версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Максим
Проходил тут ортодонтическое лечение у Богатыревой Ирины Витальевны. Почувствовался сразу бережный подход к пациента ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

21 марта 2018

Пародонтология

Пародонтология

Одним из основных направлений стоматологии является пародонтология. Специалисты в данной сфере занимаются лечением заболеваний пародонта, которые являются распространенным типом стоматологических патологий.

Данный вид заболеваний характеризуется поражением твердых и мягких тканей, окружающих коронки и корни зубов. При пародонтите наблюдается отек, покраснение и кровоточивость десен, сопровождающиеся болевыми ощущениями. В наиболее сложных ситуациях данная проблема может не только распространиться на весь зубной ряд, но и приобрести глубокий характер, затронув даже челюстную кость.

Причины развития заболеваний пародонта

Существует множество причин, по которым в тканях зубочелюстного комплекса может начаться воспалительный процесс. Среди наиболее распространенных факторов стоит выделить следующие:

  1. Длительная плохая гигиена полости рта – при отсутствии чистки зубов на эмали образуется мягкий, а затем и твердый налет. Помимо неприятного запаха изо рта и плохого внешнего вида низкий уровень гигиены создает риски возникновения различных заболеваний. Дело в том, что налет является отличной средой для размножения и жизнедеятельности вредоносных бактерий, которые могут разрушать зубы и приводить к воспалению десен.
  2. Механические повреждения слизистой, зубов или челюсти с отсутствием соответствующей обработки. Без антисептиков велика вероятность попадания инфекции в поврежденные ткани, что может привести к пародонтиту или пародонтозу.
  3. Возникновение воспаления после других стоматологических операций по типу имплантации. Из-за нарушения технологии процедуры или невыполнения послеоперационных рекомендаций пациентом, может произойти инфекционное заражение. Говоря конкретно об имплантации, можно сказать, что воспаление может вызвать сам имплант, однако это происходит чрезвычайно редко.
  4. Другие воспалительные процессы в слизистой могут стать дополнительным фактором, создающим риски заболеваний пародонта. Пародонтит или пародонтоз могут появиться в качестве осложнений других патологий.

Столкнувшись с симптомами покраснения, отека, кровотечения десен, образования гнойных тканей и болевых ощущений, стоит как можно быстрее обратиться к стоматологу. Чем раньше пациент получит помощь, тем проще и быстрее пройдет лечение. Также стоит отметить, что при наиболее тяжелых формах заболеваний пародонта может быть предусмотрено удаление зубов, так что желательно среагировать на проблему до того, как такая мера станет необходимой.

Подготовка к лечению

Одним из главных условий надежного и заметного результата исправления любых проблем с зубами является основательная подготовка. Подготовительные мероприятия начинаются с бесплатной консультации со стоматологом и носят диагностический характер. Врач проводит визуальный осмотр полости рта, оценивая состояние зубов и десен.

Для уточнения диагноза и более точного планирования терапии может быть назначена более подробная аппаратная диагностика. Наиболее эффективным способом обследования является рентгенография. При помощи рентгеновского оборудования создаются прицельные или же панорамные снимки, позволяющие получить подробную информацию о зубных корнях, десенных и костных тканях.

После обследования при отсутствии противопоказаний к пародонтологическим процедурам, врачи начинают работать над подготовительными манипуляциями. Основным моментом является чистка ротовой полости от мягкого налета и зубного камня. Такая мера обязательна, так как значительно снижает риски инфицирования поврежденных в ходе процедуры тканей и последующего возникновения новых стоматологических проблем.

Методы лечения в пародонтологии

В стоматологических центрах применяются различные методы пародонтологии. Выбор способа терапии зависит от клинической ситуации и индивидуальных особенностей организма. Пародонтолог делает выбор и приступает к лечению сразу по завершению обследования и подготовительных процедур, если не было обнаружено никаких противопоказаний.

Кюретаж

Существует два типа данной процедуры: открытый и закрытый кюретаж. Закрытая операция является более щадящей и проходит без серьезных хирургических манипуляций. Данная процедура во многом похожа на профессиональную чистку зубов. Отличается она тем, что очищается не налет на коронке, а отложения, находящиеся под деснами.

При осуществлении работ по открытому кюретажу врач проводит разрезы десенных тканей. Так как открытый тип кюретажа характеризуется повреждением десен, пациента необходимо избавить от необходимости терпеть боль при помощи местной анестезии. Также при открытой процедуре производится основательная антисептическая обработка ротовой полости для предотвращения инфицирования. После данной процедуры накладываются швы, которые необходимо носить около десяти дней. По завершению этого срока пациент возвращается в клинику, где стоматологи их снимают.

Лоскутная операция

Лоскутная процедура в стоматологии предусмотрена при наиболее тяжелых формах пародонтита и является полноценным хирургическим вмешательством. Данная процедура позволяет удалить внутренние отложения, устранить грануляционные ткани и ликвидировать пародонтальные карманы, а также поспособствовать частичному восстановлению объема костной ткани. После данной процедуры также накладываются швы.

Удаление зубов

Если в результате болезней пародонта, зубы становятся сильно расшатанными и поврежденными, единственным выходом может стать их экстракция. После удаления при отсутствии противопоказаний рекомендуется провести имплантацию, чтобы избежать атрофии костной ткани. В современных стоматологических центрах работают опытные специалисты пародонтологии, использующие современные методы и оборудования для оказания максимально эффективной помощи, так что экстракции в большинстве случаев можно будет избежать.

Рекомендации после процедуры

Пародонтология в Москве достаточно развита – врачи пользуются новейшими методиками и оборудованием, чтобы достичь максимальной эффективности лечения, а также снизить возможные риски. Однако в первые дни после терапии существует определенный риск повторного возникновения проблем. Это особенно актуально в ситуациях, когда лечение носило хирургический характер, из-за чего ткани на протяжении нескольких дней после вмешательства прибывают в поврежденном состоянии.

Чтобы снизить вероятность повторных проблем, необходимо соблюдать определенные рекомендации, предварительно согласовав их с лечащим специалистом.

  1. На некоторое время отказаться от курения и других вредных привычек. Табачный дым раздражает слизистую и замедляет заживление поврежденных в ходе операции тканей. Курение после терапии может свести на нет ее результаты и привести к повторному воспалению. В таком случае придется повторно обращаться в клинику.
  2. Тщательная гигиена с использованием специальных антисептических растворов. Чтобы очищать ротовую полость от бактерий, необходимо будет полоскать ее каждые несколько часов и после любого приема пищи. Таким образом не будет скапливаться налет и формироваться патогенная среда, создающая риски заражения тканей.
  3. Также стоит наложить ограничения на рацион – чтобы не раздражать слизистую, рекомендуется ограничить прием слишком острой, кислой и соленой пищей. То же самое касается слишком горячей и холодной еды.

Стоимость лечения

Цена услуг пародонтологии в стоматологических центрах может отличаться на десятки тысяч рублей в зависимости от нескольких факторов:

  1. Клиническая ситуация и подобранный в соответствии с ней способ терапии. Разные подходы требуют различных временных и ресурсных затрат со стороны врача – это значит, что конечная цена будет достаточно индивидуальной.
  2. Стоимость услуг по пародонтологии зависит от самой клиники – ее статуса, уровня проводимых работ и расположения. Данные факторы могут основательно повлиять на ее ценовую политику. Наиболее наглядна такая разница будет при сравнении стоимости одних и тех же услуг в стоматологиях Москвы и других городов.

 

 

Вы можете записаться к специалистам по пародонтологии в наш стоматологический центр, расположенный в Москве. По итогам осмотра пародонтолог разработает индивидуальный курс лечения с учетом всех особенностей вашей клинической ситуации. Записаться на прием можно через наш сайт или по номеру телефона.