версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Н.
Недавно обращался в клинику «Сервантес». Качество на европейском уровне, при условии того, что цены весьма доступные ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

26 февраля 2019

Рентген зубов ребенка

Рентген зубов ребенка

В стоматологии одним из важнейших факторов успешного и качественного лечения является точная диагностика. В ходе посещения стоматологической клиники с целью профилактики или лечения уже появившейся проблемы, врачом может назначаться рентген диагностика. Это наиболее точная методика обследования, позволяющая получить информацию о состоянии коронок, зубных корней и костной ткани челюсти.

Рентген молочных зубов абсолютно безопасен для детей. Современное рентген-оборудование создает снимки в кратчайшие сроки, почти не облучая молодой организм. По итогам обследования стоматолог сможет назначить наиболее эффективный план лечения.

В каких случаях необходимо сделать снимок ребенку

Рентгенография является достаточно универсальным диагностическим средством, позволяющим получить подробную информацию о любых тканях ротовой полости и челюсти. В силу данного достоинства стоматологи после визуального осмотра и консультации назначают рентген обследование довольно часто. Наиболее эффективно рентгеновская диагностика показывает себя в следующих ситуациях:

Для определения объема кариозных повреждений

Детский зубной ряд гораздо более уязвим к кариозным процессам, чем постоянный. Нельзя считать, что кариес, от которого страдает ребенок, не представляет опасности, только из-за того, что молочные зубы рано или поздно выпадут. Патологический процесс может затронуть постоянные зубы ещё до их прорезывания, что в будущем может повлечь за собой адентию. Поэтому очень важно своевременно выявить кариес и провести эффективную терапию, а для этого может потребоваться аппаратная диагностика.

Для выявления пульпита

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка под дентином, называемого пульпой. Поражение данного характера невозможно выявить в ходе визуального осмотра, поэтому врачи назначают снимок. Основным признаком пульпита являются многочисленные жалобы ребенка на боль в зубах, невозможность нормально пережевывать пищу. Рентген при необходимости назначается стоматологом после первого посещения.

При планировании лечения иных заболеваний

Вовремя не выявленный кариес перерастает в пульпит, а тот может привести к периодонтиту. Это тяжелое заболевание, которое может серьезно сказаться на здоровье ребенка. Для лечения данных заболеваний стоматолога часто необходимо выполнять манипуляции внутри зуба. Чтобы понять, насколько патология поразила коронку или корень, какой процент их разрушен, нужно сделать рентгеновский снимок.

Для определения состояния зачатков коренных зубов

Оценка состояния зачатков постоянных зубов у ребенка может потребоваться перед некоторыми формами эндодонтического лечения. В такой ситуации врачам нужно получить информацию о воздействии патологического процесса на молочные и формирующиеся постоянные зубы. Именно назначать рентген молочных зубов и прилегающих тканей для детей также важно, как и обследовать взрослых пациентов.

Для диагностики и определения схемы лечения патологий прикуса

В раннем возрасте ребенку еще можно сравнительно легко исправить неправильно сформировавшийся прикус или скорректировать положение прорезавшихся зубов. Сделать это можно при помощи брекетов или других специальных систем. Однако, чтобы начать ортодонтическое вмешательство, нужно оценить серьезность и форму патологии. В зависимости от характера аномалий могут назначаться брекет-системы или же более удобные в эксплуатации элайнеры. В определении степени отклонения помогает рентгенологическая съемка.

Для выявления факторов, препятствующих прорезыванию молочных или постоянных коренных зубов

Если до года не началось формирование детских молочных зубов, врач может назначить снимок, чтобы определить срок их появления или же принять меры по устранению негативных факторов. Такая патология развития, как адентия, является чрезвычайной редкостью среди малышей, однако проконсультироваться со стоматологом все же стоит.

 

Как может проходить рентген обследование

В зависимости от клинической ситуации и потребностей маленького пациента могут назначаться различные виды рентгеновской съемки. Наиболее распространенными методами обследования являются следующие типы съемок:

Ортопантомограмма, ОПТГ или панорамный снимок – это изображение предоставляет визуальную информацию о всей полости рта и даже расположенных рядом с ней участков черепа вроде гайморовых пазух. Ортопантомограмма предназначена для создания общей клинической картины в зубочелюстном комплексе взрослого или ребенка. Такая методика обследования в обязательном порядке проводится при проведении имплантации, протезирования, хирургической или ортодонтической терапии. Итогом становится повышение эффективности, долгосрочности и качества лечебных мероприятий.

Прицельный снимок – фото прицельного типа дает возможность стоматологу сконцентрироваться на небольшом участке полости рта. Обычно речь идет об одном или нескольких пораженных зубах, их корневых системах и окружающих тканях. Прицельное изображение молочного зуба позволяет более точно определить их состояние, более четко определить не только локализацию патологии, но и ее степень влияния на окружающие ткани.

Использование рентгена имеет большое значение не только во время диагностики перед началом стоматологических процедур, но и в ходе проведения терапии. Так, если ребенок вынужден проходить коррекцию прикуса, ему может быть показано с определенной периодичностью посещать специалиста и проходить рентгеновское обследование. Это позволит стоматологу корректировать курс исправления прикуса и своевременно выявлять другие потенциальные проблемы в полости рта ребенка.

 

Лечение по результатам диагностики

По результатам рентгена в детских зубах или других частях зубочелюстного комплекса доктором могут быть выявлены различные патологии. В зависимости от характера отклонений стоматолог назначает маленькому пациенту различные лечебные процедуры:

  1. При выявлении проблем с прикусом назначается ортодонтическая терапия. Для коррекции аномалии строения зубного ряда ребенка используются брекет-системы или же элайнеры. Применение тех или иных инструментов зависит от степени искажения прикуса. В данной ситуации более раннее обращение будет способствовать упрощенному порядку лечения.
  2. Если по итогам исследования внутри зубов, мягких или костных тканей были выявлены кариозные или воспалительные процессы, должно проводиться немедленное лечение. Даже если проблемы затронули лишь молочные зубы, они могут иметь долгосрочные последствия для здоровья постоянных зубов – вплоть до того, что те могут вообще не прорезаться. Такое может произойти, если разрушительные процессы затронули формирующиеся зачатки коренных зубов.

После диагностики и предпринятых терапевтических мер необходимо продолжать посещать стоматолога не реже раза в полгода. Такими мерами можно предотвратить повторное повысить качество и эффективность проведенного лечения, предотвратить повторное появление проблем и обеспечить ребенка здоровой улыбкой.

 

У вас есть возможность сделать снимок зубов на верхней или нижней челюстях ребенка по доступной цене в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. Мы используем современное рентгенологическое оборудование с поддержкой цифровой аппаратуры, благодаря чему можно в кратчайшие сроки получать фотографии высокой четкости. Также родители могут не переживать за безопасность ребенка, так как при диагностике лучевая нагрузка составляет лишь несколько процентов от годовой нормы. Записаться на прием можно через наш сайт или по телефону.