версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Алла
Выражаю искреннюю благодарность моему стоматологу - Лауре Григорьевне. Попала к ней на прием по рекомендации подруги ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Виниры на передние зубы

Виниры на передние зубы

Помимо непосредственного лечения стоматологических заболеваний современная стоматология занимается исправлением относительно безвредных эстетических дефектов. На данный момент разработано множество методов устранения потемнений, микроповреждений или других внешних недостатков. Это особенно актуально для передних зубов на верхней и нижней челюсти.

Одним из популярных способов эстетической реставрации зубного ряда является установка виниров на передние зубы. Это тонкие пластинки, производимые из композитных материалов, фарфора или диоксида циркония. Они не только придают улыбке отличный внешний вид, маскируя внешние дефекты, но и защищают эмаль от негативного воздействия кислотной среды ротовой полости.

В каких случаях используются виниры

На данный момент в стоматологии применяется несколько основных методов эстетической реставрации зубов: отбеливание, профессиональна чистка, реминерализация, установка пломбировочного материала, коронок, а также виниров. Устанавливать виниры на передних зубах стоит лишь при определенных ситуациях. Наиболее распространенными являются следующие клинические случаи:

- диастемы и тремы, то есть большие промежутки между зубами;

- микротрещины, царапины, сколы и другие незначительные механические повреждения твердых тканей зубов;

- неправильная форма и расположение зубов, их непропорциональная величина;

- локальные или общие изменения оттенка эмали, то есть наличие темных пятен, желтизны и других дефектов;

- повышение чувствительности зубов, которые тяжело устранить альтернативными методами лечения.

Также виниры могут стать альтернативой стандартным системам ортодонтического лечения вроде брекетов или элайнеров. Зубные пластинки могут частично скорректировать неправильный прикус без необходимости длительной терапии и множественных посещений стоматологического кабинета. Однако стоит учитывать, что такой вариант предусмотрен лишь при незначительных отклонениях – в более сложных клинических ситуациях такая методика будет неэффективна.

Ставить виниры можно не всегда. Так, при тяжелых видах прикуса, бруксизме, серьезном поражении зубных корней и десен устанавливать виниры противопоказано. Либо они не будут нормально фиксироваться, либо прослужат значительно меньше положенного срока, либо нанесут вред здоровью полости рта.

Какие бывают виниры

На рынке существует множество типов накладных зубов, отличающихся по надежности, сроку эксплуатации, внешним характеристикам, толщине, стоимости и другим характеристикам. Выбор зависит от клинической ситуации и финансовых возможностей пациента. Сегодня наиболее популярными типами зубных пластинок являются следующие конструкции:

Композитные виниры – наиболее доступный с точки зрения стоимости тип зубных пластинок. Такие виниры делают из композитного пломбировочного вещества. После подготовительной обточки зубов стоматологи проводят послойное нанесение данного материала. Каждый из этих слоев засвечивается особой лампой. По окончанию нанесения винира необходимо сделать шлифовку. В результате обработанная накладка получает блеск и гладкость, присущая здоровой поверхности зубов.

Керамические – изделия из керамики, чаще всего фарфора, являются оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Они выглядят более эстетичными по сравнению с композитными конструкциями, также превосходя их по прочности. Керамика прекрасно приживается в ротовой полости и является гипоаллергенной. При правильном уходе керамические виниры могут прослужить на протяжении много лет, не теряя своих эстетических и функциональных качеств.

Циркониевые – наиболее качественные и дорогие микропротезы. Цирконий применяется в стоматологии уже несколько десятилетий, являясь основой не только для виниров, но и для коронок. Данный материал обладает высокой прочностью, безупречным внешним видом и наиболее длительным сроком годности по сравнению с аналогами. Также пластинки из циркония являются гипоаллергенными. Единственным недостатком данных пластинок является их высокая цена, связанная со сложностью изготовления. Из этого материала изготавливаются премиальные люминиры, не требующие предварительной обточки зубов пациента перед установкой.

 

Процедура установки

Перед тем, как установить виниры, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Подготовка начинается с записи на консультацию, в ходе которой врач проводит визуальный осмотр полости рта, выявляя потенциальные дефекты формы или цвета. Если в ходе посещения были выявлены стоматологические заболевания, они требуют предварительного лечения. Лишь после этого можно приступать к протезированию.

В большинстве случаев перед изготовлением и установкой пластинок требуется проведение работ по препарированию фронтальных зубов. Объем снимаемых твердых тканей зависит от формы и положения зубов, а также наличия кариозных поражений. При использовании тонких пластинок люминиров объем препарирования минимален или вообще отсутствует.

После обточки стоматологи делают слепки, после чего отправляют их в лабораторию. В течение нескольких дней специалист изготовит виниры, по форме и цвету подходящие зубному ряду пациента. В это время для устранения дискомфорта в ходе приема пищи, а также маскировки внешних дефектов на зубы ставят пластиковые виниры. Данные временные протезы снимаются после изготовления полноценных конструкций в стоматологическом кабинете.

Последним этапом процедуры является непосредственная установка постоянных виниров. Обычно такое мероприятие длится не более часа, после которого пациент может сразу же уходить домой. Пользоваться протезами можно в первый день после установки. Единственным минусом будет небольшой дискомфорт, связанный с непривычкой, однако тот быстро исчезнет.

Рекомендации по уходу

За винирами, как и любыми другими протезами, необходимо ухаживать так же тщательно, как и за натуральными зубами. Чтобы максимально продлить срок службы зубных накладок, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Тщательная и регулярная гигиена с использованием широкого набора инструментов. Помимо зубной пасты и щетки необходимо использовать дополнительные средства. Для удаления налета и остатков пищи из труднодоступных мест зубного ряда можно использовать ирригатор или зубную нить. Чтобы избежать повреждений и ускоренного износа, нельзя пользоваться зубными щетками с высокой жесткостью, а также пастами с сильной абразивностью. Агрессивное воздействие может привести к царапинам и истончению пластинок.
  2. Не использовать зубы не по прямому назначению. Не стоит пробовать открывать бутылки, грызть семечки, ногти и оказывать другую ненужную механическую нагрузку. В противном случае на винирах будут появляться скулы – в худшем случае они вообще могут разломаться и прийти в негодность.
  3. Стоит максимально избегать красящей и очень кислой пищи. Воздействие подобных продуктов может привести к изменению цвета и структуры виниров. В идеале после приема такой пищи необходимо всегда чистить зубы.
  4. При сколах и повреждениях изделия стоит как можно быстрее обратиться за помощью. В противном случае между поврежденным виниром и зубом будет быстро скапливаться налет, трудно поддающийся чистке.

Вы можете поставить виниры на передних зубах по доступной цене в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. При отсутствии противопоказаний стоматологи смогут приступить к процедуре сразу по завершению необходимого обследования. Записаться на прием можно по телефону или через наш сайт.