версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Алёхин Евгений Вячеславович
 
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Удаление коренного зуба

Удаление коренного зуба

Удаление зубов – наиболее радикальное решение различных стоматологических проблем. В определенных ситуациях экстракция является единственным возможным вариантом. Обычно речь идет о случаях, когда сохранение зуба может повлечь за собой более серьезный ущерб здоровью человека.

В большинстве случаев для современной стоматологии это относительно простая хирургическая процедура. Сложности могут возникнуть лишь при удалении зубов мудрости, которые подверглись дистопии или ретенции.

Показания к удалению зубов

Зубы удаляют в крайних случаях, когда альтернативные способы лечения неэффективны. К наиболее распространенным показаниям к экстракции относятся следующие обстоятельства:

- затрудненное прорезывание восьмых зубов, то есть зубов мудрости или нарушение их расположения;

- значительная подвижность зуба;

- наличие очага воспаления у верхушки зубного корня из-за кариозных или механических разрушений;

- перелом коронки или корней, при которых зуб нельзя восстановить за счет пломбирования.

Обращаться за помощью в клинику необходимо как можно раньше, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания и возможных осложнений. Промедление может привести к лишнему ущербу для здоровья, усложнению и удорожанию последующего лечения.

Подготовка к удалению

В ходе первого посещения специалист проводит визуальный осмотр полости рта пациента и задает вопросы, касающиеся его здоровья. При необходимости назначается более подробная аппаратная диагностика. Чаще всего речь идет о рентгенографическом исследовании, при котором врач делает точечный снимок зуба. Прицельное изображение позволяет подробно рассмотреть коронку, корневую систему и челюстную кость, выявляя любые потенциальные патологии.

Непосредственно перед тем, как удаляются зубы, вне зависимости от метода операции необходимо провести несколько подготовительных манипуляций. Прежде всего стоит обработать ткани полости рта для предотвращения инфицирования при экстракции. Также в обязательном порядке проводится обезболивание посредством местной анестезии. Анестетик вводится посредством инъекции – на протяжении всей операции единственным моментом, когда человек испытывает боль, является укол. В определенных ситуациях обезболивание проводится методом общего наркоза, однако для этого должны быть определенные основания – такой тип процедуры в отдельном порядке обсуждается со стоматологом и анестезиологом.

Порядок процедуры

Существует два основных порядка процедуры: простое и сложное удаление. На то, как удаляют коренной зуб, влияет его строение. Другим обстоятельством является клиническая ситуация – состояние корней, челюстной кости, наличие воспалительных процессов и другие факторы.

Если у зуба сложная и запутанная корневая система, за счет которой тот плотно закреплен в мягких и костных тканях, производится сложное удаление. Чаще всего такая операция проводится на зубах мудрости нижней или верхней челюсти, когда те не могут нормально прорезаться. Основным этапом данной процедуры является дробление зуба при помощи специальной бормашины. После того, как зуб разрушен, врач достает корни по частям. Для удаления корня стоматолог использует щипцы. Оставшиеся осколки также собираются из лунки, после чего ту обрабатывают специальным раствором. На этом процедура обычно завершается.

Если зуб сильно расшатан, имеет однокоренную и уже не очень хорошо скреплен с челюстной костью, стоматолог проводит простую экстракцию. Простое удаление коренных зубов проходит значительно быстрее при использовании меньшего количества инструментов. Конечная стоимость данной процедуры будет на тысячи руб. меньше по сравнению со сложным методом экстракции.

Рекомендации после операции

После удаления коренного зуба существует вероятность возникновения осложнений, связанных с попаданием инфекции в пустую лунку. Произойти это может по разным причинам – как из-за ошибки врача, так и вследствие нарушения послеоперационных рекомендаций пациентом:

- обильное кровотечение, которое не получается остановить в течение долгого времени;

- воспалительный процесс в лунке или окружающей ее слизистой, характеризующийся появлением кист, покраснением, изменением формы десен и болевыми ощущениями;

- наличие стоматитов на десенных тканях или щеках;

- движения челюсти становятся ограниченными из-за проблем с жевательными мышцами;

- обнажение альвеолы.

Обычно такие осложнения могут проявиться в первые несколько дней после процедуры, когда еще не завершено заживление тканей в области проведения основных манипуляций. При наличии вышеуказанных симптомов стоит как можно скорее обращаться к стоматологу. Воспалительные процессы в лунке могут привести к гораздо более серьезным осложнениям, представляющим угрозу здоровью. В таких случаях обычно назначаются определенные препараты, которые помогут справиться с заражением.

Чтобы снизить риск послеоперационных осложнений и стоматологических заболеваний, важно соблюдать рекомендации своего стоматолог. Среди общих мер, подходящих для большинства пациентов, стоит отметить следующие:

  1. Отсутствие нагрузок первое время после хирургического вмешательства. Организму нужны силы на восстановление после процедуры удаления, так что отличным решением станет обеспечение отдыха. Также первые несколько часов не стоит принимать пищу, так как можно повредить лунку и занести туда инфекцию.
  2. Постоянная и тщательная гигиена полости рта с использованием широкого набора инструментов. Для достижения максимального эффекта помимо зубной пасты и щетки также нужно использовать зубную нить и ирригатор – это позволит удалять налет и остатки пищи с эмали. Также можно использовать ополаскиватели для очищения мягких тканей от патогенной среды.
  3. Замена потерянного зуба искусственным корнем с коронкой. Если речь не идет о зубе мудрости, заменить удаленный моляр или резец необходимо. Дело не только в эстетике, но и в устранении риска атрофии костной ткани. При неполном зубном ряде жевательная нагрузка начинает распределяться неправильно, из-за чего костная ткань начинает рассасываться. Атрофия негативно сказывается на внешнем виде и возможности пережевывать пищу.
  4. Для профилактики стоматологических заболеваний стоит с определенной периодичностью посещать врача. Оптимально – раз в полгода. Этого достаточно, чтобы своевременно реагировать на большинство потенциальных негативных процессов в ротовой полости.

 

 

Вы можете провести удаление одного или нескольких коренных зубов по доступной цене в Москве, записавшись на прием в наш стоматологический центр. По итогам диагностики стоматолог подготовит индивидуально подобранный план экстракции. Записаться можно через наш сайт или по телефону.