версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Артур
Терапия - супер! Безболезненно, быстро, аккуратно и качественно.

Костная пластика при имплантации зубов

Костная пластика при имплантации зубов

Потеря зубов – серьезная проблема, влияющая на внешний вид, речь и возможность нормально пережевывать пищу. Современные технологии в сфере стоматологии позволяют провести оперативную замену потерянных зубов с полным возращением эстетики и функционала. Однако проводить такую операцию стоит как можно раньше – чем больше пройдет времени с момента удаления зубов, тем выше вероятность столкнуться с атрофией костной ткани челюсти.

Челюсть, подверженная данной патологии, постепенно теряет костную массу, из-за чего в один момент не может стать подходящей основой для импланта. В такой ситуации перед имплантацией назначается костная пластика, восстанавливающая объем костной ткани до необходимого уровня. Альтернативным вариантом является процедура установки имплантов по другому протоколу, при котором штифты фиксируются в более глубоких отделах кости, не подверженных резорбции.

Атрофия костной ткани: причины и симптомы

Атрофия челюсти – это длительный деструктивный процесс, при котором истончается костная ткань. Недуг поражает челюстную ткань людей любого возраста, потерявших один или несколько зубов. Интенсивность резорбции может разниться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, а также области, у которой отсутствует зуб. Постепенно патология влияет на способность говорить, а также внешний вид лица человека. При истончении до определенного уровня уже становится невозможно провести реставрацию зубного ряда при помощи протезирования на имплантах.

Основной причиной резорбции кости нижней или верхней челюсти является отсутствие на них одного или нескольких зубов. Стоматологии известно множество обстоятельств, которые влияют на скорость и деструктивность патологии:

Наиболее распространенным фактором является наличие стоматологических заболеваний. Некоторые патологии по типу периодонтита, остеомиелита, кист и других недугов могут провоцировать разрушение альвеолярного отростка. То же самое касается механических повреждений и провоцируемого ими воспалительного процесса.

Форсировать резорбцию тканей челюсти могут также заболевания общего характера. Так, многие люди старше пятидесяти лет страдают от нарушений метаболизма в костных тканях – происходить это может по совершенно разным причинам. Данный недуг характеризуется хроническим недостатком полезных микроэлементов, из-за чего разрушается нормальная структура костей. В результате челюсть становится все менее плотной и массивной. Другими заболеваниями, вызывающими атрофию, являются поражения сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной или нервной систем.

 

Главным внешним признаком резорбции является трансформация внешнего вида челюсти. В следствие атрофии начинается сокращение нижней части лица с наблюдаемыми внешними изменениями. Губы западают в ротовую полость, вокруг рта образуются морщины. Возникают нарушения прикуса, соседние зубы наклоняются в сторону отсутствующих. Помимо ухудшения внешней эстетики, наблюдается нарушение функций жевания и речи.  

Чаще всего проблема атрофии решается костной пластикой, однако если резорбция челюсти вызвана другими патологическими процессами, а не самим фактом потерей зубов, от врача требуется проведение дополнительных терапевтических мер. Если речь идет именно о стоматологических заболеваниях, меры принимает стоматолог. При более серьезных системных заболеваниях требуется обращение к специалистам из других областей медицины. Без лечения атрофия челюстной кости может запуститься повторно.

 

Подготовка и противопоказания к процедуре

Перед костной пластикой стоматологу необходимо оценить состояние челюстной кости, а также выяснить причины возникновения недуга. В ходе обследования оцениваются ширина и высота, а также плотность костной ткани в месте проведения будущих манипуляций. Это позволит спланировать будущее лечение и вернуть пациенту возможность поставить имплантаты.

Обычно первым техническим методом диагностики является ортопантомограмма. Это двухмерное изображения верхней и нижней челюсти, благодаря которому можно подробно осмотреть зубы и костную ткань. Также для детального исследования состояния челюсти и зубных корней используется компьютерный томограф. Данный метод исследования позволяет увидеть скрытые патологии – спрятавшуюся за корень зуба гранулему или наличие патологического кармана. Современные стоматологические центры располагают высокоточным и безопасным оборудованием, позволяющим проводить диагностику в кратчайшие сроки.

Также перед пластикой специалистам надо убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства. Для этого помимо вышеуказанных диагностических процедур могут проводиться и другие методы обследования вроде общего анализа крови, анализа на содержание витаминов, холестерина и другие мероприятия.

К относительным стоматологическим противопоказаниям к проведению пластики челюсти относятся следующие обстоятельства:

- плохая гигиена ротовой полости, в результате которой на зубах образовался твердый налет;

- заболевания зубов и мягких тканей полости рта по типу пульпита, пародонтита и других патологий;

- наличие воспалительных процессов в гайморовых пазухах при необходимости проводить синус-лифтинг.

Проведение костной пластики и последующей имплантации зубов при наличии вышеуказанных недугах противопоказано в виду недостаточной эффективности и создании дополнительных рисков для здоровья человека. Данные проблемы потребуют предварительных терапевтических мер со стороны лечащего специалиста. 

Порядок и виды костной пластики перед имплантацией

Под костной пластикой понимаются различные методики увеличения объема костной ткани, подбираемые исходя из клинической картины и других важных обстоятельств. Сегодня в клиниках практикуется несколько видов данной хирургической операции. Они отличаются особыми показаниями, используемыми инструментами и методами проведения. Обязательными атрибутами любого типа процедуры являются обязательное обезболивание с использованием местной анестезии, а также антисептическая обработка тканей полости рта.

Аллопластическая трансплантация

Альтернативным названием данной методики является направленная регенерация. Для восстановления костной ткани используются специальные мембраны, представляющие собой гибкий каркас, создающий основу для будущей костной массы.

Сначала десенную ткань разрезают, получая доступ к части кости, подвергнутой резорбции. Затем внедряется естественный или синтетический костный материал. На следующем этапе уже ставится мембрана, использующаяся для изоляции слизистой оболочки. Процедура завершается наложением швов.

Аутогенная трансплантация

Суть способа заключается в пересадке необходимого костного материала от собственных костей пациента. Наиболее часто костную ткань изымают с подбородка, а затем имплантируют ее в истончившуюся область. Срок послеоперационного составляет от трех до шести месяцев.

Ксеногенная и аллогенная трансплантация

Следующий вариант является менее затратным – при нем используется донорский костный блок от человека или животного. Чтобы приживление прошло хорошо, имплантируемая костная ткань обрабатывается. При выполнении данной методики приживления происходит немного быстрее, чем у вышеуказанного способа.

Синус-лифтинг

Когда присутствует необходимость наращивания кости на верхней челюсти наиболее часто применяется синус-лифтинг. Данная хирургическая процедура заключается в элевации уровня дна гайморовой пазухи с последующим увеличением объема альвеолярного гребня. В результате у верхней челюсти появляется больше пространства для внедрения имплантационных систем. Существует два вида синус-лифтинга – открытый и закрытый. В отношении синус-лифтинга можно упомянуть следующие достоинства:

Главным преимуществом является надежность результата. Согласно статистике почти в 99% случаев процедура дает не только положительный, но и долгосрочный эффект.

Низкий травматизм для десны и костных тканей челюсти. Это связано с тем, что в ходе процедуры используются тонкие инструменты, оставляющие очень маленькие отверстия, позволяющие проводить манипуляции с гайморовой пазухой без дополнительных повреждений.

Также процедуру можно делать при наличии некоторых осложнений – это повлияет на длительность и сложность процедуры, однако не сведет на нет саму возможность ее проведения.

Преимущества и недостатки костной пластики

Среди основных достоинств процедуры можно выделить следующие:

По окончанию данной процедуры человек получает тот объем костной ткани, который имел еще до начала атрофии.

Расширение возможностей имплантации зубов. Благодаря большому объему кости на ней можно ставить любой тип имплантов.

Благодаря данной процедуре человеку возвращается не только возможность поставить импланты, но и прежняя эстетика лица.

 

У костной пластики, как и у любой стоматологической процедуры, присутствуют некоторые недостатки:

Первым является длительный срок послеоперационной реабилитации. Это связано с нагрузками на организм пациента, из-за чего проводить имплантацию сразу нельзя.

Риск возникновения серьезного дискомфорта после процедуры, а также необходимости получения дополнительной помощи со стороны врачей.

Так как операция по челюстной пластике подлежит отдельной оплате, ее стоимость не входит в единый комплекс по имплантации и протезированию. В результате конечная цена на комплекс процедур по реставрации зубного ряда при необходимости проведения костной пластики будет значительно выше.

 

Альтернативы костной пластике

У данной хирургической операции есть существенные минусы: определенный уровень травматизма, а также длительный период послеоперационного восстановления. Из-за последнего фактора стоит учесть, что перед установкой протезов зубов также необходимо ожидать приживления импланта к костной ткани. В результате период ожидания новых зубов может составлять около года или даже больше. Многих пациентов может не устроить такой вариант, так что они начинают искать альтернативные варианты восстановления зубного ряда.

Популярной альтернативой пластике является базальная имплантация зубов. Штифты для базальной имплантации длиннее, чем обычно. Также они оснащены на концах пластинами. Благодаря этому становится возможным их вкручивание в глубокие слои костных тканей, которые редко атрофируются.

Другим методом реставрации, позволяющим избежать наращивания костной ткани, является скуловая имплантация при помощи конструкций Зигома. Применить данную методику можно лишь на верхней челюсти.

У вышеуказанных способов, как и у процедуры наращивания кости, есть свои показания и противопоказания. Принимать решения о назначении той или иной операции может только лечащий специалист на основании целого ряда важных факторов.

Цена костной пластики

Стоимость услуги по восстановлению необходимого объема костной ткани зависит от степени истончения челюсти и первопричины деструктивного процесса. Исходя из клинической картины может назначаться та или иная методика наращивания ткани при дентальной имплантации. Основная статья расходов в данном случае – это используемые материалы и сложность проведения самой процедуры.

 

У вас есть возможность пройти костную пластику перед имплантацией зубов в нашем стоматологическом центре, расположенном в Москве. В ходе консультации стоматолог задаст вопросы, касающиеся вашего здоровья, и проведет визуальный осмотр полости рта, после чего назначит диагностические процедуры. Мы используем новейшие методы диагностики и лечения для обеспечения качественного и долгосрочного результата. По завершению курса остеопластики вы получите возможность поставить дентальные импланты. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или позвонив по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог