версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Ольга Григорьевна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Наращивание зуба

Наращивание зуба

Современная стоматология разработала множество методов восстановления зубов, разрушенных вследствие кариеса или других разрушительных обстоятельств. Одним из таких способов является наращивание передних или жевательных зубов. Наращивание или так называемая прямая реставрация выполняется стоматологом-терапевтом с помощью различных методик.

При незначительных повреждениях используются пломбировочные материалы. Непрямую реставрацию осуществляет протезист, который по слепку создает виниры, подходящие под зубной ряд пациента. Для восстановления сильно разрушенных коронок применяется культевая вкладка или коронка. Потеря корня будет означать проведения наращивания на штифте. Процедуру наращивания зубов можно пройти в любой стоматологической клинике Москвы.

Показания к наращиванию зуба

Современное наращивание зубов по относительно доступной цене является популярным решением для ряда клинических ситуаций. Об этом можно судить по большому количеству запросов и отзывов от пациентов. Люди обращаются к стоматологу в силу разных причин, однако почти всегда – это разрушенные передние или жевательные зубы. Наиболее распространенными показаниями к наращиванию зубного ряда являются следующие:

  1. Появление небольших сколов, царапин, микротрещин и других незначительных повреждений. Отколотые части зубной эмали будут заменены на композитные вещества посредством пломбирования, благодаря чему зуб вернет не только прежнее здоровье, но и внешнюю эстетику.
  2. Серьезные повреждения коронки, не ограничивающиеся отколотыми кусочками эмали. При условии сохранения корня в здоровом состоянии, врач может поставить искусственную коронку из металла, композита, керамики или диоксида циркония. В зависимости от подбираемого материала будет меняться конечная цена за то, чтобы нарастить зубы.
  3. Изменение цвета эмали, которое невозможно убрать при помощи стандартных методов отбеливания. Наращивание зубного ряда слоями композитных виниров позволяет изменить видимый оттенок зубного ряда.
  4. Несерьезные искажения прикуса, нарушения формы и расположения зубов, которые также можно исправить при помощи виниров. Однако если дефект будет выражен в более серьезной степени, придется прибегать уже к ортодонтическому лечению с использованием брекетов или элайнеров.
  5. При полной потере зуба можно провести процедуру реставрации на штифте, который делают и ставят в качестве замены потерянного зубного корня.

К проведению существуют хорошо известные показания – это воспалительные заболевания ротовой полости, системные патологии организма, бруксизм и непереносимость материалов, которые используют в ходе определенных процедур.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как приступить к лечебным мероприятиям и нарастить зубы, врачу и пациенту необходимо тщательно приготовиться. Подготовительный процесс начинается с первого посещения стоматологического кабинета, в ходе которого специалист проводит визуальный осмотр полости рта, оценивая состояние зубных и мягких тканей. В определенных ситуациях может потребоваться дополнительное обследование.

В случае выявления сторонних патологий стоматологу может потребоваться проводить дополнительные лечебные мероприятия еще до того, как восстановить разрушенные зубы. Особенно это касается различных воспалительных процессов, поразивших внутреннюю часть корня или десенные ткани.

Порядок и виды наращивания зуба в стоматологии

Выбираемая технология, материалы и способ вмешательства зависят от клинической картины, финансовых возможностей пациента, уровня оказываемых услуг в конкретной стоматологии и других факторов.

При незначительном повреждении зубного ряда и малом объеме отколотой эмали для восстановления улыбки будут использовать небольшое количество пломбирующего материала. Если незначительное разрушение или потемнение было вызвано кариесом или истончением эмали, стоматолог может назначить процедуру реминерализации через фторирование.

Альтернативой являются виниры, однако это более дорогое и сложное решение. Среди виниров есть три наиболее распространенные конструкции. Композитные являются самыми доступными, однако те уступают аналогам из более дорогих материалов. Средней стоимостью обладают фарфоровые пластинки, которые могут похвастаться длительным сроком службы и высокой внешней эстетикой. Наиболее дорогими, но качественными конструкциями являются тонкие люминиры из циркония, которые даже не требуют особого препарирования зубного ряда.

Когда же объем отколовшейся или разрушившейся ткани достаточно велик используется культевая вкладка или целая искусственная коронка. Важным требованием к проведению подобного метода восстановления является не затронутая корневая система. В противном случае корень удаляется и заменяется имплантом.

Наращивание на штифте является редким и радикальным решением стоматологических проблем. Помимо непосредственной установки импланта существует необходимость подождать, пока тот приживется с окружающими тканями. Если клиническая ситуация обязывает пойти на такое решение, проводить процедуру нужно как можно раньше, иначе существует риск столкнуться с дефектами прикуса или атрофией.

В стоматологических центрах Москвы наращивание зубов проводят по безопасным и эффективным методикам, позволяющим добиваться наилучших результатов в предельно короткие сроки. По завершению восстановительных мер стоматолог даст советы по дальнейшему уходу за ротовой полостью. Это позволит закрепить результаты наращивания и снизить риск потенциальных осложнений.

Рекомендации после процедуры

Первые несколько дней после проведения реставрационных мероприятий стоит дать организму отдохнуть. Восстановленные зубы не нужно перегружать механическими, температурными или другими нагрузками. При возникновении проблем нужно как можно быстрее обратиться за помощью в клинику.

Уже нарощенный зуб требует аккуратного и ответственного обращения. Чтобы сохранить результаты процедуры на долгие годы вперед и не столкнуться с осложнениями, стоит соблюдать следующие правила:

- тщательная гигиена с использованием широкого набора соответствующих инструментов;

- грамотный подход к питанию, который позволит обеспечить твердые и мягкие ткани ротовой полости полезными витаминами и минералами;

- по возможности избегать разрушительных для эмали продуктов или напитков, а при невозможности соблюдать подобное, чистить зубы после их потребления;

- меньше вредных привычек вроде курения и алкоголя, так как те тоже сказываются на здоровье ротовой полости.

Можно отметить, что данные советы подойдут не только тем, кто восстановил зубы, но и людям, занимающимся профилактикой стоматологического здоровья, желающим сохранять здоровую и красивую улыбку.

Сколько стоит наращивание зуба

Данная процедура является достаточно затратной с точки зрения потраченного времени и ресурсов, так что стоимость наращивания зуба при определенных обстоятельствах может показаться кому-то внушительной. Однако существует достаточно много факторов, влияющих на то, сколько стоит нарастить зуб, так что цену можно назвать индивидуальной. Наиболее существенными являются следующие обстоятельства:

  1. Избираемый метод лечения в зависимости от клинической ситуации. Поставить пломбу будет значительно дешевле, чем установить виниры или коронку. Также стоит учитывать, что помимо непосредственного восстановления передних и жевательных зубов, может потребоваться проведение дополнительных лечебных мероприятий, за которые придется заплатить отдельно.
  2. Еще одним существенным обстоятельством является ценовая политика стоматологической клиники. Если у нее много положительных отзывов, удачное расположение, знаменитые специалисты и передовые технологические решения, услуги в такой организации будут наиболее дорогими.
  3. Другим фактором, влияющим на конечную стоимость процедуры, является качество материалов, при помощи которых наращивают подвергнувшиеся разрушению зубы. Композитные материалы будут стоить значительно дешевле по сравнению с форфором и диоксидом циркония.
  4. Сколько зубов придется восстанавливать. Так как конечный чек почти всегда высчитывается исходя из цены за один зуб, зависимость стоимость от количества будет прямая.

В зависимости от вышеуказанных факторов конечная цена наращивания зубов может колебаться от 2 500 руб до почти сотни тысяч или даже выше. Чтобы подобрать наилучший вариант по соотношению стоимости и качества, необходимо тщательно анализировать отзывы в интернете и подбирать надежные стоматологические центры.

 

У вас есть возможность нарастить зуб в кратчайшие сроки, записавшись в нашу стоматологическую клинику, расположенную в Москве. После тщательного осмотра опытный специалист назначит оптимальный порядок лечения и поможет подготовиться к процедуре. Записаться на прием и задать вопросы, касаемые возможной терапии, можно через наш сайт или по номеру телефона.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог