стоматолога хотя бы раз в полгода в рамках профилактического обследования. Такие меры позволят врачу контролировать ход послеоперационного восстановления и при необходимости проводить своевременные лечебные процедуры.
  4. Отличным подспорьем станет отказ от вредных привычек: алкоголя, курения и излишнего увлечения сладким. Сигареты и алкоголь негативно сказываются на состоянии мягких и твердых тканей, а также способствуют образованию тяжело устранимого налета. Чрезмерное потребление сладостей без последующей чистки полости рта создает благоприятную среду для размножения бактерий. Соблюдая данную рекомендацию, человек не только поспособствует здоровому состоянию зубов, но и избавится от не очень полезной статьи расходов.

Установка нового импланта на место утерянного производится спустя несколько месяцев после того, как удаляется титановый штифт. Обычно именно за это время происходит восстановление мягких и костных тканей. Если никаких противопоказаний к проведению повторного внедрения искусственного корня не возникло, процедура может проводиться сразу по завершению обследования.

 

Цены на удаление зубного импланта и срок службы конструкций

Если на искусственный корень, который нужно удалить, все еще действует гарантия, а отторжение произошло не по вине пациента, платить за услугу по экстракции не придется. К сумме, подлежащей оплате, относится стоимость анестезии и других дополнительных манипуляций.

Компании, занимающиеся производством дентальных конструкций, выдают гарантию на свои изделия – гарантийный срок зависит от ценового сегмента, в котором работают те или иные производители. Так, фирмы вроде NobelBiocareилиStraumann, выпускающие премиальные имплантационные системы высочайшего качества, дают пожизненную гарантию. Это говорит об уверенности данных компаний в качестве и надежности своей продукции. Отторжения таких конструкций возникают реже, чем у большинства конкурентов.

Фирмы, выпускающие более дешевые искусственные корни, обычно обеспечивают гарантию на двадцать-двадцать пять лет. По истечению данного срока имплант при наличии дефектов подлежит удалению, однако установка нового потребует оплаты. Однако стоит учитывать, что срок службы имплантатов зависит не только от их качества, но и других обстоятельств.

На срок эксплуатации искусственных корней оказывают влияние следующие факторы:

- качество работ, проводимых специалистами в ходе установки зубного импланта, абатмента и коронки;

- качество протезов и других частей комплексной имплантационной системы, которые будут установлены на штифт;

- материалы, из которых будут изготовлены коронки или импланты;

- тщательность гигиены ротовой полости и соблюдение других рекомендаций стоматолога;

- индивидуальные особенности организма человека.

 

У вас есть возможность удалить имплант зуба по оптимальной цене в Москве, записавшись на прием в наш центр. После проведения консультации и последующей диагностики стоматологи выявят причину возникновения проблемы, после чего назначат соответствующие терапевтические меры. В случае обнаружения показаний к удалению, мы проведем его максимально быстро и безопасно. Запись на прием возможна через наш официальный сайт или посредством телефонного звонка.