версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Аревик
Сегодня впервые посетила клинику "Сервантес" - зайдя и увидев в каком дизайне тут все устроено у меня сложилось мнен ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

1 февраля 2018

статья Удаление зуба

Удаление зуба

Большинство людей сталкивается со стоматологическими заболеваниями. В таких ситуациях необходимо как можно скорее проводить лечение – в противном случае зуб можно потерять. Однако в определенных обстоятельствах патология может быть почти бессимптомной, из-за чего замечают ее достаточно поздно.

В наиболее запущенных ситуациях единственным решением является удаление постоянного зуба. Современные стоматологические методики, применяемые в зубных учреждениях Москвы, позволяют вырвать проблемную единицу недорого, безопасно и предельно быстро.

Когда стоит проводить хирургическое удаление зубов

Существует определенный перечень обстоятельств, при которых стоматологом удаляется один или несколько зубов. При наличии нижеуказанных ситуаций лучше как можно скорее записаться на зубную хирургию:

  1. Затрудненное прорезывание восьмых зубов. Подавляющая часть людей страдают от патологий, связанных с неправильным формированием или прорезыванием нижнего третьего моляра – довольно часто приходится проводить удаление проблемного зуба мудрости. Удаление является сложным, так как нижняя восьмерка имеет комплексную корневую систему.
  2. Значительная подвижность коренного зуба, которая может быть вызвана как патологиями коронки или корней, так и проблемами с костной тканью челюсти.
  3. Наличие очага воспаления у верхушки корня. В такой ситуации предусмотрено два решения: медикаментозная обработка корневых каналов или же экстракция. Решение зависит от времени обращения и степени развития патологического процесса.
  4. Разрушение коронки, за котором последовал деструктивный процесс внутри корней. Зуб полностью или частично удаляется, после чего его заменяют на протезирующие конструкции.

Стоит отметить, что пульпит или периодонтит далеко не всегда являются показаниями к вырыванию. При своевременном обращении в стоматологию вместо удаления зуба может быть предусмотрено лечение, заключающаяся в применении медикаментов, антисептической обработки и последующем пломбировании.

 

Диагностика перед удалением постоянных зубов

Хирургия всегда подразумевает основательную диагностическую подготовку. Предварительное обследование необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть необходимость операции, оценить состояние зубочелюстного аппарата и сформировать оптимальный курс лечения.

Для того, чтобы наиболее точно оценить состояние зубных коронок, корней и челюстных тканей, проводится рентгенологическое обследование. Это может быть точечный снимок или же панорамное изображение всего зубного ряда – выбор зависит от того, сколько зубов подверглись патологическим процессам.

Сегодня необходимое оборудование стоит в большинстве поликлиник или частных стоматологических центров Москвы, а цена данного типа диагностики не превышает нескольких тысяч рублей.

 

Порядок проведения экстракции

Вне зависимости от методики обязательными условиями проведения являются местная анестезия и обработка рядом с зоной экстракции. Если говорить об удалении коренного зуба, существует два основных типа процедуры: простое удаление зуба и сложное удаление зуба.

Простое удаление предусмотрено, когда зубы находятся в довольно расшатанном состоянии и не имеют сложной корневой системы, надежно скрепляющейся с костью. Врачи за 10-15 минут проводят отсоединение шейки от десенной ткани, после чего при помощи щипцов раскачивают и удаляют зуб.

Сложный тип экстракции проводится на зубах со сложной и запутанной корневой системой, когда быстрое вырывание просто невозможно. В ходе операции стоматолог разбивает зуб на несколько частей при помощи бормашины, после чего достает при помощи щипцов. Затем из лунки необходимо убрать осколки, а ее саму подвергнуть обработке для предотвращения осложнения.

Также при определенных обстоятельствах помимо самого удаления могут потребоваться дополнительные терапевтические манипуляции. Это необходимо в ситуациях, когда патологические процессы выбрались за пределы коронки и корневой системы, угрожая соседним зубам и тканям полости рта.

Рекомендации после процедуры и профилактика стоматологических заболеваний

После удаления существует определенная вероятность возникновения осложнений, проявляющихся в воспалительных процессах внутри лунки. Проблемы могут возникнуть как через несколько дней, так и спустя несколько месяцев после вмешательства. Происходить это может по разным причинам, однако наиболее частым обстоятельством является инфекция. Основными ее признаками являются:

- воспаление,кровотечение десен;

- повышение температуры;

- боль в соседних зубах.

Если вы обнаружили у себя данные проблемы, в обязательном порядке записывайтесь к врачу. Не лечите болезнь в домашних условиях – это может лишь ухудшить ситуацию. Промедление может привести к распространению процессов на другие зубы и больший объем тканей в полости рта, что усложнит терапию.

Чтобы снизить вероятность осложнений и обеспечить здоровое состояние ротовой полости, пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Постоянно поддерживать высокий уровень гигиены. Для обеспечения максимального результата лучше не ограничиваться лишь щеткой и пастой. Для удаления налета из труднодоступных мест можно использовать ирригатор или зубную нить. Эффективным средством также являются специальные ополаскиватели, которые снижают патогенную активность и оказывают положительное влияние на мягкие ткани. Все эти средства можно недорого приобрести в любой аптеке или супермаркете.
  2. Также после удаления зуба стоит записываться к стоматологу на профилактические осмотры. Так у вас будет возможность своевременно выявить и избавиться от потенциальных послеоперационных осложнений.
  3. Для того, чтобы предотвратить атрофию костной ткани, после удаления зубов стоит как можно скорее заменить их имплантами. Существуют штифты, которые дешево ставятся сразу же после экстракции естественного зуба, когда челюстная кость находится в полностью здоровом состоянии.

Стоимость удаления зуба

Существует несколько основных факторов, влияющих на то, сколько будет стоить хирургическое операция по экстракции.

  1. Основным обстоятельством, влияющим на то, какую цену стоматология назначит за удаление одного или нескольких зубов, является сложность процедуры. Сложная процедура будет иметь куда большую стоимость по сравнению с простой, так как требует больше ресурсных и временных затрат.
  2. Также стоимость работ зависит от ценовой политики медицинского учреждения, что в свою очередь напрямую зависит от ее уровня и репутации. Перед тем, как решить, где удалить зуб, необходимо узнать о клиниках, предлагающих свои услуги, проверить отзывы и подобрать наилучший вариант по соотношению цены-качества проводимых работ.
  3. Конечная цена может увеличиться, если разрушительные процессы коснулись не только зуба, но и находящихся рядом с ним мягких или костных тканей. Это потребует дополнительных лечебных процедур, требующих отдельной оплаты.

Если вырвать проблемные зубы стоит относительно дешево, то при проведении их замены протезами или имплантами, конечный прайс будет несколько дороже. Однако восстановление утраченных зубов необходимо для предотвращения атрофии костной ткани челюсти и поддержания прежнего качества жизни.

 

Вы можете провести удаление одного или нескольких зубов по доступной цене в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. Наш стоматологический центр – место, где можно безопасно удалить зуб в кратчайшие сроки. Запись на прием возможна через наш официальный сайт или по номеру телефона.