версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Алина Ш.
Давно мечтала, чтобы зубы были ровными. Все никак не решалась найти стоящего ортодонта и клинику. Наткнулась на Серв ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Профессиональная чистка зубов детям

Профессиональная чистка зубов детям

Не только взрослым, но и детским зубам необходим тщательный и регулярный уход. Речь идет не только о домашней гигиене, но и профессиональной чистке. Начинать заниматься комплексной стоматологической чисткой можно после 3 лет – в это время у ребенка должен появиться молочный прикус. Молочные зубы гораздо менее устойчивые к кариесу по сравнению с постоянными, так что при возникновении заболевания разрушительный процесс может пойти достаточно быстро. Чтобы избежать кариозного поражения, необходим тщательный гигиенический уход.

Стоит отметить, что окончательное решение о том, нужна ли сейчас чистка зубов ребенку, принимают не только родители, но и лечащий врач, досконально проанализировавший состояние зубов и исключивший потенциальные противопоказания к проведению процедуры. Стоит уточнить, что проводить подобное мероприятие можно не один раз – для максимальной эффективности периодичность должна составлять около одного раза в полгода-год.

Когда детям требуется профессиональная чистка

Детские коронки и корни достаточно чувствительны к внешнему воздействию и при неудачном стечении обстоятельств могут быстро подвергнуться разрушительному кариозному воздействию. Причиной могут быть следствием отсутствия гигиены или же внутренними нарушениями в организме. Чистка зубов детям в стоматологии позволяет решить именно первую проблему.

Если гигиена недостаточна, на эмали образуются сначала мягкие, а затем и твердые зубные отложения, которые в домашних условиях убрать не получиться – обращаться за профессиональной гигиеной ротовой полости стоит при наличии мягкого зубного налета или уже минерализировавшегося зубного камня.

Также не стоит упускать возможность чистки при наличии кариеса в стадии пятен. Помимо непосредственной процедуры проф гигиены полости рта стоматолог прибегнет к необходимым мерам по лечению заболевания – посредством реминерализации или установки коронок. Такая стоматологическая помощь проводится только при условии того, если вы даете свое согласие на ее осуществление.

Не стоит также забывать о том, что гигиенические процедуры могут проводиться в рамках профилактики стоматологических заболеваний, когда никакой опасности не наблюдается. Учитывая достаточно доступную стоимость гигиенической обработки ротовой полости, данная процедура является наиболее эффективным профилактическим решением.

Подготовка к процедуре

Чистка зубов детям является серьезным стоматологическим мероприятием, требующим тщательной подготовки. Подготовительные действия начинаются с посещения детского стоматолога – в ходе первого приема он проводит визуальный осмотр зубов малыша, десен и остальной ротовой полости. При необходимости возможно назначение более подробной диагностики, однако такие случаи достаточно редки.

Важным аспектом подготовки является исключения потенциальных противопоказаний. Проводить эту процедуру можно далеко не всегда – причиной могут быть как стоматологические, так и более серьезные системные заболевания организма.

Если в ходе обследования полости рта ребенка были выявлены кариозные или воспалительные процессы, они требуют дополнительного лечения. В таком случае профессиональная чистка зубов ребенку может стать отличным подспорьем для стоматологических лечебных манипуляций.

Порядок проведения профессиональной чистки зубов детям

Удаление мягкого и твердого налета незнающему человеку может показаться относительно простым набором манипуляции. Однако процедура требует от сотрудников стоматологии не только аккуратности, но и глубокого профессионализма в сфере проведения подобных мероприятий. Мягкий налет снимается при помощи небольшого набора инструментов, абсолютно безопасных для зубных и мягких тканей ротовой полости.

В подавляющем большинстве дети не испытывают какого-либо дискомфорта или болевых ощущений, так что сеанс проходит в спокойной обстановке. По результатам одной процедуры ребенок получает чистую и здоровую улыбку.

Если речь идет о более позднем возрасте, когда начал формироваться постоянный прикус, в большинстве случаев можно применять ультразвуковую систему. Дело в том, что молочные коронки гораздо более хрупкие, так что под воздействием ультрафиолета могут не выдержать и сломаться.

Однако всегда важно учитывать, что такие манипуляции обеспечивают лишь временную чистоту зубок. Помимо того, чтобы водить ребенка на гигиеническую чистку зубов в стоматологическом кабинете, необходимо внимательно следить за его ротовой полостью на дому.

Рекомендации после процедуры

Детям достаточно полезно проводить чистку зубов у стоматолога, однако это вовсе не означает, что нужно отказываться от других мер по обеспечению стоматологического здоровья. Здоровый и красивый зубной ряд можно и нужно поддерживать на протяжении всего времени ношения молочных зубков, соблюдая следующие правила:

- чистить полость рта два раза в день после приема пищи для того, чтобы количество оставляемого налета было минимальным;

- соблюдение адекватной диеты, содержащей кальций, фтор и другие полезные для зубов вещества;

- ограничение в потреблении сладостей или слишком кислых продуктов;

- следить за тем, чтобы малыш не грыз ничего слишком твердого и не перегружал челюсть;

- для того, чтобы поддерживать эффект от профессиональной гигиены на протяжении всего периода существования зубов, необходимо проводить процедуру хотя бы раз в год.

Стоимость проведения чистки зубов ребенку

Цена за то, чтобы приобрести услугу профессиональной гигиенической обработки, достаточно доступна. При учете того, сколько придется потратиться на процедуру надо учитывать, что такое мероприятие в потенциале позволит сэкономить на лечебных процедурах. Чем чище зубы, тем ниже шанс того, что придется выложить определенную цену за терапию того или иного недуга.

Однако стоит учитывать, что стоимость всегда индивидуальна и может меняться в зависимости от ряда обстоятельств. На стоимость профессиональной обработки детского зубного ряда влияют следующие факторы: ценовая политика стоматологии, используемая методика чистки, клиническая картина и необходимость проведения дополнительных стоматологических мероприятий.

 

Вы можете провести чистку зубов ребенку в нашей стоматологии по доступной цене в Москве, записавшись на прием через наш сайт или телефонный звонок. По итогам тщательного осмотра стоматолог при отсутствии показаний назначит комплексную гигиеническую процедуру. Наши специалисты используют наиболее современные и безопасные методики, а также качественный инструментарий. Результатом процедуры станет красивая и абсолютно чистая улыбка вашего ребенка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог