версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Емельянова Е. Д.
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Рентген зубов

Рентген зубов

Рентген зуба – метод исследования в стоматологии, направленный на получение снимка зуба и полости рта. Если нужно выполнить рентгенографию отдельного зуба, то это делают при помощи узкого пучка рентгеновских лучей, который направляют прицельно. Пленку помещают в ротовую полость. Панорамный снимок зубных рядов позволяет врачу рассмотреть всю полость рта и даже пазухи носа.

Сегодня можно сделать рентген изображение зуба в любой стоматологической клинике Москвы, а также в большинстве многопрофильных медицинских центров. Современное оборудование обладает высокой точностью и скоростью обследования, а лучевая нагрузка предельно низкая. Обширный опыт медицинских сотрудников позволит эффективно оценить полученные результаты исследования и при необходимости разработать план лечения.

В каких ситуациях проводится рентген, и когда этого делать не стоит

Экономить на диагностике перед лечением никогда не надо. Цена получения рентген изображения зубов в Москве варьируется от нуля до нескольких сотен рублей. Такое дешевое обследование позволяет избежать гораздо более сложных и дорогостоящих потенциальных проблем. Обращаться в стоматологию для создания рентген снимков зубов обычно необходимо в следующих ситуациях:

- наличие кариозных или воспалительных процессов в корневой системе или коронке;

- механические повреждения коронок и корней, то есть переломы, трещины, стертость;

- заболевания пародонта, сопровождающиеся разрушением костных тканей, воспалительным процессом у десен, а также зубной болью;  

- различные аномалии прикуса;

- подозрение на гнойное воспаление у десен и появление гнойных образований;

- периодонтит, то есть воспалительный процесс корневой системы, сопровождающееся появлением кист.  

Проводить диагностику противопоказано во время определенных периодов беременности. Это связано с потенциальным негативным влиянием аппаратуры на формирующийся плод. Возможность прохождения процедуры в данном случае может остаться, однако обсуждать это надо в индивидуальном порядке с врачом.

 

Патологии, которые позволяет выявить диагностика

Рентген снимок зубов – эффективная методика диагностики, применяющаяся в качестве подготовительного мероприятия к основным терапевтическим манипуляциям. Данная услуга способствует выявлению целого ряда патологических состояний:

- объем кариозного поражения эмали, дентина;

- степень разрушения корней;

- степень отклонения от нормы при аномалии роста зубов;

- незаметные дефекты и патологии, присутствующие под десенной тканью в корнях или челюстной кости;

- атрофия костной ткани челюсти, характеризующееся уменьшением объема и плотности челюстной кости, на которой в будущем должны крепиться искусственные корни.

В данном случае важно выявить не само наличие проблемы, а степень ее серьезности и локализацию. Это поможет специалистам построить наиболее точную клиническую картину и подобрать наиболее эффективный способ лечения. Если при относительно несерьезных манипуляциях по типу установки пломбы данный метод анализа может быть излишним, то при проведении серьезных операций вроде имплантации или костной пластики рентген является необходимой процедурой.

Порядок проведения процедуры

В стоматологии проводят два основных вида рентген снимков: ортопантомограмма или сокращенно ОПТГ и точечный снимок. Выбор методики зависит от того, сколько зубов необходимо снять и в последствии вылечить.

Ортопантомограмма

Ортопантомограмма или ОПТГ – это панорамное изображение, демонстрирующее оба зубных ряда, челюстные кости, ткани пародонта и гайморовы пазухи. Процедура необходима для составления высокоточного плана лечения и в обязательном порядке проводится перед наиболее сложными стоматологическими операциями по типу имплантации, экстракции зуба мудрости, костной пластики и других. Цена ОПТГ несколько выше, чем у точечного изображения, однако по-прежнему остается достаточно доступной.

Точечный снимок

Проводить ОПТГ далеко не всегда эффективно. Если у стоматолога есть подозрение на наличие у пациента локализованного дефекта, тот назначает прицельный или точечный снимок. С помощью точечного изображения можно особо точно увидеть зуб и находящийся рядом слой периодонта. Прицельное сканирование позволяет не только выявить само наличие патологического состояния, но и определить его стадию развития.

Цены на рентген диагностику

Сегодня сделать рентген зуба можно достаточно быстро и дешево. В Москве стоимость процедуры составляет от 200 до 600 рублей за снимок. Однако на то, сколько в итоге будет стоить обследование, влияет тип и количество создаваемых снимков.

Не менее важным фактором, влияющим на стоимость, является ценовая политика медицинского центра. Также стоит учесть, что рентген снимок можно сделать бесплатно в некоторых московских поликлиниках рядом с местом проживания по полису.

 

Вы можете пройти рентген зубов в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. В нашем центре установлено современное оборудование, позволяющее проводить обследование в кратчайшие сроки, не оказывая существенной лучевой нагрузки на организм. В соответствии с полученными в ходе диагностики данными стоматолог поможет вам определиться с дальнейшим лечением. Запись на рентгеновский снимок верхних или нижних зубов возможна через наш официальный сайт или по номеру телефона.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог