версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Влад
Пришел на прием с настроем поставить 2 импланта на верхнюю челюсть. Но врач порекомендовал сделать 4 импланта, поясн ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвук – популярная технология, использующаяся во многих сферах медицины. Это также относится к стоматологии. Наиболее популярным способом применения данной технологии ультразвуковая чистка зубов. В Москве данная процедура по доступной стоимости проводится в большинстве стоматологических центров.

Данная стоматологическая услуга позволяет удалять мягкие и твердые формы налета, а также дезинфицировать поверхность зуба, не нанося ущерб эмали.  Ее рекомендуется осуществлять перед любыми лечебными и восстановительными процедурами, а также в качестве профилактического комплекса стоматологических заболеваний.

Когда стоит проводить ультразвуковую стоматологическую чистку

Услуги по профессиональной чистке зубной эмали с применением ультразвука на данный момент являются популярным профилактическим или подготовительным решением. В силу безопасности и эффективности технологии, она может быть назначена во множестве ситуаций:

  1. Удаление зубных отложений при помощи ультразвуковой установки может назначаться в качестве подготовительного этапа к различным процедурам стоматологического лечения. Снятие зубного камня или более мягких форм налета способствует снижению риска заражения тканей полости рта. Это связано с тем, что налет является средой размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Ультразвуковая чистка является одним из этапов отбеливания зубного ряда. Зубной налет способствует снижению эффективности отбеливающего вещества, так как оно не до конца впитывается эмалью. Без предварительной чистки отбеливание получится менее эффективным и эстетичным.
  3. Факт наличия твердых зубных отложений. Прочность зубного налета зависит от того, сколько времени поверхность зубов не подвергается гигиеническим процедурам. Даже при регулярной и тщательной гигиене остаются участки зубов, которые сложно обработать щеткой. В них твердый налет образуется наиболее часто. Сформировавшийся зубной камень практически невозможно чистить в домашних условиях – с этим может помочь ультразвуковая чистка.
  4. Профилактическая чистка зубов. В рамках профилактики ультразвуковую чистку в кабинете стоматолога стоит проходить один-два раза в год. Такая мера на порядок снизит вероятность формирования трудноудаляемого налета, а также поспособствует предотвращению стоматологических заболеваний.

Преимущества ультразвуковой методики

Ультразвуковая чистка безвредна для эмали и других тканей полости. Этот факт обеспечивает возможность частого применения данного метода для чистки зубного ряда.

Практически полное отсутствие противопоказаний к проведению процедуры. К ним относятся плохое состояние зубов, беременность и тяжелые системные заболевания организма. Во всех остальных случаях проводить процедуру можно, однако после консультации с врачом.

Скорость и простота проведения процедуры чистки зубов ультразвуком. За одно короткое посещение врача можно полностью очистить полость рта и сразу же вернуться к обычному распорядку дня.

Качество очищения. Ультразвук способен расщеплять твердые отложения даже под десной, что непосильно для большинства других методов.

Подтвердить многочисленные достоинства ультразвукового метода очищения полости рта могут многочисленные положительные отзывы от пациентов.

 

Порядок проведения процедуры

Для проведения УЗ процедуры специалистами применяется специальное оборудование, называемое скалером. В зависимости от клинической ситуации, состояния зубов, твердости налета и других обстоятельств для аппарата настраиваются определенные характеристики: частота и амплитуда воздействия. Правильно подобранные параметры позволят разрушить минерализованный налет, не повреждая эмали.

На скалер могут ставиться разные насадки: изогнутые или же округленные. Они подбираются в зависимости от формы обрабатываемых зубов. Механизмы двигаются по поверхности зубов пациента, не врезаясь в эмаль и не нанося повреждений. По завершению данного этапа воздействия скалером стоматолог использует дополнительные инструменты для устранения мелких отложений – они могут остаться даже после скалера. Обычно они применяются в труднодоступных местах вроде промежутков между зубами.

Как только работа скалером завершена, начинается процедура полировки зубного ряда. По завершению данного этапа эмаль становится гораздо более гладкой. Для того, чтобы отполировать зуб, используется особая насадка с пастой. Ее форма также может подбираться в соответствии с обрабатываемым зубом.

На последнем этапе стоматологи проводят фторирование. Данная процедура заключается в покрытии зубов особым гелем, содержащим фтор и другие вещества, способствующие укреплению и защите эмали. Данная манипуляция также является безвредной и безболезненной для пациента. На выполнение всех этапов необходимо в среднем около часа, после чего ультразвуковая чистка зубов обычно заканчивается.

Рекомендации по уходу за зубами после ультразвуковых процедур

На то, сколько продлится эффект от процедуры, влияет тщательность и регулярность соблюдения гигиены полости рта. Для этого не стоит ограничиваться только щеткой и пастой. Для достижения максимального эффекта нужно также применять ирригатор и зубные нити, которые позволят избавляться от налета даже в труднодоступных местах. Отличным дополнением станет ополаскиватель, который поспособствует снижению уровню патогенной активности в полости рта.

Также стоит следить за своим рационом. Так, не стоит злоупотреблять красящими и сахаросодержащими продуктами. Красящие продукты по типу колы имеют более серьезное влияние на зубы после профессиональной чистки. Сахар же способствуют ускоренному формированию вредоносной бактериальной системы. То же самое касается вредных привычек по типу употребления алкоголя и курения. Положительный эффект окажут кальцийсодержащие продукты. 

Домашними методами обеспечить долгосрочный эффект довольно сложно. Чтобы максимально обеспечить чистоту и свести к минимуму вероятность стоматологических заболеваний, стоит на регулярной основе посещать стоматолога. Оптимальной частотой является раз в полгода – данная периодичность даст возможность специалисту отслеживать состояние зубов и вовремя выявлять стоматологические заболевания.

 

Стоимость ультразвуковой чистки зубов

Чистка ультразвуком является доступной стоматологической услугой в плане стоимости. Однако всегда стоит учитывать, что на конечный прайс работ могут повлиять некоторые факторы. На цену ультразвуковой чистки зубов играет несколько важных обстоятельств:

  1. На то, сколько стоит конечный пакет процедур по чистке зубов, влияет необходимость проведения дополнительных манипуляций. Также ультразвук может быть лишь частью комплекса мер по эстетической обработке зубного ряда. Так, если помимо очистки эмали в комплексе процедур будет отбеливание, конечная стоимость процедуры повысится.
  2. Уровень оказываемых услуг, расположение и другие факторы, влияющие на ценовую политику клиники. Так в Москве цена ультразвуковой чистки зубов будет заметно выше, чем в стоматологических центрах в других городах.

 

Вы можете пройти чистку зубов при помощи ультразвука по оптимальной цене в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. Мы используем современное УЗ оборудование, позволяющее удалять самые твердые формы зубного налета в кратчайшие сроки. Записаться на прием можно на нашем официальном сайте или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог