версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Никонов Геннадий Анатольевич
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Протезирование на имплантах

Протезирование на имплантах

Потеря зубов – результат травм, системных патологий организма или же несвоевременной реакции на стоматологические заболевания. Недостаток зубов в ряду приводит к нарушению жевательной функции, ухудшению речи и внешнего вида человека. Также результатом такой проблемы становится атрофия челюсти – еще более тяжелое заболевание.

Одной из наиболее эффективных методик по реставрации в стоматологии является имплантация с последующим протезированием. Данный вариант предусматривает полную функциональную и эстетическую реставрацию, а также предотвращение резорбции челюстной ткани. В Москве установка имплантатов и протезов является востребованным и эффективным комплексом услуг, что могут подтвердить многочисленные отзывы как от пациентов, так и профессионалов индустрии стоматологии.

Почему стоит выбрать импланты, а не съемные протезы

Имплантация с последующей фиксацией протезов является прогрессивной методикой реставрации зубного ряда, обладающей рядом преимуществ по сравнению со съемным протезированием. Использование протезов на имплантатах открывает следующие возможности:

  1. Полное функциональное восстановление потерянных зубов и долгосрочная эксплуатация. Современные протезы на имплантатах достаточно надежны и прочны, чтобы выполнять функции естественных коронок на протяжении многих десятилетий. Также на такие конструкции предусмотрен гарантийный срок – при возникновении проблем не по вине пациента в течение этого срока, ему бесплатно положены новые имплантационные системы.
  2. Предотвращение атрофии костной ткани челюсти. Съемные протезы не могут в полной мере заменить удаленные зубы в плане распределения жевательной нагрузки по челюсти. Из-за этого даже при использовании съемных конструкций челюсть может начать истончаться. Протезы на имплантатах лишены этого недостатка.
  3. Решение проблемы любой сложности – современные технологии позволяют полностью восстановить челюсть, даже если та страдает от полной адентии. Так, при помощи условно-съемных протезов на имплантах можно полностью реставрировать верхнюю или нижнюю челюсть.
  4. Расширенные эстетические возможности. Благодаря большому ассортименту коронок и качеству используемых конструкций, улыбка после имплантации становится практически неотличимой от естественной.

Подготовка к процедуре

Протезирование зубов на имплантатах требует определенной подготовки со стороны врача и пациента. Подготовительные мероприятия начинаются с диагностики. В ходе первого посещения стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта, а затем задает несколько вопросов о состоянии здоровья пациентов.

Следующим этапом назначается ОПТГ – ортопантомограмма верхней и нижней челюсти при помощи рентгена. Панорамный снимок позволяет получить подробную информацию о состоянии челюстной ткани, зубных корней и коронок. В ходе данной процедуры можно выявить патологии стоматологического характера по типу гранулем, кист, опухолей и атрофии костной ткани.

Диагностический этап выполняет две важные функции:

Первая – это тщательное планирование хирургической операции вплоть до глубины и угла наклона интегрируемых искусственных корней.

Вторая – выявление потенциальных противопоказаний к установке имплантатов и несъемных протезов. Кариес, пульпит, периодонтит и другие серьезны патологии полости рта являются серьезным препятствием к имплантации. Они могут не только еще более негативно сказаться на здоровье пациента, но и спровоцировать отторжение имплантата. Так как стоматологические противопоказания относительны, их лечением занимается стоматолог.

Одним из наиболее серьезных противопоказаний к проведению некоторых методов имплантации является атрофия костной ткани. Обычно от нее страдают люди, потерявшие зубы относительно давно – от полугода и больше. Это заболевание негативно сказывается на речи и способности пережевывать пищу, искажает естественный контур лица и после определенного срока не дает установить импланты. В этом случае назначается предварительная костная пластика или же иные варианты имплантации, при которых имплантанты устанавливаются в более глубокие слои кости, не подверженные истончению.

Протезирование на имплантах: порядок и виды процедур

После обработки ротовой полости специальными антибактериальными веществами под местной анестезией или наркозом врач делает надрез десны в области лунки отсутствующего зуба и вкручивает титановый винт. После этого на слизистую оболочку накладывается небольшой шов, и пациент отправляется домой.

При проведении классической двухэтапной имплантации перед установкой коронки должно пройти несколько месяцев. В течение этого срока происходит остеоинтеграция – процесс срастания титанового корня с челюстной костью. Как только этот период заканчивается, на имплант ставится коронка. На этом протезирование зубов на имплантах по двухэтапной методике обычно заканчивается. Данный протокол наиболее часто используется при необходимости восстановить небольшое количество зубов.

Стоматология также располагает методикой одноэтапной имплантации с немедленной загрузкой. При проведении данного протокола протезы и абатменты устанавливают почти сразу после того, как в кости фиксируется титановый штифт. При осуществлении одноэтапной имплантации пациент получает готовые зубы через несколько дней после начала лечения. Человеку не требуется носить временные протезы и ждать вживления имплантата в кость.

При полном отсутствии зубов беззубая челюсть протезируется по технологии all-on-4 или all-on-6. Это методики установки протезов с опорой на четырех или шести имплантационных конструкциях. Данная методика позволяет полностью восстановить потерянный зубной ряд за достаточно короткий промежуток времени.

При определенных обстоятельствах в ходе протезирования обязательно применение искусственной десны. Без нее проводить нормальную установку протезов на импланты далеко не всегда возможно.

Альтернативой имплантатам является несъемное мостовое протезирование. Металлический мост состоит из коронок, заранее фиксирующихся на подготовленных опорах. Установленный мостовидный протез позволяет вернуть привлекательную улыбку, восстановить жевательную функцию и естественную чувствительность.

Существуют и другие пути имплантации искусственных корней, однако они применяются при определенных клинических случаях. Наиболее показательным примером является базальная имплантация, когда импланты ставят в базальный слой костной ткани. Данная процедура проводится при невозможности проведения классического метода в связи с нехваткой костной ткани.

У каждого метода реставрации существует множество отличий, преимуществ и недостатков относительно друг друга. Выбор формы хирургического вмешательства зависит от клинических условий – состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей его организма и личных потребностей. Так, при необходимости проведения быстрого восстановления небольшого количества зубов будет применена одноэтапная методика. Когда же пациент страдает от истончения костной ткани, ему может быть назначена костная пластика или же базальная имплантация.

Осложнения и рекомендации после имплантации зубов с протезированием

После хирургической операции по установке имплантов или коронок, ткани полости рта находятся в поврежденном состоянии. Из-за этого они еще достаточно долгое время остаются уязвимыми к негативному внешнему воздействию. Наиболее частой причиной возникновения проблем после установки имплантов является проникновение инфекции в поврежденные ткани. Наиболее явными признаками заражения являются следующие симптомы:

- воспалительный процесс у десен в области фиксации протезов, характеризующийся покраснением и отеком;

- болевые ощущения в месте проведения операции, усиливающиеся при нагрузках на протезы;

- появление гнойных образований вроде кист, стоматитов или свищей;

- симптомы общего характера вроде жара, слабости и других недугов, свидетельствующих об активной работе иммунитета.

Возможны и другие причины осложнений – некачественный имплант, ошибки в ходе инсталляции дентальных протезов и другие обстоятельства. Проблемы могут возникнуть как через несколько дней, так и через пару месяцев или даже спустя годы после завершения имплантации зубов и установки протезов. Следите за здоровьем и давайте лечащему врачу максимально точные показания касательно своего самочувствия. Своевременное обращение и правильно подобранное лечение позволит избежать серьезного вреда здоровью и предотвратить удаление импланта.

Цена протезирования зубов на имплантах

  1. Бренд, модель и качество имплантов. На стоматологическом рынке присутствует множество разновидностей имплантационных систем, среди которых неподготовленному человеку легко запутаться.
  2. Клинический случай, проводимая в соответствии с ним методика имплантации, а также дополнительные терапевтические мероприятия. Так, при наличии патологий полости рта, необходимы предварительные лечебные манипуляции по их устранению. Так как цена таких работ не входит в стоимость непосредственных процедур замены зубов, оплачивать их придется отдельно.
  3. На стоимость протезирования на имплантах также влияет материал, из которого сделаны коронки. Наиболее дешевыми конструкциями являются металлокерамические коронки – они достаточно устойчивы к механическим нагрузкам, однако обладают не слишком высокими эстетическими качествами. Куда более естественным внешним видом обладают более дорогие керамические коронки. Самой высокой ценой обладают конструкции из диоксида циркония, которые могут похвастаться наивысшими функциональными и эстетическими параметрами.

В нашей стоматологической клинике вы можете поставить зубные протезы на имплантах по оптимальной цене и в кратчайшие сроки. В ходе консультации стоматолог проведет визуальный осмотр ротовой полости и задаст несколько вопросов, касающихся вашего здоровья. Затем будет назначена диагностика, по итогам которой разработают наиболее эффективный курс лечения. Наш центр использует только качественные и сертифицированные конструкции. Записаться на прием можно через наш сайт или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог