версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Наталия
Всегда восхищалась белоснежными зубами. И вот наткнулась на очень привлекательную акцию в «Сервантесе» - ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лечение зубов у детей

Лечение зубов у детей

Детская стоматология – важный раздел стоматологии, занимающийся вопросами лечения больных зубов у детей. Даже молочные зубы необходимо подвергать терапии – в противном случае патологические процессы могут затронуть формирующиеся зачатки постоянных зубов. В более зрелом возрасте это может спровоцировать частичную адентию.

Стоматологи помогают маленьким пациентам решить не только проблемы с кариесом, но и с другими патологиями. Среди самых распространенных – аномалии прикуса, воспаления десен, стоматиты и множество других стоматологических заболеваний.

В каких ситуациях родителям и малышам стоит посетить стоматолога

Сегодня стоматология в состоянии за относительно короткие сроки решить любые проблемы с зубами. Особенно это касается детских молочных зубов, с которыми редко возникают серьезные сложности. Чтобы почти полностью избавить маленького пациента от риска столкнуться с тяжелыми стоматологическими заболеваниями, нужно проходить осмотр у стоматолога при первых признаках дискомфорта в зубах или деснах. Чаще всего малыши могут жаловаться на:

- боль в одном или нескольких зубах, усиливающуюся во время приема пищи или сна;

- стоматиты,воспаления десен;

- кровотечение десенных тканей;

- расшатывание молочных зубов.

Кариес у детей на ранних этапах может быстро развиваться и не вызывать болевых ощущений. Именно поэтому к стоматологу также стоит обратиться, если ребенок не испытывает никакого дискомфорта, но эмаль на зубах приобрела неестественный цвет или же вы можете наблюдать в ней полости или странные пятна.

Стоит не забывать о профилактических осмотрах, которые также необходимы для обеспечения здоровья полости рта. Врач может выявить патологический процесс на самых ранних стадиях развития, приметить аномалии прикуса, от которых страдают многие дети и подростки, а также дать дополнительные рекомендации по уходу за зубами.

Диагностика перед лечением

В ходе первого посещения специалист проводит визуальный осмотр полости рта, в ходе которого оценивает форму и расположение зубов, состояние эмали и мягких тканей. Также для построения клинической картины врач может опросить ребенка или родителей на предмет жалоб.

При необходимости проводить стоматологическое лечение может назначаться диагностика с использованием рентгенографических технологий. Наиболее распространенными методиками диагностики являются:

ОПТГ или ортопантомограмма – панорамный снимок, предоставляющий визуальную информацию о состоянии челюстной ткани, коронок зубов, а также их корневых каналов на нижней и верхней челюсти. Такое изображение может потребоваться при диагностике и лечении заболеваний, затронувших весь зубной ряд.

Прицельный снимок – данный тип рентген обследования проводится, когда планируется обследовать, а затем лечить определенную область в полости рта. Прицельное вид изображения предоставляет детальные данные высокого качества о состоянии одного, нескольких зубов или определенного участка костной ткани.

Сегодня стоматологические центры используют наиболее эффективные и безопасные методы рентгенографического обследования. Современное оборудование позволяет сделать предельно точные снимки зубочелюстного комплекса в кратчайшие сроки, не оказывая почти никакого воздействия на молодой организм – лучевая нагрузка составляет всего несколько процентов от годовой нормы.

 

Способы лечения детей от болезней зубов в зависимости от типа проблемы

Вне зависимости от метода лечения подразумевается предварительная обработка тканей ротовой полости и последующее полное обезболивание при помощи местной анестезии. Анестетик вводится при помощи инъекции – момент укола является единственным болезненным моментом процедуры. Современные обезболивающие средства действуют на протяжении всей операции и позволяют деткам перенести любую манипуляцию без каких-либо болевых ощущений.

Чаще всего детские зубы нуждаются в лечении от кариеса. Способ терапии зависит от того, насколько сильно кариес поразил детские зубки, возраста ребенка и его индивидуальных особенностей.

  1. Когда кариозный процесс находится на самой ранней стадии, проблему можно решить путем серебрения эмали. Эта очень простая и быстрая методика заключается в том, чтобы покрыть очищенную поверхность раствором серебра с использованием ватной прокладки. По завершению данной манипуляции эмаль покрывается защитным слоем, препятствующим распространению разрушительной микрофлоры.
  2. Так, если кариесу подверглись молочные зубы, стоматологи могут довольно быстро и просто удалить поврежденные ткани, обеззаразить образовавшуюся полость и заделать ее при помощи пломбировочных материалов. Если кариозный процесс был выявлен достаточно поздно, а кариозная полость стала слишком глубокой и большой, детский зуб начинает страдать от пульпита, который должен быть подвергнут срочному лечению или удалению. В противном случае патологический процесс может затронуть соседние ткани и даже ранее здоровые зачатки постоянных зубов.
  3. В наиболее тяжелых случаях, то есть при высокой степени разрушения или расшатанном состоянии молочного зуба требуется его своевременное удаление. После экстракции лунка обрабатывается специальными растворами для предотвращения заражения.

Также по завершению лечения необходимо ограничить прием пищи на первые несколько часов. Это стоит делать для того, чтобы прошла анестезия. Иначе дети могут поранить щеки или язык. Если же маленький пациент проходил процедуру экстракции, нужно подождать, пока лунка покроется защитной коркой, защищающей образовавшуюся ранку.

Рекомендации для родителей

Если посмотреть на некоторые статьи и отзывы в интернете, можно увидеть, что определенная часть детей может столкнуться с дополнительными проблемами уже после стоматологического лечения. Чтобы избежать возникновения новых заболеваний, после лечения зубов детям и родителям необходимо заниматься профилактикой стоматологических заболеваний.

  1. Самым главным фактором является тщательная и регулярная гигиена по два раза в день. Приучать ребенка к чистке зубов нужно с малых лет, вырабатывая привычку. Также необходимо следить за тем, чтобы дети соблюдали правильную технику чистки. Помимо обучения детей использованию пасты и щетки стоит помочь им в освоении зубных нитей, ирригаторов и специальных ополаскивателей.
  2. Принципиально важно следить за питанием малыша и в пределах нормы наполнять рацион продуктами с высоким содержанием кальция, фтора и витаминов. При отсутствии противопоказаний и в соответствии с рекомендациями врача можно принимать определенные витаминные комплексы. Сладости, как разрушительный для эмали фактор, нужно серьезно ограничивать. Еще лучше дополнительно приучить ребенка к чистке зубов после сладостей – такая мера значительно снизит риск возникновения кариеса.
  3. Для полного обеспечения здоровья зубного ряда необходимо хотя бы раз в полгода посещать стоматологический кабинет для профилактического осмотра. Это оптимальный срок для раннего выявления большинства проблем с полостью рта – при раннем обращении стоматолог может найти наиболее простые и безопасные варианты лечения.

Лучшим инструментом при объяснениях детям важности соблюдения гигиены является информационная база. Стоит рассказать малышу о последствиях излишнего потребления сладкого и отсутствия гигиены. Такие вещи, как чистка зубов, не должны носить принудительный характер.

Стоимость стоматологического лечения

В виду того, что лечение детских стоматологических патологий в большинстве случаев значительно проще и быстрее, чем взрослых, средняя стоимость на услуги более низкая. Однако существует множество факторов, влияющих на цену лечения стоматологических заболеваний. Наиболее весомыми обстоятельствами являются следующие:

  1. Итоговый прайс зависит от стоимости используемых инструментов и материалов. Так, при исправлении прикуса придется потратить определенную сумму на приобретение и установку брекет-систем или элайнеров. При удалении или пломбировании помимо непосредственной работы стоматолога оплачивается анестезия и сам пломбирующий материал.
  2. Цены на разные программы лечения зубов у детей довольно отличаются в зависимости от сущности и степени развития патологии. Вылечить кариес и поставить маленькую пломбу гораздо проще, когда разрушительный процесс находится на ранних стадиях. Это является еще одной причиной, по которой необходимо регулярно посещать стоматолога и проводить профилактические осмотры.
  3. Разные зубные учреждения проводят разную политику в отношении цен на свои услуги. Это во многом зависит от их расположения, репутации и качества проводимых работ.

 

 

Вы можете провести лечение детских зубов в Москве, записавшись на прием в нашу стоматологическую клинику. По итогам тщательного осмотра специалисты назначат наиболее безопасный и эффективный курс лечения ребенка. Записаться на консультацию, узнать дополнительную информацию или получить рекомендации от стоматолога можно через наш официальный сайт или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог