версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Ушакова Марина Владимировна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Композитная реставрация зубов

Композитная реставрация зубов

В силу разных причин передние и жевательные зубы могут подвергнуться разрушению вплоть до полной их потери. Однако современная стоматология располагает широким набором методов инструментов для восстановления зубного ряда. Одним из наиболее востребованных способов является композитная реставрация.

Реставрация зубов при помощи композитных материалов является доступной и популярной методикой восстановления зубных рядов. Из композита могут создаваться различные конструкции позволяющие вернуть прежнюю эстетику и функциональность поврежденным коронкам и корням. Это могут быть пломбы, вкладки и даже виниры.

В каких ситуациях требуется восстановление зуба

Обратиться за профессиональной помощью по реставрации к стоматологу, чтобы вернуть зубам прежнюю эстетику и здоровье, люди хотят в следствие самых разных причин. От конкретных показаний зависит метод, длительность и стоимость будущей терапии. Среди наиболее распространенных обстоятельств, создающих необходимость реставрирования, стоит указать следующие:

  1. Повреждения различной тяжести. При небольших царапинах, сколах или трещинах на эмали пациент не будет испытывать дискомфорта, однако внешне это может выглядеть не слишком эстетично. В таком случае удачным решением станет использовать виниры. Если же вследствие кариеса или механических повреждений была разрушена значительная часть зуба, проводится пломбирование или установка зубной вкладки.
  2. Изменение цвета зубной поверхности из-за кариеса или других негативных процессов. Данный недуг выражается в изменении оттенка всей эмали или же локальной пигментации. Такие дефекты после лечения могут маскироваться при помощи виниров из композита или керамики, однако в случае с последним цена будет довольно высока.
  3. Незначительные дефекты формы зубов и их расположения относительно остального зубного ряда. В таких ситуациях эмаль и дентин могут частично спиливаться, после чего у стоматолога появляется возможность исправить проблему при помощи композита. Однако при более сложных дефектах такой метод сработать не сможет – понадобится лечение при помощи ортодонтии или же протезирования.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как начинать реставрацию зубов композитом, необходимо тщательно подготовиться. Процедура сложная и требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Чтобы учесть все нюансы и выстроить максимально эффективный курс терапии, врачу нужно начать с комплексного обследования. В ходе первого приема стоматолог проводит визуальный осмотр ротовой полости, попутно задавая вопросы о самочувствии и жалобах человека.

При необходимости может быть назначена более подробная диагностика – в этом случае специалисты делают рентгеновские снимки, позволяющую получить точную информацию о состоянии коронок, зубных корней и костной ткани челюсти. Такая мера позволит не только повысить эффективность будущих процедур, но и исключить возможные показания, а также выявить скрытые патологии.

Так как многие мероприятия по реставрации зубов могут быть травматичными и болезненными, непосредственно перед процедурой врач проводит антисептическую обработку и обезболивание. В подавляющем большинстве случаев для устранения болевых ощущений применяется местная анестезия.

Реставрация зубов композитным материалом

При реставрации зубов композитные материалы могут использоваться для создания самых разных конструкций в зависимости от текущей клинической ситуации и пожеланий пациента. Соответствующее решение принимается по итогам диагностических процедур.

Пломбирование является наиболее очевидным, простым и популярным способом вернуть здоровый внешний вид и функциональность жевательным или передним зубам. Современные методы установки пломб позволяют в кратчайшие сроки и без каких-либо рисков реставрировать даже сильно разрушенные коронки. После очистки эмали от поврежденных кариесом тканей и антибактериальной обработки стоматолог заливает пломбирующий материал и подсвечивает его при помощи специальной лампы, чтобы тот приобрел твердую структуру.

Прямое композиционное восстановление при помощи виниров. Данный вид терапии является не только функциональной, но и эстетической реставрацией – применяется она на передних зубах и служит для маскировки различных анатомических дефектов. Прямые композитные виниры ставятся за одно посещение – стоматолог проводит послойное нанесение композитного материала на эмаль. Перед тем, как проводить такую процедуру врач проводит препарирование, а затем оценку цвета эмали остального зубного ряда. Первая мера позволяет избежать излишней массивности и дополнительного неудобства от виниров. Вторая же обеспечивает естественность установленной конструкции. Завершающим этапом, следующим после нанесения композита, является шлифовка и полировка.

Установка зубных вкладок – это композитные конструкции, по своей сути являющиеся большими пломбами. Они используются в ситуациях, когда зубная коронка разрушена более, чем на треть. Они ставятся на жевательные зубы, воссоздают их естественную форму и функциональность. Современные вкладки достаточно надежные и прочные – срок их службы может составить более десятка лет, поэтому при правильном уходе возвращаться в стоматологический кабинет по тому же поводу придется нескоро.

Любой из вышеуказанных методов реставрации зубного ряда проводится за одно посещение без учета других лечебных мероприятий. По завершению процедуры пациент может сразу отправляться домой – пережевывать пищу и чистить зубы можно практически сразу по завершению всех стоматологических мероприятий, однако это стоит предварительно обсудить с лечащим специалистом.

Рекомендации после реставрации

Современные методы реставрации являются достаточно эффективными и долговечными, чтобы не возвращаться на повторную процедуру даже спустя несколько лет. Однако, чтобы получить такой долгосрочный результат, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Даже восстановленные и укрепленные при помощи композитов зубы подвержены кариесу и механическим повреждениям. К основным мерам, позволяющим на длительное время сохранить эстетику и здоровье зубов, относятся следующие:

  1. Тщательная и аккуратная гигиена ротовой полости не реже двух раз в день. Помимо зубной пасты и щетки стоит использовать такие инструменты, как ирригатор и зубная нить – они позволят удалять остатки пищи и налет даже в труднодоступных местах между реставрированными зубами.
  2. Не подвергать зубной ряд излишней физической нагрузке – нельзя грызть ногти, семечки или орехи, так как это ведет к сколам и другим повреждениям. Первое время композитные конструкции смогут справиться с подобными задачами, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе это негативно скажется на их функциональности и внешнем виде.
  3. Отказ или серьезное ограничение вредных привычек по типу курения или особого пристрастия к сладкому. Сигаретный дым помимо температурных нагрузок способствует формированию специфического налета, который будет сложно снять в домашних условиях. Сладости же будут способствовать излишней активизации патогенной среды в ротовой полости – некоторые их виды будут приводить к изменениям цвета зубной поверхности. Для минимизации эффекта от данных привычек стоит чистить или хотя бы полоскать полость рта после каждого перекура или приема такой пищи.

Композитная реставрация зубов цена

Конечная стоимость реставрационных работ при помощи композита обойдется значительно дешевле, чем аналогичные процедуры с использованием керамических или циркониевых изделий. Однако стоит учитывать определенные обстоятельства, которые могут серьезно повлиять на итоговую цену восстановления.

  1. Так как итоговый прайс высчитывается на основе цены за один зуб, количество пролечиваемых коронок является одним из решающих обстоятельств. При необходимости восстановить сразу несколько зубов будет затрачено больше времени и ресурсов, так что стоимость повысится.
  2. Другим фактором, повышающим конечную цену за весь комплекс процедур, является необходимость проведения дополнительного лечения. Если пациент помимо дефектов зубов страдает от воспаления тканей в ротовой полости или других стоматологических заболеваний, врачу необходимо предварительно избавиться от них.
  3. Ценовая политика стоматологического центра. В зависимости от репутации учреждения, его расположения, качества проводимых работ и квалификации работающих специалистов стоимость одних и тех же услуг в разных клиниках может заметно отличаться. Чтобы сделать наилучший выбор по соотношению цены-качества, необходимо тщательно смотреть отзывы от других пациентов и руководствоваться собственными потребностями.

 

Вы можете провести композитную реставрацию зубов в Москве по доступной стоимости, записавшись в нашу стоматологическую клинику. После тщательного обследования стоматолог разработает индивидуальный план реставрации, подходящий вашей клинической ситуации. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или по телефону.