версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Елена
Тут работают самые крутые имплантологи в Москве!Рекомендую!!
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Саморегулирующиеся брекеты

Саморегулирующиеся брекеты

С различными аномалиями прикуса сталкивается большое количество людей. Лучше всего выявлять подобные проблемы в детстве или подростковом возрасте. Если оставить патологии без внимания, со временем они могут привести к гораздо более серьезным стоматологическим проблемам.

Современная ортодонтия предоставляет множество способов коррекции прикуса. Одним из инструментов для исправления данной проблемы являются саморегулирующиеся брекет-системы. Саморегулирующие изделия имеют определенные особенности, делающие их отличным решением для избавления от аномалий строения зубного ряда.

Показания к проведению ортодонтического лечения

Основными показаниями к применению элайнеров или брекетов являются функциональные нарушения зубочелюстного комплекса, в результате приводящие к аномалиям роста и формы зубного ряда на верхней или нижней челюсти. При наименьшей степени искажения прикуса показана установка элайнеров, однако при наиболее тяжелых клинических ситуациях обязательно ставить именно брекеты.

Установить специальные корректирующие системы следует для исправления различных отклонений формы прикуса, устранении промежутков между зубами, смещения зубов в нормальное положение, а также помощь в прорезывании коронок при затруднениях роста. Сроки коррекции зависят от характера аномалии и способа лечения.

Преимущества и недостатки данного типа брекетов

Саморегулирующиеся системы сегодня являются относительно популярным инструментом ортодонтии. На эту тему можно найти множество положительных отзывов от пациентов, а также статьи профессионалов стоматологической индустрии. Свою популярность такие механизмы обрели благодаря ряду преимуществ:

Саморегулирующиеся конструкции не имеют механизмов-крючков, благодаря чему занимают значительно меньше пространства в ротовой полости. Это ощутимо сокращает период адаптации и упрощает эксплуатацию ортодонтических конструкций. Также данный факт облегчает процесс гигиенического ухода за зубами.

Конструкционные особенности этих механизмов позволяют обеспечить непрерывное функционирование металлической дуги, так что для стабильной работы таких брекет систем не требуется часто посещать стоматологический кабинет. Для того, чтобы успешно корректировать прикус, достаточно приходить к стоматологу раз в два или три месяца. Фиксация дуги при отсутствии лигатур происходит достаточно быстро, поэтому ее замена обычно занимает около десяти минут. Это еще больше упрощает работу стоматологу, а также значительно экономит время пациента.

Другой отличительной особенностью самолигирующих изделий является особая механика выравнивания зубного ряда. В ходе коррекции механизмы также задействуют мускулатуру полости рта: языка, щек и губ. Также стоматолог может просчитать давление в ходе процесса выравнивания индивидуально для каждого отдельного зуба.

Также безлигатурные брекет системы оказывают более низкую нагрузку на слизистую ротовой полости по сравнению с лигатурными механизмами, из-за чего минимизируется травматичность терапии. Другим важным фактором является изготовление данных конструкций из чистых и биосовместимых материалов. Благодаря данной особенностью брекеты не вступают в нежелательное взаимодействие с минеральной средой внутри полости рта.

 

Стоит отметить, что у таких конструкций присутствуют и недостатки, которые необходимо учитывать при обращении к ортодонту. Наиболее существенным минусом данного типа систем является высокая стоимость относительно брекетов другого типа.

Из каких материалов делают самолигирующие брекеты

Безлигатурные системы могут изготавливаться из разных материалов. Материал, лежащий в основе конструкций, в конечном итоге влияет на размер, прочность и эстетику брекет системы. Наибольшим спросом пользуются металлические и керамические брекеты. Стоит сосредоточится именно на этих типах корректирующих прикус конструкций:

Безлигатурные металлические. Это более устойчивые к нагрузкам и доступные в плане стоимости брекеты. Металлические составляющие конструкции в состоянии выдерживать большую нагрузку, передавая ее зубному ряду. Такие системы делают из сплавов титана, медицинской стали и даже золота – этот выбор обусловлен не только прочностными характеристиками, но и высокой биосовместимостью данных материалов. Недостатком металлических систем является эстетика – внешне такие брекеты слишком заметны. При использовании самолигирующих брекетов из металла специалисты корректируют прикус значительно быстрее, чем с керамическими изделиями.

Самолигирующие керамические. Недостатком изделий из керамики является более низкая прочность по сравнению с металлическими аналогами. Однако в качестве их преимущества можно выделить эстетические качества – конструкции практически незаметны на поверхности зубов. Их стоимость более высокая по сравнению с механизмами из металла.

 

Наиболее популярные модели безлигатурных саморегулирующих систем

Damon 3MX. Ортодонтические механизмы данной модели, производимые американской компанией Ormco, являются одними из самых качественных и технически совершенных систем для коррекции прикуса. Помимо высокой надежности и биосовместимости стоит отметить отсутствие режущих углов и эргономичную форму. Благодаря данной особенности полость рта не травмируется, а пациент быстро привыкает к механизму.

Брекеты Damon Q, применяющиеся в максимально сложных клинических случаях. Механизм имеет достаточно гибкие настройки, подходящие под широкий спектр ситуаций. Особенности данной конструкции позволяют лечащему врачу точно прогнозировать курс коррекции. Также использование моделей DamonQот американского производителя Ormcoобеспечивает необходимые результаты за значительно сокращенные сроки.

In-ovation R. Еще одна брекет-система уменьшенных габаритов, благодаря которым стоматологи могут подгонять конструкцию под зубные ряды разных размеров. Конструкционные особенности предоставляют специалистам широкие возможности для воздействия на дугу, что позволяет оптимизировать курс ортодонтического лечения, попутно сокращая его период.

Smart Clip. Производитель данных безлигатурных систем запатентовал особый механизм крепления конструкции. Благодаря особому устройству можно с высокой точностью контролировать давление дуги для наиболее эффективной коррекции.

 

 

 

Вы можете поставить саморегулирующие брекеты по доступной цене в Москве или проконсультироваться по поводу их установки, записавшись на прием в нашу стоматологическую клинику.  По итогам осмотра и других диагностических мероприятий ортодонт индивидуально подберет наиболее комфортный для вас курс коррекции прикуса.