версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Сергей
Провели мне здесь имплантацию. Посоветовали именно эту клинику, так как она специализируется как раз на имплантологи ...
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лечение поверхностного кариеса

Лечение поверхностного кариеса

Кариес зубов – наиболее распространенная стоматологическая проблема, с которой сталкивается подавляющее большинство людей. На начальных этапах патологический процесс практически безвреден, а лечить его достаточно просто. В зависимости от характера патологии используется пломба или же реминерализация.

Начальная стадия кариеса называется поверхностной – она проходит безболезненно, так как затрагивает только эмаль, не разрушая дентин и пульпу зуба. Лечить поверхностный кариес достаточно просто и быстро. Сделать это можно за одно посещение стоматолога. Однако главная опасность данного патологического процесса заключается в бессимптомном характере. Выявить поверхностный кариес можно лишь при визуальном осмотре.

Причины и признаки кариеса

Поверхностный кариес зубов чаще всего развивается в отдельных участках очаговой деминерализации зубной эмали, которые выглядят как белые пятна. Очаги деминерализации возникают при наличии скоплений микробного зубного налета, который перерабатывается с застрявшими между зубами остатками пищи. В результате формируется разрушительная микрофлора, вырабатывающая кислоту, деструктивно влияющую на эмаль. Основными факторами, способствующими появлению кариозных процессов на поверхности эмали:

- недостаток кальция, а также других полезных для зубов веществ, что в итоге приводит к деминерализации;

- отсутствие регулярной и тщательной гигиены ротовой полости;

- плохой рацион с переизбытком сладких и кислых продуктов;

- микротрещины и царапины на поверхности зуба, в которых впоследствии оседают бактерии;

- системные проблемы в организме, из-за которых могут страдать твердые зубные ткани.

Кариесу подвержены как коренные, так и молочные зубы у детей, однако скорость разрушения твердых тканей различна. Вовремя среагировать на кариес без регулярного посещения стоматологического кабинета довольно тяжело. Стоит время от времени смотреть на зубной ряд в зеркало и при обнаружении характерных пятен на эмали или других внешних дефектов как можно быстрее обращаться в стоматологию за помощью.

Поверхностный кариес можно легко устранить, однако он может довольно быстро добраться до дентина, расположенного глубже эмали – в таком случае будет диагностирован средний кариес. Данная форма патологии характеризуется более явными симптомами в виде более серьезных внешних дефектов, а также болевых ощущений. Средний кариес зубов потребует других методов лечения, подразумевающих большие временные и ресурсные затраты.

Процесс лечения поверхностного кариеса

Чтобы определить степень поражения эмалевого слоя, врачу нужно провести визуальный осмотр ротовой полости пациента. В ходе осмотра оценивается цвет и состояние эмали, а также выявляются потенциальные полости и повреждения. При подтверждении диагноза и отсутствии противопоказаний стоматолог сразу может приступить к лечению. В определенных ситуациях может потребоваться более подробная диагностика.

Стоит поподробнее остановиться на том, как лечат поверхностный кариес:

Вылечить зубы от патологического процесса можно при помощи нескольких разных методов. Выбор способа будет зависеть от полученных в ходе диагностике данных. Стоматолог будет обращать внимание на такие обстоятельства, как объем пораженных тканей, толщина эмали, локализация кариозных процессов, индивидуальные особенности организма пациента и другие факторы.

  1. Традиционный метод терапии. Данный способ заключается в препарировании зубов – чаще всего используется бормашина, однако возможны и более специфичные варианты вроде лазера. По завершению удаления пораженных тканей проводится обработка эмали зуба и последующее пломбирование. Основным условием проведения такого способа лечения является отсутствие рядом с полостью очагов деминерализации, имеющих вид белых пятен. При наличии таких зон обязательно проведение процедуры реминерализации.
  2. Реминерализация – если причиной возникновения поверхностного кариеса являются различные очаги деминерализации, то помимо пломбирования также начинается курс реминерализации зубной эмали. Существует два основных вида реминерализации – естественная и искусственная. Естественная способствует повышению уровня микроэлементов без медицинской помощи – в таком случае показано изменение рациона в пользу продуктов с повышенным содержанием кальция и фтора, а также тщательная гигиена ротовой полости. Искусственная реминерализация проводится в кабинете стоматолога путем нанесения специального состава из укрепляющих эмаль веществ.
  3. Глубокое фторирование – это процедура, обеспечивающая продолжительную и надежную защиту от деструктивных кариозных процессов. Также проведение фторирования способствуют снятию недуга в виде повышенной чувствительности зубов, которая начинает наблюдаться при деминерализации. В ходе фторирования на эмаль наносится целый укрепляющий слой, обеспечивающий повышенную устойчивость как к механическим нагрузкам, так и к агрессивному кислотному воздействию слюны. Глубокое фторирование позволяет предотвратить вымывание кальция из зубов, обеспечивая не только прочность, но и нормальный внешний вид. Обработка поверхности зубов фтором происходит в кратчайшие сроки, а ее проведение обеспечивает надежную защиту от повторного развития кариеса на достаточно длительный промежуток времени.

Рекомендации после лечения зубов

Если обратить на некоторые статьи и комментарии в интернете, можно увидеть, что некоторые люди сталкиваются с повторным формированием кариеса даже после процедуры. Это может быть связано как с нарушениями технологии лечения, так и с проблемами в образе жизни пациента. Основной задачей после процедуры лечения поверхностного кариеса зубов является профилактика кариозных и других патологических процессов в полости рта. Риск столкнуться со стоматологическими заболеваниями существует всегда, однако можно свести его к минимуму, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Главным условием поддержания здоровья зубов и мягких тканей полости рта является регулярная и тщательная гигиена. Помимо непосредственной чистки при помощи пасты и щетки необходимо использовать другие средства. Для удаления налета в труднодоступных местах, то есть в фиссурах и межзубных промежутках, отличным инструментом является ирригатором – для этих целей также подходит зубная нить. Для полноценного обеззараживания ротовой полости подойдут специальные ополаскиватели, которые можно приобрести в любой аптеке.
  2. Изменение питания с уменьшением количества сладкой и кислой пищи. После потребления подобных продуктов по возможности стоит проводить чистку зубов. При невозможности, когда человек не находится дома и не имеет на руках средств гигиены, надо хотя бы прополоскать рот водой.
  3. Для профилактики стоматологических заболеваний стоит хотя бы два раза в год посещать кабинет стоматолога. Так врач будет иметь возможность своевременно выявлять потенциальные проблемы с зубами или деснами, предотвращая какой-либо ущерб здоровью полости рта.
  4. При истончении зубов и хрупком состоянии эмали необходимо внимательно подходить к выбору зубной пасты и щетки. Использовать пасты с высоким содержанием абразивных материалов ни в коем случае нельзя. То же самое касается щеток с повышенной жесткостью. Куда лучше подойдут укрепляющие и лечебные пасты, а также мягкие щетки.
  5. По возможности избавиться или максимально ограничить вредные привычки. Табак и алкоголь деструктивно влияют как на эмаль, так и на десенные ткани полости рта. Избавление от губительного пристрастия заметно снизит риски стоматологических заболеваний, устранит неприятный запах изо рта и улучшит качество жизни.

 

Вы можете записаться на лечение зубов от поверхностного кариеса в нашу стоматологическую клинику, расположенную в Москве. Мы используем наиболее современное оборудование и эффективные методики для максимально быстрого и результативного лечения. После осмотра стоматолог разработает индивидуальный план лечения и в кратчайшие сроки избавит вас от проблемы. Записаться на прием можно через наш сайт или по номеру телефона.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог