версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Мелехин Сергей Александрович
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

20 марта 2018

Кюретаж

Кюретаж

Одним из распространенных типов стоматологических проблем является воспалительный процесс, проходящий в десенных тканях. В следствие плохой гигиены, кариозных и механических повреждений, а также вредных привычек десны могут подвергнуться воспалению. Приступать к лечению стоит как можно раньше – воспаление может продолжить распространяться по тканям ротовой полости, приводя ко все более тяжелым проблемам. Итогом может стать расшатывание и даже выпадение зубов.

Для лечения заболеваний пародонта в стоматологии в качестве одной из методик может применяться кюретаж пародонтальных карманов. Данный метод позволяет за короткий срок очистить пораженные ткани и остановить патологический процесс. Существует два основных типа процедуры: открытый или закрытый кюретаж. Выбор метода осуществляется стоматологом исходя из клинической ситуации, состояния десен, зубов и костной ткани.

Показания и противопоказания к проведению кюретажа десны

Пародонтальный кюретаж десневых карманов, как один из методов лечения, показан при легких формах воспаления мягких тканей ротовой полости. Основными признаками пародонтита на ранних стадиях являются следующие симптомы:

- болевые ощущения в области вокруг одного зуба или небольшого участка десны;

- покраснение и отек;

- постепенное облезание и убывание десенных тканей с обнажением зубов;

- появление грануляционных образований в области воспаления.

При наличии вышеуказанных симптомов стоит как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Кюретаж эффективно применяется в стоматологии только на ранних стадиях заболевания, когда воспаление еще не генерализировалось и не приобрело глубокий характер. После определенного этапа, когда формируются пародонтальные карманы глубиной более 5 мм, избавиться от воспаления тканей пародонта можно будет только методикой лоскутной операции.

Даже при наличии показаний к чистке зубных и поддесневых отложений, стоматологам необходимо убедиться в отсутствии препятствий к данной методике лечения. К числу основных противопоказаний к кюретажу зубов можно отнести следующие обстоятельства:

  1. Наличие других серьезных инфекционных процессов в слизистой носоглотки и полости рта – ангина, гайморит, стоматит и другие заболевания.
  2. Средние и тяжелые формы воспаления пародонтальных тканей – в этом случае проводится лоскутная операция. Более сложная и длительная процедура с применением ряда хирургических манипуляций.
  3. Системные проблемы организма по типу плохой свертываемости крови.

Подготовка к кюретажу зубов

Открытый или закрытый кюретаж являются серьезными процедурами, в ходе которых используется большое количество инструментов. Из-за этого в современной стоматологии предусмотрена тщательная подготовка. В ходе первого посещения специалист проводит визуальный осмотр ротовой полости, оценивая состояние десневых тканей и зубов.

При помощи подручных инструментов можно определить наличие или отсутствие воспаления пародонта, однако оценить его степень таким образом можно не всегда. Для уточнения диагноза, а также последующего выполнения наиболее точного и эффективного лечения требуется аппаратная диагностика. Наиболее эффективным средством обследования в данном случае является рентгенография. При помощи рентген оборудования могут брать два типа снимков: панорамный и прицельный. Выбор зависит от объема слизистой, затронутой пародонтитом.

Для исключения возможных противопоказаний к кюретажу необходимо провести дополнительную диагностику. Для этого пациент может проходить обследование у специалистов из других сфер медицины.

При отсутствии противопоказаний к лечению назначается определенный комплекс подготовительных процедур. Перед вмешательством необходимо провести чистку зубов, удалив мягкий налет и зубной камень с эмали. Далее непосредственно перед кюретажем необходимо провести антисептическую обработку ротовой полости. Такие меры сведут к минимуму вероятность попадания вредоносных бактерий в пораженные десна и последующее инфицирование.

Открытый и закрытый кюретаж: порядок процедур

Выбор того или иного метода лечения пародонтита зависит от клинической ситуации и потребностей пациента. Решение принимается врачом по результатам обследования исходя из соответствующих показаний и противопоказаний.

Закрытый кюретаж

Закрытый тип кюретажа по своей сути очень похож на профессиональную чистку зубов. Такой способ является гораздо более щадящим по сравнению с открытой процедурой. По сравнению с профессиональной чисткой кюретаж предоставляет возможность провести более глубокое очищение зубов и десен. В то время, как профессиональная чистка зубов предназначена для снятия поверхностного налета, кюретаж обеспечивает устранение поддесневых камней.

Стоматолог обычно проводит выскабливание пустот при помощи специальный кручковых инструментов, называемых кюретками. Отсюда вытекает название процедуры. В ходе процедуры также возможно применение ультразвука, лазера или пескоструйного аппарата AirFlowдля комплексного очищения коронки и корней зубов.

Главным преимуществом открытой методики является отсутствие необходимости в разрезах десен. Из этого следует, что в ходе кюретажа практически не травмируются десны, из-за чего заживление происходит в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что стоматологи имеют возможность устранить щели или уменьшить глубину пародонтальных каналов.

Но есть у этого способа существенный недостаток — пародонтолог не может гарантировать стопроцентно эффективного результата. Из-за того, что чистка проводится вслепую и значительно ограничивает визуальный контроль врача, затрудняется доступ к отдаленным участкам зубочелюстного комплекса. Поэтому существует риск того, что определенная часть грануляционных тканей останется в полости кармана после процедуры. Это создает возможность повторного воспаления мягких тканей и рецидива пародонтита.  

 

Открытый кюретаж

Данная процедура является полноценной операцией, перед которой обязательно задействуется антисептическая обработка и последующее обезболивание путем местной анестезии. Условно можно разделить открытую процедуру на несколько основных этапов:

Открытый кюретаж начинается только когда анестезирующее вещество полностью подействовало. Стоматологи проделывают десневой разрез в области шеек зубов, впоследствии отслаивая лоскуты. Отслойка от шеек зубов и кости обеспечивает возможность получать визуальную информацию о поверхности корней и дефектах челюстной кости. В результате обеспечивается визуальный контроль стоматолога за пародонтальными карманами, поддесневыми зубными отложениями и дефектами.  

Устранение грануляционных образований производится стоматологом с использованием целого комплекса инструментов. Среди них: острые кюреты, пескоструйная машина, ультразвуковой аппарат. УЗ-скейлер эффективно размягчает грануляционные образования, облегчая процесс выскабливания из пораженных мест. При необходимости также проводится полировка корней зубов. Далее для снижения риска попадания инфекции проводится антисептическая обработка раны.

Костные дефекты исправляются при помощи костного материала. Стоматолог закрывает их, используются особые мембраны. Данные манипуляции эффективны в ситуациях, когда имеются пародонтальные карманы с большой глубиной – это происходит на фоне резорбции челюстной кости.

Открытый кюретаж десен обязательно завершается наложением швов и защитной десневой повязки. Это обеспечивает остановку кровотечения, защиту от инфекции и ускорение заживления десен. Обычно швы стоит носить чуть больше недели, после чего те снимаются в кабинете стоматолога.

Лазерный кюретаж

Еще одним способом лечения является применение лазера. На данный момент такой тип кюретажа является наиболее продвинутым и эффективным. Его принцип заключается во внедрении в междесневой карман маломощного лазерного проводника, генерирующего эффективные, а также совершенно безопасные для десен у зубов лучи.

Лазерный луч имеет антисептический и тепловой эффекты, благодаря которым он не только позволяет избежать кровотечения, но и сводит риск заражения к максимально возможному минимуму. Единственным минусом является стоимость – цена такого метода выше, чем у открытого и закрытого способов.

Рекомендации после кюретажа десны

В первые несколько дней после проведения процедуры кюретажа зубов десневые ткани очень уязвимы к негативному внешнему воздействию. Это связано с тем, что те еще не до конца восстановились, из-за чего бактерии могут попасть в ранки, вызвав воспаление.

Чтобы не допустить нового патологического процесса, стоит выполнять все рекомендации лечащего стоматолога. Среди универсальных и наиболее распространенных советов для профилактики послеоперационных осложнений стоит выделить следующие:

  1. В обязательном порядке исключить курение. Табачный дым раздражает слизистую и замедляет процесс заживления тканей. Это особенно актуально, когда врачи проводили открытый кюретаж, при котором процесс регенерации десневых тканей наиболее длительный.
  2. Временное изменение рациона с исключением острой, соленой пищи, которые могут раздражать слизистую. Также ограничения нужно наложить на излишне кислые и сладкие продукты.
  3. Для минимизации риска заражения необходимо полоскать полость рта антисептическим раствором. Это снизит патогенную среду внутри полости рта. Режим полоскания обговаривается с лечащим стоматологом, а сам раствор можно приобрести в любой аптеке.

Цена проведения кюретажа десенной ткани

Существует несколько основных факторов, влияющих на то, сколько будет стоить данная пародонтальная процедура:

  1. Клиническая картина и выбранный в соответствии с ней способ лечения. Закрытый и открытый кюретаж могут разительно отличаться по конечной цене. Наиболее высокую стоимость имеет лазерная процедура, как наиболее затратная и технически сложная.
  2. Объем лечения также будет влиять на то, сколько будет стоить услуга. Если воспалительный процесс не генерализованный и затронул только 1 зуб, избавиться от него будет значительно проще и быстрее. Стоимость процедуры также будет достаточно низкой.

 

Вы можете провести открытый или закрытый кюретаж по оптимальной стоимости в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. В ходе первого приема стоматолог проведет визуальный осмотр полости рта, назначит диагностику и в соответствии с полученной информацией подберет наиболее эффективный план лечения. Записаться на кюретаж десны можно на нашем сайте или по телефону.