версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Янгоева Марина Михайловна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лечение зубов во сне

Лечение зубов во сне

Общий наркоз и седация в стоматологии являются полноценной альтернативой местной анестезии. Чаще всего удаление и лечение различных заболеваний зубов под общим наркозом проводят у детей до 5 лет из-за страха и поведения ребенка, значительно усложняющего работу врача. У взрослых лечение, удаление и имплантация зубов под общим наркозом проводится из-за неконтролируемого и патологического страха перед вмешательством, либо из-за отрицательной реакции организма на местные анестетики.

Лечение зубов во сне по доступной стоимости проводится в большинстве современных стоматологических клиник. Стоматологические процедуры проходят максимально комфортно и безопасно для человека. В зубных клиниках Москвы работают опытные специалисты, использующие наиболее качественные и безвредные препараты. После процедуры и непродолжительного отдыха при нормальном состоянии пациент сможет отправиться домой.

Какие заболевания лечат под наркозом

Седация и общий наркоз подходят при проведении практически любых стоматологических процедур. В данном случае они по разным причинам могут выступать в качестве альтернативы местной анестезии. Возможность провести общее обезболивание наиболее часто рассматривается в следующих ситуациях:

- имплантация зубов;

- лечение кариеса и других зубных патологий;

- хирургические операции, проводимые на тканях пародонта;

- экстракция зубных корней и коронок.

Меры по обеспечению обезболивания необходимы при проведении болезненных и относительно долгих процедур, связанных с определенным травмированием мягких или костных тканей зубочелюстного комплекса. Чем сложнее и дольше вмешательство, тем сильнее применяемые методики обезболивания.  При проведении более простых мероприятий, при которых человек не испытывает болевых ощущений, рекомендуется обойтись без наркоза или седации.

Также стоит упомянуть ситуации при которых человеку положено проводить именно общее, а не местное обезболивание. Обязательными показаниями к использованию данных методов анестезии являются следующие обстоятельства:

- дентофобия, то есть неконтролируемый страх перед стоматологическим лечением;

- повышенный рвотный рефлекс, который может быть спровоцирован манипуляциями в ротовой полости;

- большой объем планируемых манипуляций при сложном удалении сразу нескольких зубов, лечении большого объема тканей, множественной имплантации или других длительных процедурах;

- челюстно-лицевые операции, в том числе синус-лифтинг и направленная регенерация костной ткани;

- сложные системные патологии вроде ДЦП или психических расстройств;

- аллергия на препараты, используемые для местного обезболивания.

Врач принимает решение об использовании тех или иных средств анестезии, а также том, как будет проходить лечение, только после тщательного и комплексного обследования. Помимо подтверждения наличия показаний к такому порядку процедуры, необходимо исключить возможные противопоказания. Это потребует дополнительных временных затрат, однако данный этап необходим для предотвращения ущерба здоровью пациента.

Противопоказания к применению наркоза

Используемые в ходе процедуры препараты оказывает существенную нагрузку на человеческий организм. Из-за этого далеко не каждый пациент в состоянии нормально перенести манипуляции с использованием общих методов обезболивания. Выделяется целый ряд противопоказаний к такому способу терапии:

- измененный гормональный фон в силу заболевания или приема особых препаратов;

- сердечно-сосудистые патологии, а также ранее перенесенные инсульт или инфаркт миокарда;

- нарушения работы эндокринной системы;

- некоторые патологии почек и печени;

- обострение бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей;

- наличие тяжелых инфекционных заболеваний.

При наличии вышеуказанных обстоятельств применение наркоза противопоказано, так как может не только усложнить терапию зубов, но и привести к негативным последствиям для организма.

Подготовка и порядок лечения зубов

Лечебный процесс начинается с консультации со стоматологом и анестезиологом. В рамках посещения проводится визуальный осмотр ротовой полости, а доктора задают вопросы, касающиеся стоматологического и общего здоровья. При необходимости проводить лечение зубов назначается более подробная аппаратная диагностика для уточнения заболевания.

Анестезиологу могут потребоваться дополнительные обследования и анализы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению общего наркоза или седации. При необходимости может быть назначено обследование у специалистов из других областей медицины. По завершению диагностических процедур при отсутствии противопоказаний будет разработан индивидуальный план лечения зубов. В зависимости от обстоятельств применяется седация, при котором пациент находится в состоянии, похожем на дремоту, или общий наркоз, подразумевающий полное отключение сознания.

Перед проведением процедуры необходимо провести определенные подготовительные мероприятия:

  1. До начала процедуры необходимо освободить ротовую полость от всех посторонних предметов. Данная мера повысить удобство и эффективность проводимых манипуляций.
  2. Премедикация – данный этап представляет собой использование особых препаратов, позволяющих снять психологическое напряжение, предотвратить возможные негативные реакции и обезболить тело, если человек испытывает боль до процедуры. Премедикация проводится примерно за тридцать минут до непосредственного введения в сон и начала стоматологических манипуляций.
  3. Пункция вены – данное мероприятие проводится совсем незадолго до начала лечебных действий. Пунктируется поверхностная вена, так как она лучше всего подходит для введения специального катетера. После его внедрения туда будут поступать препараты, необходимые для обеспечения безопасного и правильного хода стоматологических работ.

По завершению всех подготовительных манипуляций наступает непосредственный этап лечения зубов, в ходе которого проводятся основные манипуляции. Существует два типа наркоза: внутривенный и масочный. В первом случае происходит введение специальных препаратов в вену, а во втором вещества попадают в организм через дыхательные пути.

У седации также существует несколько видов. Помимо классификации по способам введения выделяют различные уровни погружения: поверхностный и глубокий. Поверхностная седация провоцирует расслабленное состояние, притупляющее восприятие внешних раздражителей, хотя сам пациент прибывает в сознательном состоянии. Глубокая седация подразумевает, что человек находится во сне, не может выполнять указания лечащего специалиста, а также довольно часто теряет возможность нормально дышать. Это обратная сторона данной методики, являющаяся ее относительным недостатком.

Рекомендации до и после лечения

Утром накануне проведения терапии не стоит принимать пищу или пить. Это может осложнить ход операции и привести к потенциально негативным последствиям. Также перед процедурой стоматологи рекомендуют очень тщательно почистить зубы и прополоскать ротовую полость.

В течение определенного времени после терапии зубов организм может испытывать определенный дискомфорт, связанный с оказываемой во время процедуры нагрузкой на нервную систему. Это гораздо более ощутимо при использовании общего наркоза или седации, чем при местном обезболивании. Однако через короткий срок человек возвращается в полностью работоспособное состояние. Это связано с безопасностью современных методик лечения и используемых препаратов. Чтобы еще больше обезопасить себя от потенциально негативных эффектов и ускорить процесс послеоперационного восстановления, стоит придерживаться следующих правил:

- в течение нескольких часов после операции стоит отказаться от излишних нагрузок и дать организму отдохнуть;

- после процедуры ни в коем случае нельзя садиться за руль, чтобы избежать потенциальных проблем с управлением в силу ухудшенной координации и реакции;

- такие же ограничения касаются работы с опасными приборами и любая деятельность, требующая аккуратных и точных действий;

- категорически запрещено принимать какие-либо препараты, кроме тех, которые были разрешены анестезиологом;

- в течение одних или двух суток необходимо полностью отказаться от приема любого алкоголя, а также любых веществ, влияющих на нервную или сердечно-сосудистую систему.

После стоматологического вмешательства существует определенный риск нежелательных реакций организма. Существует определенный перечень обстоятельств, когда стоит обратиться к врачу за помощью или хотя бы для телефонной консультации:

- повышенная температура более 38 градусов;

- слабость и сонливость на протяжении нескольких дней;

- продолжительные и сильные головные боли;

- тошнота и рвота;

- отеки, сыпь и другие реакции, напоминающие аллергию.

Своевременное обращение к врачу позволит вовремя принять соответствующие меры и минимизировать ущерб от осложнений, связанных с применением анестезирующих препаратов. Организм скажет за это огромное спасибо.

Лечение зубов во сне цена

Существует несколько основных факторов, влияющих на конечную стоимость стоматологических работ, проводимых с помощью общего обезболивания.

Наиболее существенным обстоятельством, влияющим на итоговую цену, является объем процедуры и время, в течение которого будут лечить зубы. Это важно, так как прайс будет рассчитываться, в том числе, на основе затраченных средств и временных ресурсов специалистов.

Количество посещений и необходимость проведения дополнительных манипуляций. Данный фактор также связан с клинической ситуацией и разработанным в соответствии с ней порядком лечения.

Ценовая политика стоматологической клиники. Если у учреждения есть известное имя, репутация и большое количество положительных отзывов, а уровень оказываемых услуг там на высоком уровне, цены на любые манипуляции будут выше, чем у конкурентов. Также многое зависит от расположения клиники. Средняя стоимость в учреждениях Москвы будет на более высоком уровне относительно клиник в большинстве других городов.

 

Вы можете пройти лечение зубов во сне в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. По результатам, полученным в ходе визуального осмотра и более подробной диагностики, стоматолог назначит оптимальный курс терапии. При отсутствии противопоказаний будет назначено стоматологическое лечение под общим наркозом или седацией. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или по телефону.