версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Арсеньева Наталия Сергеевна
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

14 апреля 2018

Фторирование зубов у детей

Фторирование зубов у детей

Чтобы сохранить здоровье молочных или постоянных зубов на достаточно большой срок, одной лишь личной гигиены может оказаться недостаточно. Иногда организму может не хватать фтора, из-за чего эмаль может начать истончаться. В данном случае наиболее эффективным решением станет фторирование зубов в стоматологическом кабинете.

Необходимость профилактических и лечебных мерах кариеса довольно часто обусловлена нехваткой фтора, кальция и других полезных веществ. Покрытие поверхности зубного ряда фторидами обеспечивает значительное снижение бактериальной активности и серьезно повышает прочность эмали. Сегодня фторирование по доступным ценам проводят в большинстве стоматологических клиник Москвы даже самым маленьким пациентам.

Когда ребенку может понадобится фторирование

Стоматологи рекомендуют проводить такую процедуру в период формирование эмали у появляющихся молочных зубов или же их смены на постоянные. Фторирование зубной эмали также можно провести в профилактических целях, когда никаких проблем не проявляется. Единственным условием является отсутствие противопоказаний.

Для проведения фторирования в лечебных целях должны быть определенные показания. Наиболее распространенными показаниями являются следующие ситуации стоматологического характера:

- высокая чувствительность поверхности зубных коронок;

- серьезные убывание эмали или практически полное ее отсутствие вплоть до обнажения дентина;

- образование на поверхности зубов незначительных повреждений вроде микротрещин, царапин или маленьких сколов;

- кариозные поражения на начальных стадиях, в ходе которых появляется потемнения или локальные пигментные пятна;

- недавно проводимое пломбирование зубного ряда.

Процедура увеличивает срок службы пломбы, а также нивелирует недостаток фтора в зубном ряду. В определенных ситуациях фторирование является частью общего комплекса мер, направленных на восполнение данного микроэлемента. Помимо непосредственного посещения стоматологического кабинета корректируется питание, а также подбираются подходящие средства для ухода за зубами.

Данная методика уже давно подтвердила свою высокую эффективность в лечении и профилактике кариеса на стадии пятна, однако при более глубоких формах она окажется неэффективной. Результативность обеспечивается особенностями применяемых в ходе процедуры препаратов. Чтобы сделать зубную эмаль более твердой, в ходе фторирования используются средства с повышенным содержанием ионов фтора. Веществом покрывается вся поверхность коронок. 

По итогам процедуры прежняя структура поверхности зубов претерпевает серьезные изменения, становясь значительно прочнее. Кристаллы фтора проникают в эмаль и более глубокий слой дентин, впоследствии сохраняясь там на протяжении полутора или двух лет. В это время они постепенно освобождают ионы, таким образом возобновляя реминерализацию.

Подготовка к процедуре

Перед проведением фторирования как ребенку, так и лечащему специалисту необходимо тщательно подготовиться. Подготовительные процедуры начинаются во время первого приема с визуального осмотра полости рта или даже более подробной диагностики.

По ее результатам детский стоматолог, при отсутствии противопоказаний, определит метод фторирования зубной эмали и начнет подготовительные мероприятия. Если у ребенка присутствуют какие-то стоматологические патологии, требующие дополнительного лечения, они проводятся до непосредственного насыщения эмали фтором.

Порядок фторирования зубов

Лечение или профилактика кариеса путем фторирования детских зубов может быть проведена с использованием различных методик. В современной стоматологической практике используется несколько способов проведения данной процедуры:

Классический или поверхностный способ – данный метод заключается в просушке поверхности коронок с последующим нанесением на них специального геля. После нанесения стоматолог производит воздействие на вещество при помощи тепловой лампы. Данный метод является не слишком эффективным, так остающееся на поверхности вещество быстро снимается слюной, потребляемой пищей и щеткой во время чистки зубов.

Глубокое фторирование зубов – сегодня является наиболее популярным и эффективным методом. Глубокая методика способна в кратчайшие сроки восстановить эмаль и закрепить результат на предельно длительный срок.

Экспресс-метод – основным инструментом, применяемом при данном способе фторирования, являются каппы, наполненные фторсодержащим веществом. Конструкция ставится на челюсть ребенку и держится там на протяжении десяти минут.

Электрофорез – в данном случае также используются препараты с высоким содержанием ионов фтора, насыщающих эмаль. Отличие заключается в том, что вместо лампы используются электрические волны, под воздействием которых освобождается фтор. Этот способ относится к эффективным, однако проводить его можно далеко не всегда, так как есть некоторые противопоказания.

Любую из вышеперечисленных процедур подбирают профессиональные стоматологи, исходя из клинической ситуации и потребностей ребенка. Они могут отличаться по прайсу, набору инструментов и манипуляций, а также долгосрочностью эффекта. Однако все эти методики объединяет то, что их можно полностью делать за раз – одно посещение стоматологии без учета потенциального дополнительного обследования.

Рекомендации по уходу за детскими зубами

После прохождения детьми фторирования молочных зубов необходимо позаботиться о том, чтобы эффект от процедуры был максимально результативным и долгим. Соблюдая определенные правила, ребенок сможет поддерживать свои зубы в отличном состоянии:

  1. Тщательная и регулярная гигиена – это основа стоматологического здоровья. Чистка зубов должна проводиться как утром, так и вечером перед самым сном. Чтобы восполнять недостаток фтора, можно использовать фторированную зубную пасту. Однако стоит подходить к этому аккуратно, чтобы не допустить переизбытка вещества – данный момент стоит впоследствии уточнить с лечащим врачом.
  2. Следить за питанием ребенка является не менее важным фактором здоровья зубов. Необходимо подбирать продукты, в достаточной степени содержащие кальций, фтор и другие важные вещества.
  3. Не давайте ребенку грызть ногти, раскалывать орехи и как-либо по-другому использовать зубы не по назначению. Это касается не только молочных, но и обладающей большей прочностью постоянных зубов. Сколы, микротрещины и царапины будут иметь не только эстетические, но и медицинские последствия.

Стоимость фторирования зубов для ребенка

Цена фторирования зубов у детей зависит от нескольких существенных факторов. Прежде всего стоит учитывать, что в разных клиниках ценообразование на эту услугу может происходить по-разному. Это зависит от популярности стоматологического центра, уровня оказываемых услуг, расположения и других обстоятельств. Чтобы подобрать наилучший вариант по соотношению стоимости и качества, необходимо внимательно читать отзывы в интернете, искать дополнительную информацию о предоставляемых центрами услугах.

Также цена на фторирование может высчитываться по-разному, однако обычно ее устанавливают, исходя из количества обрабатываемых зубов. В Москве цена за 1 зуб начинается с 200 рублей и может добираться до 1000 в зависимости от способа фторирования, назначаемой клиникой стоимости за свои услуги и других факторов.

 

 

У вас есть возможность записать ребенка на фторирование зубов в нашу стоматологическую клинику. Наши сертифицированные специалисты используют самое современное оборудование и методики, уже подтвердившие свою безопасность и эффективность. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или по номеру телефона.