версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Тикотина Валерия
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Самолигирующие брекеты

Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или же в подростковом возрасте. Исправить это можно ортодонтическими методами при помощи элайнеров или же брекетов.

Все большую популярность в ортодонтии набирает особый тип брекет-систем – самолигирующие брекеты. Данные изделия используют альтернативный механизм крепления дуги в пазе. В ходе лечения такими конструкциями снижается частота посещений стоматолога: фиксирующие элементы в них обычно не ломаются, поэтому исправлять функциональные проблемы нужно значительно реже.

Показания и порядок ортодонтического лечения

Различные дефекты прикуса в детском или подростковом возрасте требует как можно более скорого обращения к стоматологу. В более позднем возрасте аномалии прикуса могут привести к более серьезным стоматологическим проблемам. Посетить стоматологических кабинет стоит в следующих случаях:

- перекрестный прикус со смещением челюсти;

- мезиальный прикус;

- протрузия верхних резцов;

- травматическая перегрузка и повышенная стираемость зубов;

- эстетические дефекты.

В зависимости от сложности патологического состояния зубного ряда для коррекции могут использоваться разные инструменты. Для исправления более легких аномалий возможно использование элайнеров. При серьезных искажениях без брекет механизмов не обойтись. Сложность клинического случая влияет на длительность и конечную стоимость лечения, так что меры должны быть предприняты как можно раньше.

Порядок исправления аномалий зубного ряда происходит следующим образом:

- в ходе первых посещений стоматолог проводит диагностику, выявляя характер аномалии прикуса;

- при необходимости успешного ортодонтического лечения могут удаляться некоторые зубы, однако это относительно редкое явление;

- на зубах при помощи специального стоматологического клея фиксируются замочки, на которых впоследствии закрепится дуга.

Сама установка обычно не длится больше часа, однако период подготовки к лечению может занимать гораздо больше времени. После инсталляции конструкции придется с определенной периодичностью посещать ортодонта, чтобы тот эффективно продолжал процесс коррекции.

Начиная курс исправления аномального прикуса, важно учитывать, что ортодонтическое лечение почти всегда является долгим и сложным процессом, который может растянуться на несколько лет. От выбранной методики терапии срок поменяется не так уж и сильно. Поэтому к процессу коррекции прикуса следует заранее подготовиться заранее. Процедура коррекции скажется на внешнем виде и образе жизни – на протяжении длительного срока придется испытывать некоторые неудобства.

Также в ходе коррекции прикуса стоит регулярно посещать врача для того, чтобы тот мог контролировать процесс лечения. Одним из преимуществ, которым могут самолигирующиеся брекет механизмы, является сокращение количества необходимых посещений стоматолога.

Преимущества самолигирующих брекет систем

По сравнению с лигатурными изделиями самолигирующие брекет системы обладает целым рядом достоинств, сделавших их достаточно популярным решением для исправления аномального расположения зубов:

Удобство в эксплуатации и быстрое привыкание. Безлигатурные системы имеет эргономичную форму с гладкими краями без крючков. Также они обладают меньшими размерами, из-за чего человек ощущает меньше дискомфорта при их ношении. Также стоит отметить минимальную нагрузку на зубы, из-за чего почти отсутствуют болевые ощущения.

Упрощение гигиенических процедур. При ношении корректирующих механизмов одной из проблем является неудобная чистка. При использовании стандартных лигатурных конструкций люди должны использовать щетку особой формы, а сам процесс чистки зубного ряда занимает значительно больше времени, чем без корректирующих систем. Говоря о самолигирующих системах, стоит отметить, что гигиена проходит гораздо проще быстрее и качественнее. Это связано с отсутствием мешающих деталей, на которых не скапливается налет.

Упрощение работы стоматолога и экономия времени пациента. По сравнению с лигатурными конструкциями при ношении безлигатурных ходить на приемы врача придется значительно реже. Оптимальной периодичностью в данном случае будет один визит в полтора или два месяца. К тому же само посещение с заменой будет достаточно коротким и при нормальной ситуации не продлится более получаса. Ускорение процесса замены закрепленной дуги обеспечивается специальными клипсами с более простым принципом крепления.

Подтвердить преимущества самолигирующих брекетов могут многочисленные положительные отзывы от пациентов, а также статьи от профессионалов стоматологической индустрии. Достоинства данных конструкций полностью оправдывают высокую цену.

Из каких материалов делают конструкции

Существует два основных типа материала из которых создаются самолигирующиеся механизмы коррекции зубного ряда: керамика или же металлический сплав.

Самолигирующие металлические брекеты

Прочностные характеристики и более доступная стоимость – главные достоинства, ради которых стоит поставить самолигирующие металлические брекет системы. Такие изделия создаются из медицинской стали, титана и золота – за счет такого сплава безлигатурные брекеты совмещают в себе хорошую устойчивость к нагрузкам, а также высокую биосовместимость. Единственным их минусом являются более низкие эстетические качества по сравнению с керамикой.

Керамические самолигирующие брекеты

Основным преимуществом, которым могут похвастаться керамические самолигирующие брекет системы, является высокая эстетика – конструкции из керамики менее заметны для окружающих, из-за чего улыбка выглядит более естественно. Керамические конструкции для исправления прикуса стоят несколько дороже самолигирующих брекет систем из металла.

Самолигирующие брекет системы: производители и модели

  1. Наиболее известными самолигирующими брекетами являются модели бренда Damonот американского производителя Ormco. Данные самолигирующие металлические брекет конструкции являются одними из лучших в плане качества, удобства эксплуатации и надежности. Существует несколько основных моделей данного производителя, отличающихся друг от друга различными параметрами: damonQ, damonclearиdamon3.
  2. Clarity SL – модели данного бренда являются главным конкурентом линейки Damon. Они создаются из керамических материалов, а сам паз из стали нержавейки. Такая особенность обеспечивает плавное скольжение дуги в пазе при сохранении хорошего внешнего вида механизма. Это связано с тем, что керамика меньше выделяется на зубном ряду, чем металл. Технологические особенности систем ClaritySLпозволяют заметно сократить период коррекции, однако итоговые сроки зависят от состояния зубного ряда.
  3. In Ovation C – керамические безлигатурные корректирующие системы, создаваемые организацией DENTSPLY из США. Самолигирующий механизм спроектирован таким образом, чтобы устранить какой-либо риск некорректной фиксации системы. Для обеспечения хорошего внешнего вида замочки покрывают диоксидом циркония – благодаря этому они становятся устойчивы к изменениям оттенка в процессе эксплуатации.

 

Вы можете поставить самолигирующиеся брекеты по оптимальной стоимости в Москве, записавшись на прием в наш стоматологический центр. По итогам диагностических мероприятий ортодонт сможет подобрать оптимальный план коррекции прикуса в соответствии с вашей клинической ситуацией и потребностями. Запись возможна через наш официальный сайт или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог