версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Мелехин Сергей Александрович
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

11 февраля 2018

Прицельный снимок зуба

Прицельный снимок зуба

Рентген диагностика является одним из основных инструментов обследования в современной стоматологии. Чаще всего используется две основные методики использования данной аппаратуры – это может быть панорамное изображение или же прицельный снимок. Выбор типа изображения зависит от клинической ситуации и потребностей пациента.

При подготовке к стоматологическому лечению, подозрению на наличие заболеваний полости рта или профилактическом обследовании проводят две основные методики диагностики: визуальный осмотр и рентгенография. Наиболее распространенным видом рентгена является именно прицельный снимок зуба, посредством которого стоматолог имеет возможность провести ревизию зубочелюстного комплекса – зубов, десенных тканей и челюстной кости. Полученная информация позволит разработать наиболее эффективный курс лечения.

Безопасна ли процедура

Рентгенографическое оборудование для получения изображения использует излучение, которое может оказать вредное воздействие на организм человека. Однако стоит понимать, что количество этого излучения чрезвычайно мало, так что серьезной нагрузки оно не окажет.

Проводить диагностику при помощи рентгена можно как взрослым, так и детям. Современное рентгеновское оборудование дает возможность проводить обследование в кратчайшие сроки, в течение которых оказывается минимальная лучевая нагрузка. Единственным исключением являются беременные на определенных стадиях развития плода. Это связано с тем, что формирующийся организм гораздо более чувствителен к внешнему воздействию, из-за чего оно может негативно сказаться на его развитии.

Показания и противопоказания к проведению прицельного рентгена зубов

Прицельное изображение элементов зубного ряда назначает сделать стоматолог, чтобы определить их состояние. Данные меры чаще всего могут потребоваться в следующих ситуациях:

  1. Подозрения на различные стоматологические заболевания: кариес, поражение корневых каналов, пульпит, периодонтит и другие патологии. Прицельный снимок позволит точно выявить проблему и подобрать подходящие терапевтические меры.
  2. Назначение диагностического рентгена перед проведением стоматологической операции по типу костной пластики или имплантации с последующим протезированием. Процедура часто назначается на консультации по завершению визуального осмотра для определения состояния костной ткани челюсти. Врач сможет исключить противопоказания и тщательно спланировать процедуру: подобрать методику, определить глубину и угол наклона штифтов.
  3. Необходимость проходить через экстракцию ретинированных или дистопированных зубов. Полученная при помощи рентгенографического обследования информация позволит более удобно и безопасно провести удаление.
  4. Профилактика стоматологических заболеваний. Если ранее у человека был поставленный диагноз, связанный с серьезными стоматологическими патологиями, даже после лечения необходимо контролировать состояние здоровья полости рта. За счет таких мер в несколько раз снижается вероятность рецидива. Стоматолог получает больше возможностей своевременно помогать пациенту.

Существует ряд обстоятельств, при которых делать рентгеновское обследование нельзя. К числу основных противопоказаний можно отнести следующие обстоятельства:

- тяжелые заболевания организма, при которых даже минимальная лучевая нагрузка может быть опасной;

- серьезные психологические отклонения, не позволяющие врачам нормально провести процедуру;

- беременность на определенных стадиях формирования плода.

Все противопоказания относительны и в отдельном порядке обсуждаются с лечащим специалистом. Чаще всего при наличии противопоказаний от рентгеновского обследования не отказываются на совсем, а меняют его порядок или же откладывают до более подходящих времен.

Какие состояния позволяет выявлять прицельный снимок зуба

Получив изображение коронок, корневой системы и костной ткани, стоматолог получает возможность выявить целый ряд патологических состояний. В зависимости от полученных данных назначается не только основное лечение, но и дополнительные терапевтические процедуры. Данный метод диагностики позволяет получить данные о следующих обстоятельствах:

  1. Степень кариозного разрушения зуба и его отдельных частей: коронки, корневых каналов, нервного пучка или установленной пломбы. Иногда определить форму и тяжесть кариеса при помощи визуального осмотра невозможно, так как процесс происходит достаточно глубоко для обнаружения простыми инструментами в кабинете. В этом случае и помогает способ рентгеновской съемки. При выявлении кариеса есть возможность провести лечение сразу по завершению диагностики.
  2. Рентген снимки дают возможность подтвердить наличие патологических новообразований – кист, свищей, стоматитов. Они могут носить внутренний характер, располагаясь под деснами и доставляя серьезный дискомфорт. При выявлении данных заболеваний проводятся срочные меры хирургического или медикаментозного характера.
  3. Рентгеновское изображение позволяет оценить объем костной ткани в определенной области верхней или нижней челюсти. Эти данные очень важны при необходимости установить искусственные корни. Если с момента удаления зубов прошло много времени, от полугода до нескольких лет, человек начинает страдать от серьезной степени атрофии костной ткани, при которой проводимая имплантация будет малоэффективной и даже вредной для здоровья. Впоследствии пациенту может назначаться костная пластика.
  4. Снимок позволяет определить количество корней, их размер, состояние и расположение относительно друг друга. Эта информация очень полезна, когда целью стоматологического лечения является сложное удаление зуба. Чаще всего речь идет о зубах мудрости – практически любой человек, имеющий восьмерки, будет страдать от дискомфорта, связанного с дистопией или ретенцией.

 

Как делают снимок зубного ряда

Прицельная съемка является более быстрым и точным видом диагностики, так как обследуемая область значительно меньше, чем при панорамной рентгенографии. Для получения изображения обследующий специалист крепит особый стержень в ротовой полости – для закрепления пациент смыкает челюсти. Высокую четкость изучаемого участка зубочелюстного комплекса обеспечивается максимальная неподвижность головы. В противном случае изображение получится смазанным, и стоматолог не сможет провести полноценную оценку клинической картины.

Аппарат работает следующим образом: с использованием особого датчика врач-рентгенолог нацеливает пучок лучей на обследуемую область. Рентген проводится либо с внутренней части полости рта или же с одной из сторон лица. Диагностическая процедура абсолютна безвредна и безболезненна для пациента, а общее время занимает не более нескольких минут.

 

 

Цены на прицельный снимок зуба

Стоимость работ по созданию снимков достаточно низкая относительно большинства стоматологических услуг. Сегодня необходимое оборудование присутствует в любом более или менее приличном медицинском центре, что делает исследование доступным и от того достаточно дешевым.

Также у человека есть возможность сделать данные снимки бесплатно в поликлиниках, расположенных рядом с местом жительства. Единственным условием является наличие полиса, дающего право на получение целого ряда бесплатных стоматологических услуг.

 

 

Вы можете получить панорамное или прицельное изображение зуба по оптимальной стоимости в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. Мы используем современное рентген оборудование, создающее изображение высокого качества в кратчайшие сроки, не оказывая большой лучевой нагрузки на организм. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или по номеру телефона.