версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Дзитоева Зинаида Гадзеевна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Виниры без обточки зубов

Виниры без обточки зубов

Сегодня многие люди хотели бы иметь красивую и уверенную улыбку, как у знаменитостей. Современная стоматология занимается не только здоровьем или защитой, но и внешней эстетикой зубного ряда. Сегодня разработано множество различных методов эстетической реставрации зубного ряда, одним из которых являются виниры – это пластинчатые накладки, устанавливаемые на зубы, маскируя различные дефекты и защищая эмаль от негативного внешнего воздействия.

Одним из наиболее существенных минусов данного способа эстетического улучшения зубов является необходимость предварительной обточки эмали. Данный этап нужен для того, чтобы установленные конструкции удачно помещались на зубном ряду и не выглядели слишком массивными. Однако существует возможность снизить объем снимаемой ткани до минимума или вовсе избежать препарирования.

Показания к установке виниров

Сегодня на виниры существует достаточно большой спрос, что обеспечивается не только рядом преимуществ, но и широким набор показаний. Современные технологии и инструменты установки виниров позволяют помочь пациентам в следующих ситуациях:

  1. Наличие сколов, микротрещин, царапин и других незначительных повреждений зубной поверхности. Виниры маскируют такие дефекты и защищают эмаль от дальнейших разрушений.
  2. Общее изменение цвета зубного ряда или появление темных пигментных пятен, которые невозможно устранить при помощи отбеливания. При помощи виниров данные недостатки быстро исправляются, а человек приобретает красивую и уверенную улыбку.
  3. Дефекты расположения, формы и размера зубов, из-за чего внешняя улыбка выглядит плохо, а полости рта может причиняться вред. При большом расстоянии между зубами или их маленьком размере без обточки можно установить композитные или керамические виниры.

Виниринг является абсолютно безопасной для зубов и десен процедурой, позволяющей добиться нужных результатов в кратчайшие сроки. Однако стоит учитывать, что к процедуре существуют определенные противопоказания, так что потребуется обследование и последующее согласие стоматолога на проведение операции.

Подготовка к процедуре

Установка виниров является серьезным мероприятием, требующим тщательных подготовительных процедур. Процесс подготовки начинается с первого посещения врача, в ходе которого тот проводит визуальный осмотр ротовой полости, оценивая состояние зубов и десенных тканей. При необходимости может быть назначена более подробная диагностика с использованием особой аппаратуры.  

При выявлении стоматологических заболеваний перед изготовлением и установкой виниров стоматолог проводит необходимые лечебные процедуры. Если же подобные недуги отсутствуют, специалист может сразу приступать к реставрации.

Одним из шагов перед установкой виниров является обточка зубов, однако во многих случаях можно обойтись без нее. Сам факт и объем обтачивания зависит от клинической ситуации, а также применяемых в ходе процедуры методик, инструментов и материалов.

Процесс установки

Изготовленный и установленный винир впоследствии должен иметь очень схожий с остальным зубным рядом внешний вид. Это достигается не только за счет подходящей формы, но и цвета конструкций. Чтобы получить такого результата перед тем, как изготавливать пластинку, требуется провести анализ оттенка натуральной зубной эмали. Данное мероприятие проводится за небольшой промежуток времени – специалисты делают такую оценку при помощи особой шкалы цвета Вита.

Чтобы по доступной стоимости поставить композитные зубные накладки без предварительной обточки или с ее минимальным объемом, нужно проводить прямой тип установки. Данный метод заключается в том, что композитный материал, из которого создаются не только виниры, но и пломбы, слой за слоем покрывает зуб. Стоматолог контролирует процесс в реальном времени, поэтому у него есть возможность сделать результат наиболее удобной и эргономичной формы, практически не препарируя эмаль.

По результатам процедуры конструкции станут достаточно прочными и устойчивыми к механическим, температурным нагрузкам, а также хорошо защищенными от кариеса. Об эстетической составляющей так же не стоит беспокоится – они будут неотличимы от здоровых зубов.

В каких еще ситуациях можно поставить виниры без обточки

Если у человека очень тонкий слой эмали, который слишком хрупкий и подверженный стиранию, обработка может сильно ей навредить. В такой ситуации стоматолог постарается поставить пластинки без предварительной шлифовки.

Виниры без обточки зубов можно поставить далеко не в любых случаях, однако с развитием технологий средний объем ткани, подвергающейся спиливанию, постоянно снижается. Почти стопроцентной возможностью обойтись без необходимости обтачивать твердые ткани являются люминиры. Это тонкие виниры толщиной около 0.2 мм, которые обладают наивысшими функциональными и эстетическими характеристиками, благодаря являются идеальным вариантом для фиксации на зубах без предварительной обработки. Изготавливаются такие изделия из керамики высокого качества, которая мало подвержена окислению или другим нагрузкам. В числе недостатков подобных конструкций является высокая относительно других пластинок цена.

Рекомендации после процедуры

Чтобы предотвратить потенциальные проблемы и продлить срок службы конструкций на многие годы вперед, необходимо соблюдать определенные правила. В числе основных рекомендаций можно назвать следующие:

  1. Самым важным условием долговечности конструкций и стоматологического здоровья является постоянная гигиена ротовой полости. Несмотря на то, что зубные пластинки могут похвастаться своей прочностью и устойчивостью, их необходимо очищать от налета и бактерий.
  2. Лучше ограничивать себя в потреблении особо красящих продуктов по типу вина, кофе, темного шоколада. Если отказаться от такого удовольствия не представляется возможным, стоит чистить зубы каждый раз, когда вы принимаете подобную пищу или напитки.
  3. Также стоит избавиться от вредной привычки курить. Дело не только в изменении оттенка конструкции, но и ее разрушении вследствие температурного воздействия сигарет. Также отложения от табачного дыма могут проникнуть под пластинку, вызвав воспалительный процесс в десенных тканях.
  4. Чтобы избежать повреждений и быстрого износа зубных накладок, ни в коем случае не стоит использовать их не по прямому назначению. Нельзя грызть ногти, семечки, раскалывать орехи, открывать бутылки. Результат такой активности будет не слишком хорош – конструкции быстро повредятся и придут в негодность.

 

Вы можете поставить виниры без обточки зубов в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. Наши специалисты используют наиболее современные и безопасные методики, а также качественные материалы, что позволяет без какого-либо риска и в кратчайшие сроки добиться нужного результата. Записаться на прием, в ходе которого стоматолог ответит на все ваши вопросы и поможет подготовиться к процедуре, можно через наш сайт или по телефону.