версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Станислав
Сюда шел конкретно к Апету Саркисовичу – известному в Москве челюстно-лицевому хирургу. Думал, что отдам немалые ден ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

17 марта 2018

Лоскутная операция

Лоскутная операция

Патологические воспалительные процессы в тканях полости рта приводят к кровоточивости и убыванию десен, а также расшатыванию зубов. Заболевания пародонта протекают довольно медленно, однако реагировать на них и обращаться в стоматологический центр нужно как можно раньше. Результатом такого патологического состояния может стать генерализация пародонтита и последующее выпадение зубов.

Для эффективного решения даже тяжелых форм болезни пародонта предусмотрена лоскутная операция. Данный метод терапии является хирургическим вмешательством, позволяющим удалить пародонтальные карманы, остановив распространение патологии. Также данная процедура позволяет свести на нет негативные процессы по типу атрофии челюстной кости, предотвратив расшатывание и выпадение зубов. Сегодня такую операцию по доступным ценам проводят в большинстве стоматологических учреждениях Москвы.

Когда требуется проведение процедуры

Операция предназначена для пациентов, страдающих от воспалительного процесса в деснах челюсти. Пародонтит формируется при инфекционном поражении вследствие отсутствия гигиены, вредных привычек и механических повреждений. Существует несколько признаков, свидетельствующих о наличии воспаления.

- покраснение и отек десен;

- облезание и убывание мягких тканей с постепенным обнажением зубов;

- болевые ощущения и кровотечение, усиливающиеся при жевании пищи и чистке зубов;

- ухудшение внешнего вида и расшатывание зубов.

Если на начальных этапах патология может быть локализована в области одного зуба, то со временем она может распространиться на соседние ткани. Сама болезнь не всегда проявляется быстро и с ярко выраженными симптомами. Воспалительный процесс может развиваться на протяжении нескольких лет, в ходе которых пациенты не всегда уделяют проблеме должное внимание.

При наличии вышеуказанных симптомов стоит как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью. В противном случае разрушительный процесс продолжит распространяться по тканям полости рта, приводя ко все более тяжелым проблемам со здоровьем. Лечить их со временем значительно дольше и сложнее. Лоскутная методика подходит как для средних, так и тяжелых случаев.

Диагностика и подготовка к вмешательству

Во время приема стоматолог проводит визуальный осмотр ротовой полости, оценивая внешнее состояние десенных тканей и зубов. Для более точного анализа клинической картины может потребоваться подробная аппаратная диагностика. Наиболее эффективным инструментом для получения информации о состоянии зубочелюстного комплекса является рентгенография. Стоматологи могут работать над двумя типами снимков:

  1. Ортопантомограмма, позволяющей получить данные о состоянии обеих челюстей. ОПТГ показана при поражении большого количества зубов и окружающих их тканей. При помощи данного изображения можно оценить состояние зубных корней, десен и костных тканей челюсти.
  2. Прицельный снимок – данная форма диагностики лучшим образом показывает себя при наличии воспалительного процесса в области 1 зуба. Прицельная рентгенограмма обеспечивает наиболее четкое изображение в отдельном участке, позволяя врачам выявлять даже самые незаметные отклонения и патологии.

Для исключения потенциальных препятствий к проведению процедуры необходимо оценить общее состояние организма пациента. Чтобы исключить противопоказания, стоматолог может направить пациента к различным специалистам из других сфер медицины. При необходимости могут назначаться обследования у терапевтов, неврологов, кардиологов и других врачей. Длительность и количество специалистов зависит от клинической ситуации, а также индивидуальных особенностей организма человека.

В соответствии с полученными материалами обследования стоматолог подберет индивидуальный курс лечения с определенным комплексом работ. Помимо непосредственно лоскутной операции могут потребоваться другие терапевтические манипуляции. Вне зависимости от стадии и формы заболевания обязательным условием является проведение работ по устранению зубных отложений и остатков пищи, чистке мягкого налета и зубного камня. Это необходимо для исключения повторного заражения поврежденных тканей и предотвращения рецидива.

Для удаления твердых отложений используется ультразвук. Мягкие налеты и пигментацию убирают при помощи пескоструйного аппарата AirFlow. Для максимального очищения используются специальные пасты и щетки. Также ротовая полость обрабатывается специальными растворами для устранения патогенной среды.

Как проходит лоскутная операция

На длительность и сложность лечения влияет то, сколько времени прошло с момента появления заболевания. Лоскутная процедура обычно проводится при средних и сложных формах пародонтита.

Так как в ходе операции будут осуществляться потенциально болезненные для десен манипуляции, непосредственно перед лоскутной операции проводится обезболивание. Болевые ощущения устраняются при помощи местной анестезии, вводимой посредством укола. При определенных обстоятельствах может быть предусмотрен наркоз, однако это необходимо отдельно обсудить с врачом.

К лоскутной операции прибегают, когда другие способы лечения не могут эффективно бороться с заболеванием. Как следует из названия процедуры, стоматологи проводят формирование лоскута в области локализации воспаления. Для устранения проблем специалист проделывает надрезы от краев десны до переходной прокладки, после чего снимает пораженные ткани. После получения доступа к корневой системе и костной ткани проводится антибактериальная чистка.

При серьезном поражении зубов иногда приходится проводить их удаление. Это может стать необходимо для предотвращения повторного формирования воспалительного очага. Также могут проводиться манипуляции по улучшению состояния костной ткани и дополнительного закрепления зубов. Для этого внимательно изучается состояние корней и челюстной кости.  Укладывает лоскут на прежнее место, после чего фиксирует его при помощи швов. Также на оперируемую область накладывается обработанная ткань, защищающая мягкие ткани и предотвращающая попадание инфекции в кровь.

Швы, закрепляющие лоскут, стоит носить около недели после операции – этот срок оптимален для заживления десен. По завершению данного периода они снимаются в клинике. На этом лоскутная операция и сопутствующие работы обычно заканчиваются. Для закрепления результата лечения и предотвращения осложнений стоматологом назначаются определенные рекомендации.

Осложнения и рекомендации после процедуры

Если найти некоторые отзывы и статьи в интернете, касающиеся лоскутного вмешательства, можно заметить, что после операции существует вероятность возникновения определенных проблем. Наиболее частой причиной такого негативного опыта является попадание инфекции в следствие врачебных ошибок или же нарушения послеоперационных рекомендаций пациентом.

Обычно патологии такого характера могут проявиться в течение первых нескольких дней после завершения процедуры, когда ткани еще полностью не восстановились. При повторном появлении воспаления в месте проведения оперативного лечения, болезненных ощущений в зубах и деснах стоит как можно быстрее обратиться в стоматологию для получения помощи.

Чтобы не допустить рецидива заболевания или возникновения новых патологических состояний, а также ускорить восстановление после хирургического вмешательства, стоит соблюдать ряд определенных правил. Среди наиболее очевидных рекомендаций стоит выделить следующие:

  1. После лоскутной операции в полости рта особенно важно воздержаться от курения. Никотин и другие вещества, выделяемые сигаретными дымом, могут провоцировать раздражение и кровотечение десенных тканей. Это может привести к воспалению, болевым ощущениям, а также негативно сказаться на том, сколько будет длиться процесс заживления поврежденных десен – по итогу срок восстановления увеличится, а здоровью полости рта будет нанесен ущерб.
  2. То же самое касается определенных видов пищи: стоит полностью отказаться от твердой пищи, излишне соленых и острых продуктов. Потребление кислых и сладких продуктов так же стоит подвергнуть ограничению. В первые дни после операции нужно пить как можно больше воды комнатной температуры без примесей. Рацион должен включать в себя мягкие и неагрессивные к ротовой полости продукты.
  3. Для поддержания низкого уровня вредоносных бактерий в деснах необходимо дополнительно чистить полость рта. Для этого используются специальные растворы с добавлением антисептических материалов – такая мера способствуют немеханическому удалению остатков пищи и налета. Оптимально полоскать рот каждые 4 часа, а также после приема пищи и перед сном.

В определенных случаях врач может назначить принимать определенные антибиотики для дополнительного снижения риска инфицирования ротовой полости.

Стоимость лоскутной операции на деснах

Цена лоскутной операции при пародонтите выше, чем у других способов лечения, но и эффект от неё гораздо более надежный и результативный. Процедура позволяет устранить даже сложные формы воспалительного процесса в десенных тканях.

На то, сколько будет стоить лоскутная процедура, влияет клиническая ситуация, так как на ее основе планируется определенный порядок лечения. Так, если пациент обратился к стоматологу с тяжелой формой заболевания, требующей большого количества манипуляций, конечная стоимость лоскутного лечения будет заметно выше.

В зависимости от сложности процедуры и необходимости проведения дополнительных процедур, конечная стоимость лоскутной процедуры может варьироваться от 1500 до более, чем 10000 руб.

 

Вы можете провести лоскутную операцию на десне по доступным ценам в Москве, записавшись в наш стоматологический центр. По итогам диагностики стоматолог назначит наиболее подходящий курс лечения. Записаться на консультацию, узнать дополнительную информацию о предоставляемых услугах, станции метро можно через наш сайт или по телефону.