версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Амина
Регулярно посещаю стоматолога в клинике «Сервантес». Не сказала бы, что цены низкие, но качество предоставляемых усл ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

6 марта 2018

Фторирование зубов

Фторирование зубов

Зубы, несмотря на свою прочность, все же подвержены негативному внешнему воздействию. По разным причинам эмаль может начать истончаться и постепенно разрушаться. Это повышает риски возникновения стоматологических заболеваний. Одним из способов решения данной проблемы является глубокое фторирование зубной эмали.

Сегодня фторирование зубов по доступной стоимости проводится в большинстве стоматологических учреждений Москвы. Сама методика на данный момент пользуется достаточно большой популярностью, а у стоматологов достаточно опыта для ее эффективного проведения.

Факторы истончения зубов и показания к фторированию эмали

Чаще всего тонкая зубная эмаль вызвана внешними факторами. За истончение поверхности наступает сверхчувствительность зубных тканей – такое состояние называется гиперестезией. Наиболее распространенными причинами истончения поверхности зубов являются следующие факторы:  

  1. Отсутствие нормальной гигиены полости рта, из-за чего на эмали неизбежно скапливается мягкий налет, который впоследствии приобретает твердую форму. Твердая оболочка деминерализуется, из-за чего растет риск появления кариеса, а также его осложнений в виде пульпита или периодонтита.
  2. Перепады температур, механические повреждения и кариозные процессы, разрушающие твердые ткани.
  3. Неблагоприятный для зубов рацион. Если в потребляемой пище не хватает полезных витаминов и минералов, организму не хватает ресурсов для поддержания зубов в максимально здоровом состоянии. В результате верхний слой эмали начинает истончаться и становиться более уязвимым к негативному внешнему воздействию. так что верхний слой начинает истончаться и давать трещины, провоцируя образование кариеса. Чрезмерное потребление слишком сладких и кислых продуктов оказывает разрушительное воздействие на эмаль.
  4. Использование отбеливающих паст с высокой степенью абразивности на протяжении длительного времени.
  5. Использование слишком жесткой зубной щетки, из-за чего на поверхности появляются царапины и микротрещины. Постепенно они подвергаются другим разрушительным воздействиям, увеличиваясь в размерах.
  6. Бруксизм – патология неврологического характера, при которой человек непроизвольно скрипит зубами. Непроизвольные сжатия челюстей постепенно приводят к стиранию эмали.

Истончение приводит к повышенной чувствительности зубов и увеличивает риск повреждений или более серьезных кариозных разрушений эмали с последующим пульпитом. При подозрении на данную проблему лучше своевременно обратиться к зубному врачу, чтобы тот по необходимости принял нужные меры.

Записаться на фторирование стоит и при других обстоятельствах. Довольно часто данная процедура является лишь частью комплекса по обработке зубного ряда. Люди, записывающиеся на чистку и последующее отбеливание также проходят процедуру фторирования.

Проводить фторирование можно не только взрослым пациентам – эмаль детей также поддаются обработке фтором. Процедура безопасна для молочных зубов и остальных тканей полости рта, так что при необходимости ее можно проводить без всяких опасений.

Порядок фторирования зубного ряда

Получив необходимую информацию о состоянии зубного ряда, стоматолог назначает процедуру обработки эмали при помощи фтора. Фторирование происходит путем покрытия поверхности зубов при помощи специальных растворов с повышенным содержанием фтора. Данная мера способствует укреплению твердых тканей и повышению устойчивости эмали к кариозным и механическим повреждениям. Существует две основные методики поверхностное и глубокое фторирование:

Поверхностное фторирование проводится следующим образом: фторсодержащие вещества помещаются внутрь особой капы, которую нужно время от времени надевать верхнюю и нижнюю челюсть. Режим эксплуатации данных кап определяется стоматологом.

Глубокое фторирование осуществляют специальным раствором, представляющем собой смесь нескольких жидкостей. При использовании данного вещества на поверхности фторируемого зуба формируется высокая концентрация фтора – по итогу на эмали образуется защитный слой. Повторять глубокое фторирование нужно не чаще двух раз в год.

Довольно часто фторирование является лишь частью комплекса по обработке зубного ряда, также включающего в себя профессиональную чистку, полировку и отбеливание. Такая процедура потребует больших временных и ресурсных затрат, из-за чего ее конечная стоимость будет на порядок выше.

Рекомендации по уходу за зубами

Фторирование, как и любые другие подобные процедуры рекомендуется проходить не чаще раза в полгода. Однако при ведении правильного образа жизни можно обращаться и реже. Чтобы обеспечить долгосрочный результат после процедуры, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Тщательная и регулярная гигиена полости рта – чтобы добиться наиболее высоких результатов, помимо зубной пасты и щетки должны использоваться и другие инструменты. Для снятия налета в труднодоступных местах может быть использован ирригатор или же зубная нить. Также для снижения патогенной активности в полости рта можно применять специальные ополаскиватели. Приобрести такой раствор можно в любой аптеке и большинстве обычных магазинов Москвы.
  2. Поддержание правильной диеты с большим количеством кальция, фтора и витаминов. Также стоит отказаться от вредных для эмали или красящих продуктов по типу колы, кофе, шоколада, слишком кислой еды или напитков.
  3. Отказаться от вредных привычек. Довольно часто в профессиональной чистке нуждаются курильщики с длительным стажем. В процессе горения табака зубы подвергаются температурным воздействиям, а на эмали образуется специфический налет – снять его в домашних условиях практически невозможно. После комплексной чистки, фторирования и отбеливания стоит попробовать отказаться от такого пагубного пристрастия.

 

Цена фторирования зубов

На конечную стоимость услуги по фторированию зубного ряда влияет множество обстоятельств. Среди основных факторов, влияющих на цену работ, являются следующие:

  1. Количество обрабатываемых зубов. Можно столкнуться с ситуацией, когда покрыть фтором необходимо лишь 1 зуб, что заметно скажется на том, сколько будет стоить услуга. Случаи, когда подвергнуть обработке необходимо лишь один или несколько зубов, не так уж редки.
  2. Проведение дополнительных процедур помимо фторирования. Если человек записывается на полный цикл чистки и отбеливания зубов, а не на одно лишь покрытие фтором, придется заплатить большую стоимость.
  3. Также прайс на услуги отчасти зависит от ценовой политики стоматологического центра. В зависимости от уровня проводимых работ, популярности бренда и расположения учреждения могут устанавливать самую разную стоимость за одни и те же процедуры. Для лучшего выбора в соотношении цены-качества необходимо внимательно смотреть на отзывы и искать наиболее подходящие решения.

 

Вы можете пройти глубокое фторирование зубов по оптимальной цене в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. В ходе посещения стоматолог проведет визуальный осмотр ротовой полости и задаст вопросы, касающиеся вашего самочувствия. По итогам приема назначается индивидуальный курс стоматологического лечения. Записаться на прием к стоматологу можно на нашем сайте или по телефону.