версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Алла
Выражаю искреннюю благодарность моему стоматологу - Лауре Григорьевне. Попала к ней на прием по рекомендации подруги ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

13 апреля 2018

Холодное отбеливание зубов

Холодное отбеливание зубов

Задачей стоматологии является поддержание не только здоровья челюсти, полости рта и зубов, но и их внешней эстетики. На данный момент разработано множество способов эстетической реставрации зубного ряда: виниры, протезы, профессиональная чистка, полировка и различные виды осветления эмали.

Одной из таких процедур является холодное отбеливание – это разновидность фотоотбеливающих систем, которые предполагают применение отбеливающего геля в комплексе со световым воздействием. Системы холодного отбеливания предполагают использование галогенного голубого света, который не оказывает температурное воздействие на твердые ткани. Благодаря данной особенности избегаются какие-либо болевые ощущения.

Когда стоит проходить отбеливание зубов

Иметь красивую и аккуратную улыбку хочется очень многим людям, однако некоторые в виду стоматологических заболеваний или других проблем страдают от ряда эстетических дефектов. В случае отбеливания устраняется дефект темной эмали, а также локальная пигментация.

Самой очевидной причиной является недостаток гигиены ротовой полости, из-за чего зубы покрываются налетом и постепенно начинают страдать от кариеса. Последний может проявляться как появления темных или желтоватых пигментов на эмали. В таком случае помимо непосредственного отбеливания специалист может назначить лечение, а также профессиональную чистку.

Больше всего осветление зубного ряда подойдет людям, имеющим очень вредную привычку, а именно курение. Из-за табачного дыма образуется специфический налет, который практически невозможно очистить в домашних условиях. В таком случае перед отбеливанием также должна быть сделана комплексная чистка.

Также отбелить эмаль стоит тем, кто излишне увлекается кофе, черным чаем, горьким шоколадом и другими подобными продуктами. Постоянное потребление красящих продуктов приводит к постепенному изменению оттенка эмали. Такое негативное влияние можно минимизировать за счет чистки зубов после каждого приема пищи, однако зубная поверхность все-равно будет постепенно темнеть.

К проведению такой процедуры присутствуют и некоторые противопоказания – это некоторые стоматологические заболевания, беременность, маленький возраст пациента, аллергия, патологическая стираемость зубов и другие.

Преимущества и недостатки метода

Популярность холодного способа отбеливания зубов обеспечивается рядом достоинств. Подтвердить их можно многочисленными положительными отзывами от пациентов, а также статьями от профессионалов индустрии. В качестве основных стоит упомянуть следующие:

- более щадящее действие на твердые и мягкие ткани без повреждений и болезненных ощущений, благодаря отсутствию температурных нагрузок;

- длительный эффект от процедуры, который при правильном уходе за зубами может продержаться больше года;

- отсутствие побочных эффектов на деснах или зубных тканях;

- более низкая цена по сравнению с лазерным способом отбеливания.

В качестве основного недостатка отбеливания холодным светом можно отметить менее эффективное действие от процедуры. Лазерное отбеливание или ультрафиолет позволяют отбелить эмаль на большее количество оттенков. Также стоит учесть, что пломбы, коронки, виниры и другие ортопедические конструкции отбелить не получится.

Подготовка к процедуре

Любое отбеливание зубов, включая холодное, требует ряда подготовительных мероприятий. Процесс подготовки начинается с консультации и первичного приема в стоматологическом кабинете. Стоматолог проведет визуальный осмотр ротовой полости, оценив состояние зубов и десенных тканей. В отдельных случаях могут потребоваться более подробные диагностические процедуры.

Обследование необходимо для выявления стоматологических заболеваний и исключения возможных противопоказаний к процедуре. Если врач обнаружит такие проблемы, как кариес или воспаление десенных тканей, ему придется предварительно избавляться от этих недугов, так как при их наличии проводить осветление нельзя.

В день проведения процедуры стоит дополнительно почистить зубы и прополоскать ротовую полость – такое простое действие позволит упростить работу стоматолога и снизить вероятность потенциальных проблем.

Со стороны стоматолога непосредственно перед процедурой холодного отбеливания зубов необходимо оценить оттенок эмали. Данное мероприятие проводится при помощи специальной шкалы цветов зубной поверхности. В это же время стоматологу становится известно, насколько можно будет отбелить зубы пациента. В обычной ситуации получается осветлить оттенок на 6-10 тонов, однако если врач имеет дело с заядлым курильщиком, эффект будет гораздо слабее и составит 3-4 оттенка.

 

Как проходит холодное отбеливание зубов

Данная методика имеет несколько технологий:

Beyond – в основе данного способа лежит особая технология LightBridge. Она обеспечивает безвредное световое воздействие галогенной лампой. Ультрафиолетового излучения и нагрева не происходит.

Luma Cool – эффект от холодного света достигается путем воздействия не галогенных, а диодных ламп. Процесс максимально безболезненный и щадящий по отношению к зубам и десенным тканям. В США данная технология применяется достаточно часто, однако пока имеет малое распространение на территории России.

Amazing White. Свет излучают LED лампы, содержащие несколько различных цветов: красный, фиолетовый или голубой.

Сам процесс происходит следующим образом: в защитных целях зубной ряд изолируется от остального лица, чтобы активное вещество и лампа не затронули ничего лишнего. После изоляции стоматолог наносит на зубы кислородное вещество с высоким содержанием перекиси водорода. В течение нескольких минут гель подсвечивают диодной или галогенной лампой, в результате чего активный кислород выделяется и проникает внутрь зубно эмали.  

Если рассматривать физико-химический процесс более подробно, то отбеливание достигается не благодаря свету, а самому реагенту. Подсвечивание лампы необходимо для того, чтобы активизировать и форсировать химическую реакцию между активным веществом и тканями эмали. Из-за воздействия света гель окисляет пигменты в эмали, из-за чего та становится белоснежной. 

Такие манипуляции проходят несколько раз за одно посещение. Если осветление прошло недостаточно хорошо, через несколько недель можно повторить сеанс холодного отбеливания. Однако на постоянной основе проводить такие мероприятия нельзя – это может навредить не только зубам, но и всей остальной слизистой. Также стоит учитывать, что такая сложная процедура, как отбеливание, требует высокой квалификации и качественных материалов. Доверять стоит только клиникам с сертифицированными специалистами.

Рекомендации после отбеливания

Чтобы получить максимально эффективный и долговечный результат от процедуры, стоит соблюдать определенные правила. Они позволят сохранить светлый оттенок эмали на срок более года или даже больше:

  1. Тщательная гигиена ротовой полости с использованием большого набора инструментов. Помимо зубной пасты и щетки можно прибегать к таким приспособлениям, как ирригатор, зубная нить и ополаскиватель.
  2. Полный отказ от курения. Сигаретный дым не только оказывает температурное воздействие на зубы, но и быстро изменяет цвет эмали. Поэтому, если продолжить курить, в течение нескольких месяцев зубной ряд снова потемнеет.
  3. Ограничения также должны коснуться употребления сильно красящих продуктов. Не стоит полностью отказываться от кофе или черного чая, однако после их потребления рекомендуется всегда тщательно чистить зубы.
  4. Для того, чтобы сделать зубную эмаль светлее не обязательно ходить в стоматологический кабинет. Чтобы добиться небольшого дополнительного эффекта, можно использовать зубную пасту с высоким содержанием абразивных компонентов. Однако злоупотреблять этим не стоит – пользоваться такой пастой можно непродолжительный срок, иначе та начнет разрушать твердые ткани зуба. Также перед использованием стоит проконсультироваться с лечащим специалистом.

Стоимость процедуры

Одним из достоинств холодного метода является более низкая цена относительно других способов осветление. Если лазерное отбеливание может стоить более двадцати тысяч, то в случае холодной методики можно уложиться в сумму около десяти тысяч ru. Однако нужно учитывать, что в зависимости от некоторых факторов конечная стоимость за услугу может колебаться.

Одним из факторов является выбранная технология осветления эмали. Beyond, LumaCoolиAmazingWhiteмогут немного отличаться друг от друга в цене на несколько тысяч рублей.

Другим важным обстоятельством является текущая клиническая ситуация. Если помимо непосредственного осветления стоматологу необходимо заниматься профессиональной чисткой или лечением заболеваний полости рта, конечная стоимость вырастет.

Еще одним влиятельным фактором является проводимая ценовая политика стоматологического центра. В зависимости от популярности, квалификации врачей, уровня оказываемых услуг организации могут назначать очень разные цены за одни и те же услуги.

 

Провести холодное отбеливание по доступной цене можно в нашей стоматологической клинике, расположенной в Москве. После тщательного обследования при отсутствии противопоказаний стоматолог назначит процедуру в удобное для вас время. Записаться на прием, узнать адрес, номер телефона и другую важную информацию можно на нашем официальном сайте.